Ingin mengASIhi

Maaf bun.mau nanya pengalaman bunda2 disini . . Apa kalo g nen langsung (full pompa) asi bisa keluar terus sampai 2 tahun?soalnya bayi saya Uda usia 4 bulan dan sama sekali g mau nen langsung. Skrng asi saya kalo dipompa sehari cuma dapat 1 atau 2 botol (120ml)Sisanya pake formula. Gmn ya Bun caranya biar bisa nyetok lagi di kulkas seperti awal lahiran asi saya deras bgt. Skrng Uda makan banyak juga+ minum asi booster masih sedikit. Terus apa tetap ada manfaatnya misal bayi cuma minum 1atau 2 botol asi lebih banyak formulanya 😢😢😢#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom

21 Tanggapan

sama sekali g mau nen langsung nya kira kira karena ASInya ga keluar atau karena bingung puting mom? kalau karena ASI nya ga keluar, bisa pakai ASIP dulu (yang ngasi selain bunda ya, bisa suami/pengasuh). kalau ga mau nen nya karena bingung puting, padahal ASI keluar, sering skin to skin sama bayinya, kita gapake atasan, bayi gapake atasan, perut nempel perut, skin to skin ngebantu buat proses relaktasi kemudian kalau ditanya apakah ASI bisa keluar tanpa rangsangan bayi sama sekali saat nen langsung, jawabannya bisa untuk jadi mom eping (ekslusif pumping) tapi ini jalan terakhir setelah relaktasi tidak berhasil aku pernah di kantor pumping dapet 50ml aja pumping setengah jam, udah digabung itu hasil PD kanan&kiri, padabal pumping sebelumnya udah 4jam yang lalu. pas cuti dirumah biasa per sesi pumping (per 3jam) bisa dapet 150mL tips buat naikin ASI yang ampuh di saya 1. jangan sampe perut kosong, kita ga boleh lapar 2. ASI booster terbaik adalah makanan favorit kita 3. pumping satu kali diantara jam 1-4pagi 4. ga boleh stress & cape (agak mustahil sih ini, tiap ibu pasti aja ada masalah & kerjaan mah🤣) tapi better komunikasi sama suami, buat izin tidur lebih awal karena jam 1harus bangun buat pumping, atau minta tolong keluarga dirumah lagi mau nge boost supply ASI dibantu ya momong bayi nya 5. opsional suplemen: blackmores breastfeed / prenagen lactamom: di aku ngaruh bantu naikin kualitas (jadi kentel), bayi gampang kenyang mom uung/ASI mor: bantu naikin kuantitas 5. sebelum dan setelah pumping minum dua gelas. jadi beser? ya pasti. tapi gapapa ko, tinggal pipis ajaah semua habits ini dijalanin konsisten selama 2minggu, baru kerasa efeknya diaku oiya kalau ditanya adakah manfaatnya ngasi ASI ke bayi even cuma 100mL per hari, jawabannya ada banget, sesedikit apapun ASI yang diberikan ke anak, anak tetep dapet 100% manfaat ASI tersebut.. semangat mom !!!

Bunda sama bangettt!! Aku juga sekarang full pumping, dari usia anak aku 3 bulan dan sekarang sudah 6 bulan. Alhamdulillah asi masih lancar. Kalo aku sama sekali ga dicampur sufor bun. Jadi kalo akunya kerja, anak ku di kasih Asip. Tapi ketika aku di rumah, pumpingnya pasti dadakan. Jadi tiap pulang kerja aku selalu pumping, Kebetulan aku kerja pulang set.2 nah langsung pumping bun. Sebelum kerja pun aku pasti sempetin pumping Nanti kalo ternyata si dedek udah laper lagi setelah 2/3 jam, ya aku langsung pumping lagi bun. Jadi metodenya hampir sama kaya dbf, tapi aku di pumping gitu Dan tiap malem pun sama, anak ku gapernah asip. Jadi tiap malem aku bisa 3 kali pumping😅, emang rada PR tapi aku tetep rutinin begitu bun. Soalnya aku keukeuh mau full ASI sebisa mungkin. Semangat ya Bun✨

hallo bund sedikit membagi pengalaman aku juga full eping bund, anak nggk mau nen langsung, dari umur 2 atau 3 bulan bund setiap mau nen langsung muntah bund jadi aku memutuskan untuk menjadi ibu eping, aku pumping setiap 3 atau 4 jam sekali bund dan itu harus bund agar asi bisa di produksi lagi, sekarang anakku sudah 1 tahun akhir november ini dan alhamdulillah masih full asi bund, usahakan ttp dipumping walaupun yg keluar cuma sedikit ya bund, jgn lihat hasil pumpingannya, yg pnting konsisten bund dan harus keras kepala, dan alhamdulillah bisa stok asip di kulkas bund. kuncinya yg pnting konsisten dan keras kepala ya bun. selamat mengASIhi semoga asi tmbh lancar, pelukk jauhh bunda

kalau boleh tau ga maunya kenapa bun? apa susah dipelekatannya? atau dbf saat PD udah penuh? biasanya bayi kalo PDnya penuh banget dia emang ogah dbf, jadi harus dipumping sebentar habis itu dikasihkan ke bayinya lagi. dicoba aja terus bun dbf nya, usahakan ditawarkan saat bayi masih rileks jangan saat menangis. bunda juga harus tau ciri2 bayinya haus, jangan nunggu nangis baru dikasih nen. yuk pelan pelan pasti bisa. usahakan pelekatannya juga benar ya bun. kalo masi bingung bisa dikonsultasikan sama konselor terdekat. semangat mengASIhi bunda🥰

anakku full dbf sampe umur 23 bulan (skrang uda disapih 😁) aku dulu jg pumping bun (alhamd asiku lancar tpi emang tujuannya ga nyimpen bnyak) .. nah pas anak umur 6 bulanan uda susah dpumping, klopun dapet paling dikit tpi klo di nen kan (dbf), anak kenyang juga.. emang smakin lama produksi asi akan mnurun bun.. krna nutrisi anak uda bisa didapat dri makanan.. anakku umur 1 th keatas aja uda ga brasa kenceng lgi PD ku tpi klo di nen kan ya masi kluar.. malah krna kbiasaan nen yg sbelah kiri jdi yg kanan uda ga kluar lgi..😅

kalau menurut pengalaman salah seorang sodara suami saya, terlalu sering dipompa karena kerja, bisa keluarnya cuma sampai usia bayi 4 bulan. habis itu bener2 stop ga keluar dan lanjut sufor. tapi kalau di saya, karena dbf, alhamdulillah ini sampe usia anak saya 2 tahun lebih masih keluar. dari awal keluar sampe skrg memang ga deras, ga banjir, ga bisa nyetok2 kayak ibuk ibuk lain, tapi alhamdulillah cukup.

pengalaman aku ya bund.. karna puting ku sangat² kecil alhasil baby ku gk ma dbf dan aku pompa awal² sih bnyak mkin kesini mkin sedikit walaupun per 2 jam aku pompa.. dan setelah 3 bulan asi seret alhasil di bulan ke 4 bner² gk kluar😭 anak ku sekarang full sufor bund sekarang usia mau 6 bulan.. aku juga bingung knpa langsung ilang gitu asi nya?

2y ago

@Nia anak ku jadi sufor bund

bunda mompa nya brp jam sekali ? kalo mau banyak asi nya minimal 3 jam sekali mompa buat ngosongin payudara bun, brp pun hasilnya yg penting frekuensi mompanya dibanyakin dlu buat ngosongin payudaranya, nanti lama2 jadi banyak lagi kok. anak pertamaku 2 bulan awal jg sama sufor tapi ak kurangin sufor banyakin dbf, lama2 asi aja sampe 2th.

eping? Power Pumping udah? Konsisten ga? mungkin karena ngegampangin pake formula, jadi ga konsisten pump, asi jadai ga Optimal Supply Demand nya mom.. bisa banget dbf kl ada kemauan Relaktaksi, coba mantepin diri dulu. bener mau Konsistem pump atau Relaktaksi ga? bener mau full asi ga? afirmasi positif dulu 🙂

Rajin pompanyanga bun dr awal sampe skrg? Kalo mau jd mom eping harus bgt rajin pompa tiap 2 jam sekali, hindari stress, omongan julid karena itu amat sangat berpengaruh. Kalau mau coba relaktasi coba tanya ke konselor laktasi bun untuk di bantu. Kalau di daerah bunda ga ada konselor laktasi bisa coba di halodoc