Ternyata hamil bukan hanya kesepakatan suami dan istri. Tapi ada juga kakak yg harus di ajak bicara

Lg bingung bun, anak pertamaku usia 3tahun 6bulan. Sekarang lg hamil 10w Sampai sekarang dia bilang "ibu ngga boleh punya adek, ata gamau" Aku tanya kenapa kok gamau punya adek? Dia bilang "nanti mainannya di rebut" Udah aq jelasin berbagai macam tetep ga mau bun. Gimana ya cara mengatasi biar si kakak terima kalau mau punya adek? Takutnya kalau si adek lahir nanti malah di sakiti/dipukul

2 Tanggapan

1. jgn negative thinking dlu bu, yg dipikiran kita belum tentu jd realita. 2. validasi perasaan si kakak, usia 3 tahun itu usia2 d mana egonya masih tinggi jd mmg belum paham konsep berbagi. jgn dipaksa harus terima punya adik, bahkan setelah adiknya lahir nanti kenalkan pelan2 tanpa memaksa. 3. bacakan buku soal berbagi atau buku2 yg menceritakan tentang jadi kakak/punya adik. kalo ga salah di instagram tentang anak ada buku spt itu. 4. jgn bebankan si kakak akan kewajiban sebagai kakak, misalnya "nanti hrs jagain adik ya, hrs sayangin adik ya", dsb. tp lebih kepada "nanti ada yg temenin kakak main lho, nanti bisa makan bareng lho" atau sejenisnya 5. libatkan si kakak pada kegiatan2 yg berhubungan dgn si adik, misalnya kalo skrg ibu lg hamil bisa ajak si kakak kalau usg ke dokter (perhatikan prokes jgn lupa ya!) atau kasih tunjuk foto usg adiknya saat pulang priksa. nanti kalo mau belanja buat adik, ajak kakaknya pilihin baju atau barang buat adiknya. kalo adiknya udah lahir bisa minta tlg kakak utk ambilin pampers, botol, ajak bantu mandiin dsb. jd dia merasa dilibatkan, punya perasaan "memiliki" dan sayang sm adiknya, dan tidak merasa ditinggalkan. 6. pastikan ibu punya quality time dengan si kakak secara khusus. manfaatkan masa kehamilan ini dgn penuh memperhatikan si kakak. terus sounding kakaknya bahwa ibu akan tetap sayang dgn si kakak meskipun ada adiknya. kalau nti adiknya lahir jg usahakan jgn "memojokkan" si kakak, contoh: adik lg tidur tp kebangun krn si kakak teriak2. nah jgn disalahin kakaknya, tp kasih tau pelan2: "kak ngomongnya pelan2 aja yuk" jd dia tidak merasa kegiatannya dibatasi atau disalahkan krn adanya si adik. semangat dan sabar ya bu. si kakak akan butuh waktu utk adaptasi, berapa lama waktu yg dibutuhkan itu kita ga akan pernah tau, dan kita tidak boleh memaksakan.

huhu sedih banget. anak pertamaku 3th 5bln pengen banget adek, smpek tiap minggu nanyain di perut ibu sudah dikasih Allah adek? doakan bulan ini aku positif ya bun. bilangin ke kakaknya kalau adek besok jg sayang sama kakak.