luka bekas sc lama kering

Luka bekas operasi sc biar cepet kering hrs gmn yaa? Soalnya trauma hrs 2x operasi gra2 jaitan pas op yg pertama kebuka krn lama keringnya dan skrg abis op yg ke 2 malah ada rembesan lagi di perbannya. Bagi tipsnya dong bunda2 ?

17 Tanggapan

Kalau soal rembesan, bunda lebih baik periksa ke dokter. Apakah infeksinya hanya di bagian jaringan kulit, atau sampai jaringan yg lebih dalam lagi. Kalau saya, utk merawat luka akibat rembesan di jahitan, saya konsumsi antibiotik dari dokter. Lalu, luka rembes yg bolong itu saya rutin membersihkannya 2x sehari pakai cairan infus yg dikasih antibiotik (sy dapat resep dari saudara saya yg perawat di ruang operasi). Lalu, luka rembesannya saya tutup pake pembalut

4y ago

Klo skrg sy blm bisa ngapa2in rembesannya soalnya msh dipakein perban anti air, rencana kontrol hri jumat lusa.

Saya mengalami hal yg sama bun. Bahkan, saya sampai infeksi. Yang saya lakukan hanya perbanyak makan prohe, terlebih ikan gabus/ekstraknya, telur rebus dan perbanyak minum air putih. Imbangi juga dgn istirahat yg cukup, makan yg bergizi, dan jgn stress. Aktivitas seperti biasa saja, hanya kegiatan yg berpusat pada perut benar² saya hindari. Oh ya, jgn angkat beban berat dan naik turun tangga dulu. Perut juga harus terhindar dari guncangan..

4y ago

Protein hewani bun

Aq jg smpet ada rembesan dkit, bun. Trus ke dokter dbersihin area sekitr lukanya. Dipencet2 skitrnya smpek cairan rembesannya abis, trus dbershin dtutup lgi. Trus dkasih salep biar cpt kering. Mnrutku klo ada rmbesan hrus bgt dipencet2 skitrnya spy kotoran n cairan keluar, spy lbih brsih n cpet kring. Yg nglakuin dokter atau bidan, bun. Krna hrus steril.

4y ago

Sudah bun, klo ganti perban aku 3hari sekali sm bidannya sekalian dipencet2in gitu. Tp ko ini ada lg aja rembesan nya😔

Tips nya slma blm kering jgn kna air, bnyk mkn protein gk mesti harus ikan gabus, ayam ikan daging2n pun boleh, ku kmren 12 hr udh kering jahitan sc nya, jadi klo pas mkn nasinya d'kurangin dkit, tp ayam ato ikan yg d'banyakin, cz itu tips dr dokter kandungan ku

4y ago

Gk mesti harus ikan gabus ko bun, ku az cuma skli mkn ikan gabus stelah sc, tp ku sering mkn ayam ato ikan yg lain, tp porsi ikan ato ayam nya d'bnyakin

Makan daun binahong/rebus diminum airnya, makan ikan gabus digoreng boleh direbus lebih baik, setiap hari perbanyak makan telur putih. Dan sc boleh makan apapun gk ada pantangan. Sya sc, 2minggu udah kering gerak bebas, 3minggunya bru berani mandi.

4y ago

Dsni ikan gabus susah bun nyarinya, kalo telor aku tiap hri selalu makan minimal 8biji. Tp luka ttp lama kering sampe ada rembesan lg aja😔

banyak makan putih telor bun.. klo bekas oprasi msi rembes karna kebuka msi kecil gx usah d jahit lgi bun.. sya prnah ngalamin cuma di kasih betadin yg sering sma d perban pas bagian yg blum rapetnya ajah anti rapet sendiri...

4y ago

consul k dokter ajah bun soalnya kan itu bukan hal yg sepele..

Biasanya luka Sc lama kering itu karena 2 faktor. Bisa jadi karena bunda terlalu angkat berat, atau kl ga gitu nutrisi yg masuk kurang. Coba konsumsi sari ikan gabus, kl ga gitu 6telur ayam kampung / hari

4y ago

Iya bun mksh yaa sarannya 🙏

Kalau area jahitannya sudah sampai bengkak, memerah, panas, dan badan meriang, langsung segera harus ke dokter lagi bun. Maaf kalo kepanjangan hehe 🙏

4y ago

Ohiya bun mksi info nya yaa

Makan putih telur rebus setiap pagi 6 butir sama kapsul ikan gabus alhamdulillah aku cpt sembuhnya ..

4y ago

Samasama bun.

Ikan gabus bun baik untuk pengeringan luka, ikan gabus dimasak lebih bagus

4y ago

Iyaa bun ini mau nyoba minum sari pati gabus