Toilet training

Maaf Bun mau tanya, anakku skrg usia nya 2 thn, tips cara biar terbiasa ga pake Pampers gimana ya Bun? Skrg² kalo siang ga tak pakein Pampers, kalo tidur siang juga engga. Cuma tidur malem aja yg pake Pampers. Tapi dia kalo pipis/poop baru blg pas udah keluar pipis sama poopnya. Tlg tipsnya dong Bun

5 Tanggapan

anak saya 2 thn 4 bulan dah lulus training toilet. dgn kondisi ada adiknya 1 thn dan sdg hamil 5 bulan. hehehe.. intinya emak dan anak hrs sama2 siap. terlebih di emaknya. kalau yg saya terapkan ke anak saya: 1. langsung pakai cd 2. dibawa ke kamar mandi tiap 1 jam. pipis tak pipis pokoknya dibawa. tujuannya agar kamar mandi lbh akrab di ingatan anak utk tempat buang air 3. selalu disounding "pipisnya di kamar mandi ya nak, gak boleh di celana lagi. kan udah 2 thn. nanti kalau mau pipis bilang ya." 4. selalu memberikan contoh "ummi mau pipis dulu ya ke kamar mandi". malahan saya sering pas anak pipis saya juga jongkok dan pipis. lgsg dicontohkan di TKP hehee. 5. sabar dan jangan marahi anak klo kebablasan pipis di celana. namanya jg msh belajar. klo marah, justru anak akan trauma dan malah kegiatan pipis itu jd hal yg menakutkan. makin lama pandainya 6. sadar bahwa tdk ada yg instan. semua butuh proses. anak saya lulus TT setelah 3 bulan proses hehehe. itupun gak konsisten. klo konsisten mgkn lbh cepat. 7. selama ngajari TT tahan diri utk sering keluar rumah (piknik, jalan2 dll) kecuali betul2 mendesak. 8. utk BAB, di anak saya butuh proses lbh lama. krn gak tau knpa klo ee dia suka lari sembunyi. dah keluar baru ngomong. jd caranya ya dipantau trs. klo lg ngejan lgsg angkut ke kamar mandi. 9. utk melatih pipis malam, sebelum tdr ajak pipis. jam 3 malam saya bangunin dan angkut ke kamar mandi utk pipis. klo ngamuk merajuk, habis pipis ditawari minum susu hehee. lgsg hilang ngamuknya dan tdr lg deh 10. utk pispot, saya pribadi gak pakai pispot. anak pipis di lantai kamar mandi, siram dgn air banyak biar najisnya gak tertinggal. dan ee di wc dewasa. diawasi aja agar tdk jatuh. itu sih klo pengalaman saya bundaa... selamat mencoba. semangat dan sabar kuncinya ya bunda hehehehe

12mo ago

anaknya tiap diajak ke kamar mandi sambil mainin air ga bun? anaku gitu.. malah dia main2 air., jd nya basah semua., takut masuk angin kadang ini anak basah2n terus 😌

Alhamdulillah ankun2 th lulus yg ke 2 yg ank pertama 1.5 th udh lulus beda2 y Bun selalu tk ajarin pipis bilang semnjk msh pke pempes trs aq bli clodi biar hemat hehe jdi di pke saat tdr Krn kdang tidurnya suka lma klo bntr y bngun tdr ajakin pipis/tanyain Alhamdulillah sdh bisa pup jg di km biarpun lari2 blm pernh pipus di celana semnjk TK ksh tau masih pke pempes SDH bilng mau pipis jdi pempes gk ke pake lma2 TK pakein CD aj pas anku tanya ini ap ma itu celana dalam buat Dede udah gede gak pke pempes gk boleh ngompol nnti bau 😅

pengalaman saya, kalo malem mau tidur dipasangin popok. tapi nanti diwanti" kalo mau pipis bangun kita ke WC. cuman anak saya 3 th, Bun. dulu" pernah nyoba diajak bangun kalo mau pipis. tapi dianya nangis karena merasa tidurnya terganggu. apalagikan kena basah. jadi dianya marah. pas sekarang 3 th malah dia sendiri yg sadar diri. meskipun dipake in popok. anaknya bakalan bangun sendiri terus berdiri dan lepas celana. dia ngomong mau pipis

sama nih bun, anakku jg lagi proses mau lepas pampers. kalo siang ga aku pakein skrg, awalnya susah dia mau pipis atau pup kaya jadi di tahan, tapi aku ajarin ke toilet langsung, skrg mendingan kadang suka lari2an dulu kalo mau pipis sambil ketawa.

1y ago

iyaa Bun sama bgtt, tiap ditawarin pipis ga mau jawab nya no trs, dibawa ke kamar mandi juga ttp ga mau pipis atau pup endingnya malah ga jadi

perlahan bu, kalo malem jangan langsung lepas kaya siang sebelum tidur ajakin pipis dulu, kalo mau pup coba ditawarin dulu pas siang, per 1 jam sekali ditanya mau pipis atau engga, kalo mau pup kan ngeden dulu nah pas itu dibawa aja ke kamar mandi

1y ago

langsung dibawa aja kalo gitu, jangan ditanya lagi hehe