Masalah keuangan

Maaf bun ini panjang banget. Kalo males baca gapapa di skip aja. Disini aku cuman sekedar curhat untuk meringakan beban pikiran aja bun Lagi sedih banget, usia kandungan masuk 6 bulan tapi belom bisa nabung buat persiapan lahiran nanti. Kalo perlengkapan bayi sih alhamdulillah udah nyicil sedikit karna aku udah pikirin dari jauh2 hari.. pemasukan uang kita ga banyak, jadi kalo ga nyicil dikit2 bakalan berat nantinya. Ditambah sekarang kelilit hutang gara2 bumer punya angsuran 800rb/24bulan. Itu angsuran atas nama suami, surat2 motornya suami sebagai jaminannya. Itu semua tanpa sepengetahuan pakmer. Bumer sembunyi2 dari pakmer, kalo pakmer tau sih pasti ga dibolehin bakal marah besar. Harusnya sekarang udah masuk angsuran yang ke 8, tapi mertua nunggak dari bulan kemaren, jadinya double 1.6jt belom sama dendanya. Mertua memang tipikal orang yang kalo ngutang ga mikir gimana nanti bayarnya.. ditambah dia ga jujur sama pakmer alhasil bumer pusing sendiri dan jadiin suami aku beban. Angsuran yang sebelum2nya juga malah kebanyakan suami aku yang bayarin.. pernah waktu suami gajian aku ga terima sepeserpun karna suami mau ga mau bantu bayarin angsurannya yang lagi2 nunggak. Mau ga mau suami harus bantu karna atas nama suami dan jaminannya kan surat2 motor suami. Pokonya tiap suami gajian kita selalu kekurangan. Mending kalo gaji suami gede aku ga bakal permasalahin dia bantu bayar hutang2 bumer, tapi ini gajian cukup buat sehari2 aja bisa dibilang ngepas banget malah selalu kekurangan ga cukup sampe gajian selanjutnya. Belom lagi kan kondisinya sekarang lagi hamil.. perlu punya tabungan buat persiapan lahiran dan nanti buat kebutuhan bayi kalo udah lahir. Kalo konteksnya hanya untuk kebutuhan kita sehari2 inysaallah cukup. Sederhana tapi cukup. Cuman ya kalo harus sama bayarin hutang2 mertua kita ga kuat. Kalo kyk gini pengen banget rasanya kerja. Awalnya suami ga jujur sama aku.. dia sembunyiin dari aku. Pernah alasan gajian ga turun lah.. terus uangnya ditabungin lah.. dan lain2. Tapi aku udah tau duluan masalah utang piutang itu dari riwayat whatsapp suami. Akhirnya suami jujur sama aku. Tiap suami tanggal gajian aku selalu waswas nunggu. Tapi aku tetep coba sabar nunggu suami pulang kerja dulu buat bicarain dan ngatur keuangan biar cukup sampe gajian selanjutnya. Tapi beberapa kali udah pernahh dikecewain suami dengan hasil nihil. Pulang tangan kosong.. uang udah dipake buat hutang mertua tanpa adanya komunikasi dulu sama aku. Dari riwayat chat nya aku tau kalo bumer selalu nanyain uang gaji suami ditanggal suami gajian. Mungkin karna itu suami ngerasa tertekan dan malah dikasih ke bumer uangnya dengan mengesampingkan nafkah istri dan calon bayi juga keperluan rumah tangga dia sendiri.. kebutuhan dia aja dia ga inget. Cape bun kalo harus kyk gitu.. aku udah sabar nunggu tapi ujung2nya kecewa. Yang aku mau itu kan maksudnya uang gajian bawa pulang dulu.. nyampe rumah biar kita atur dulu sebisa mungkin. kalo mau bantu bumer ya bantu sebisanya, ga bisa semuanya ya separonya. bayarin utang mertua ibaratanya patungan aja, jangan dibebankan ke kami semua.. karna kami juga ada keperluan sendiri. Tapi ini suami malah bertindak sendiri tanpa komunikasi ke aku. Padahal kan di penghasilan suami ada hak nafkah istri dan anaknya, tapi dia malah seperti itu. Udah berkali2 bertengkar gara2 masalah itu. Baru sebulan kemaren suami bener2 prioritasin kebutuhan aku dan calon bayi.. suami janji katanya udah terakhir kemaren bantu bumer bayarin hutang. Kedepannya paling bantu dikit2. Tapi hasilnya malah gini.. bumer malah nunggak dua bulan dari bulan kemaren sampe sekarang. Jeleknya bumer ya gitu.. tipikal orang yang kalo ada uang ya dipake ga bisa di tabung. Alhasil pas waktunya bayar hutang malah nunggak karna tiap ada uang bumer ga bisa ngatur. Buat bumee uang itu ga pernah cukup kyknya. Dan hari ini tanggalnya suami gajian. Yang biasanya aku nunggu dulu suami pulang kerja buat diskusi, sekarang aku bilang langsung lewat chat ke suami rincian pengeluaran buat bulan ini beserta nominalnya. Tujuannya biar suami inget dan bisa mempertimbangkan kalo sewaktu2 ada bumer minta dibayarin angsurannya yang udah nunggak itu. Tapi suami malah marah tadi, suami bilang katanya tunggu dulu dia pulang kerja.. jangan di obrolin pas suami kerja karna malah jadi pikiran buat suami katanya. Aku langsung nangis bun.. serba salah posisinya. Aku maunya ya nunggu suami pulang.. biasanya juga aku kyk gitu. Tapi aku kepirian terus, cape bun nunggu.. takut dikecewain lagi kyk sebelum2nya. Takut pas pulang2 ternyata udah tangan kosong lagi karna keduluan mertua yang nagih2 ke suami. Jujur kasian banget sama suami. Ga tega liat suami yang kerja banting tulang. Bener2 muak sama kelakuan bumer yang hidupnya kelilit hutang terus. Sebelum nikah suami udah bayar2in hutang mertua sampe suami abis uang tabungan selama kerja, tapi ujungnya tetep gitu lagi. Dan selalu.. ga pernah terbuka sama pakmer. Pengennya sih cerita ke pakmer.. biar pakmer tau masalahnya, tapi aku ga berani.. aku yakin endingnya ga bakal baik kalo pakmer taunya dari aku/keluarga aku. Suami juga sama aja nutupin dari pakmer. Kata orang yang namanya bangkai lama2 bakal kecium.. aku cuman bisa berharap aja. Sambil pelan2 menjadi sedikit egois dan tegas terhadap keuangan keluarga. Aku udah jarang kontekan sama bumer. Waktu lebaran kemarin aja aku ga kesana karna selain jaraknya jauh, aku juga jujur udah hilang respect sama bumer. Bumer sendiri juga ga pernah peduli sama kebutuhan si anak dan istrinya. Akhirnya kemaren hari raya cuman basa basi lewat chat aja. TAMBAHAN.. (menjawab pertanyaan bunda di kolom komentar soal gimana bayar listrik, makan dll.) Kebetulan saat ini aku dan suami masih ngikut sama mamah aku. Makanya mungkin itu yang bikin bumer sesukanya minta uang ke suami, mikirnya mungkin untuk sehari2 kita masih bisa ngandelin mamah aku. Padahal mamah aku single parent, masih ada tanggungan adek aku satu. Suami juga memang sama2 salah karna ga bisa tegas soal keuangan. Dari suami sih udah ada keinginan buat ngontrak setelah lahiran nanti. Untuk sekarang bener2 belom bisa kyknya karna kita fokus nabung dulu buat lahiran nanti. Cuman ya itu.. mau nabung susah minta tulung karna masalah utang piutang ini

15 Tanggapan

bismillah.. skadar menambahkan. In syaa Allah semua masukan dr bunda² di grup sudh tepat. Hanya saja mungkin bisa lebh ditekankan utk ketegasan kesemua pihak, tdk hnya keluarga sang suami tp juga bunda pribadi. Jujurly, permasalah sprti ini yng tdk jarang dihadapi olh tdk sedkt rumah tangga. Termasuk kami. Jujur, klo saya lebh berharap utk "me-lindungi" anak keturunan saya nantinya. Na'uzubillah, jatah hidup di Dunia ngak ada yng tau. klo tnyta yng bersangkutan (si "peminjam" dan yng dijadikan "penjamin") lebh dulu meninggal dunia bgmna? krn yng sesungguhnya hutang akan menjadi bagian dr tanggungjawab ahli-waris, terlebih jika salah satu ahli-waris dijadikan "jaminan" (maaf, tdk bermaksud menyudutkan). Krn tdk dinyatakan terbagi waris jika hutang si mayit tdk diselesaikan terlebih dahulu. Na'uzubillah. Khwtr aja, si pasangan yng ditinggalkan tanggungan hutang keteteran utk bisa menyelesaikannya dan akhirnya anak-keturunanlah yng lagi² menjadi korban. . .. #keepFight #HusnudzonbiLLah #KomunikasiDariHati #KehamilanBahagia #HappyMomHappyFamily

Kalo aku bakal ku tegesin suami. Bilang juga ke pakmer, biar pakmer tau kelakuan istri sama anak lakinya gimana. Kalo ribut ya ribut aja sekalian, usir suami dari rumah ibu kamu. Suruh milih dah tuh, kamu tetep bayarin utang ibu kamu tapi kita cerai atau kita lanjut tapi kamu harus nyukupin kebutuhan keluarga dulu dan harus terbuka masalah keuangan. Ini kamu masih numpang dirumah Ibu aku aja sok sok an. Timbang aku tetep sama kamu ya mending cerai aja, beban ibu aku sama aku berkurang karena ga harus ngempanin kamu. Bilang gitu bund ke suami, kalo perlu di depan pakmer sama keluarga suami sekalian biar suami sadar. Tapi tergantung bunda juga sik siap cerai apa engga kalau suami pilih ibunya. Tapi kalo aku mending byebye sami laki menye menye dan keluarga toxic kek gitu. Nyusain aja. Hidup uda susah bund, jangan ditambah tambah lagi susahnya

1y ago

hidup udah sulit ya bun, ketambah hal toxic malah bikin sakit nya gak karuan

Kata bunda Suami pernah ngak ngasih uang sepeserpun, trus posisi tabungan ngak ada.. Jadi uang makan, listrik?? Dari mana???… Cara gampang kasih jerah suami kalau ngak ngasih uang. Yahh ngak masak, ngak bayar listrik, ngak bayar air. Kalau suami nanya, kok ngak ada makanan, kok baju ngak dicuci, yahh langsung ajah bilang uangnya mana, kan ngak mungkin beli apa” pke daun. Jujur ini tidak sepenuhnya salah bumer, ini jg salah suami bunda, kenapa ngak tegas ke ibu sendiri, laporin tuhh ke pakmer. Tohh bumer masih tanggungan pakmer. Ngapain kasian sama suami yg banting tulang trus uang.y cuman buat bumer, trus istri ngak d kasih apa”, cuman mau di pke doang. Maaf yahh bunda, jujur aku kesel kalau ketemu suami modelan gitu.

1y ago

Nahh betul bangetttt…. Masa harus nunggu utang sampai segunung baru mau ngaku. Harusnya dari sekarang di laporin ke pakmer, spy d nasehatin tuhh bumer, spy ada efek jera juga.

kalo suamimu udah pulang kerja, tunggu dulu sampe suamimu hilang capeknya terus abis itu obrolinlah.. bilang kamu gak larang suamimu bayarin hutang mertua, tp harus inget duluin kebutuhan anak dan istri.. juga tabungan lahiran nanti.. jangan mentang2 masih tinggal dirumah ortu malah lupa tanggung jawab.. jangan maksain buat bantu bayar hutang bumer tp abai terhadap anak istri sampe habis gaji buat bayarin hutang bumer.. suruh juga suami buat ngobrol ke ibunya, nasehatin jangan ngutang kalo gak sanggup bayar terus kalo ada uang ya disimpan buat bayar hutang yang ada.. jangan nyusahin anak, apalagi anaknya udah ada tanggungan juga.. suamimu harus bisa tegas sih bun sama ibunya, biar ibunya gak terbiasa ngutang2.. terus baiknya sih pakmer tau..

1y ago

turutin aja suami ngontrak bun kalo abis lahiran biar suamimu mikir juga, jadi gak terlalu nurutin ibunya.. mungkin suamimu terlalu nurut bayar hutang bumer karena dia gak usah mikir bayar listrik, makan dll karena udah ada ortumu..

Ingatin suami nya bun, kalau hak istri dan anak dia abaikan, padahal itu kewajibannya, berarti dia sdh berbuat dzolim bun. Bagaimana rezeki suami bunda mau lapang, kalau kewajiban nya dalam hal harta ke istri dan anaknya diabaikan. Udh bener itu, bantuin org tuanya ya sebisa nya aja, keperluan rumah tangga dia sendiri itu yg nomor 1. Kalau udh gada jalan, coba bunda suruh suami ngomong ke bumer, paling ga kalo pakmer tau, dan marah besar, mudahan bumernya udh takut utk berhutang2 lagi.. Jangan lupa banyakin doa ya bun, minta jalan keluar sm Allah, bunda dan anaknya terpenuhi hak2nya, dikasih rezeki lebih utk bantu mertua juga byr hutang..

1y ago

Satu lagi bun, kalau ngomong sm suami, pake bahasa yang lemah lembut ya bun, jangan ngegas, kasian suaminya, udh mikirin hutang mama nya, mikirin bunda juga, disemangatin aja suaminya bun. Bilang ke dia, bunda tegasin soal ini ga lain ya utk kebaikan suami bunda sendiri, supaya dia ga terbebani pikirannya, tenaganya terus menerus, utk sesuatu yang bukan kewajiban dia..

surih suamimu ngobrol ama bapaknya tentang kelakuan ibunya.... gimana solusinya jujur aja gak sanggup, atau... sanggupnya bantu seberapa..... dan iya kalo dikantor jangan bawa masalah rumah.... ngebetein soalnya.... bukan gimana gimana.... kalo kerjanya bikin pusing ditambah kasih masalah ama orang rumah.... dah doble aja tu... bawaannya marah marah ntar....(mungkin gak semuanya gitu, tapi saya sering mikir gitu, karna preasure di kantor tinggi)

hihh kalo saya jadi kamu langsung aja aduin ke pakmer. biar aja kalo laki bini itu ribut gara2 masalah utang. bisa nya nyusahin aja🙄. suami mu juga kayak kebo dicucuk idung nya mau2an aja bayarin utang mamak nya sampe2 ngorbanin anak istri. coba kalo suamimu tegas pasti bakal mikir juga bumer mu untuk minta2 duit. itu kalo si bumer punya pikiran tp.

1y ago

Zahidah, untuk apa menghawatirkan orang yg jelas2 salah. yg jelas2 bikin ulah? kalo saya NO untuk memaklumi.

Lebih baik laporin ke pakmer sih bun, biar ga keulang lagi masalah bumer ini. Tp yg utama omongin ke suami dlu biar suami yg lapor pakmer. Jd ga dari bunda kan. Kalo suami masih nutup nutupim, tegasin aja, kalo bunda capek biaya bulanan ga cukup terus belom lg dah hamil gede, karna bayarin hutang bumer, pdhal bukan kewajiban suami.

semangat bund, bunda harus tegas jgn ambil pusing langsung laporkan aja sama pakmer, mau bumer nanti dimarahin atau apapun itu masalah dia yg penting bunda tegas. toh bunda sama calon ananda sekarang yg terpenting bagi suami, bumer ada pakmer gak ada tanggungjawab suami lagi terhadap bumer

bun, klo bunda ga bisa kasih tau pakmer, coba beli kartu baru. terus di wa pakmer nya. bilang dari perusahaan tempat makmer ngutang. pura2 aja nagih, soalnya uda nunggak dan si ibu no nya ga bisa dihubungi. coba gitu aja bun. biar pakmer tau tu istrinya tukang ngutang