Still birth (lahir mati)

Lahir meninggal atau stillbirth adalah istilah untuk bayi yang meninggal di dalam kandungan setelah usia kehamilan 20 minggu, tetapi sebelum proses persalinan terjadi. Dengan meninggalnya bayi, kehamilan tidak lagi dapat diteruskan sehingga proses melahirkan harus dilakukan. Bukan hal yang mudah bagi seorang ibu untuk melalui proses melahirkan bayinya yang sudah meninggal. Dukungan dari pasangan, keluarga, dan tenaga medis yang menangani sangat dibutuhkan. Gejala Beberapa gejala yang dapat timbul sebelum proses persalinan adalah: Rasa kram dan nyeri di perut Perdarahan dari vagina Gerakan bayi dirasakan berkurang bahkan tidak ada sama sekali oleh ibu Demam, dapat disertai menggigil Akan tetapi, seringkali juga tidak ada gejala apa pun yang dirasakan oleh ibu. Setelah proses persalinan dan plasenta dikeluarkan, tubuh ibu tetap akan mengeluarkan ASI. Konsultasikan dengan dokter atau konselor laktasi langkah-langkah untuk menghentikan produksi ASI. Setelah proses melahirkan, ibu membutuhkan dukungan psikologis dari lingkungannya. Kondisi tubuh pascamelahirkan, perubahan hormon pascakehamilan, proses menyusui yang tetap berjalan, semua itu harus dihadapi oleh ibu tanpa kehadiran bayi yang dinantikan. Rasa duka yang tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan gejala depresi pada ibu. Duka setelah kehilangan seorang anak tentunya wajar dan pasti dialami. Jika rasa sedih dan duka tidak juga berkurang, serta sampai mengganggu aktivitas normal hingga 6 bulan pascamelahirkan, segera berkonsultasi dengan tenaga medis yang Anda percaya. Penyebab Penyebab lahir meninggal dapat disebabkan oleh: Masalah genetik pada bayi. Infeksi, baik pada ibu, bayi, atau plasenta. Beberapa infeksi yang mungkin terjadi, yaitu: toksoplasmosis, CMV, herpes genital, atau sifilis. Masalah pada plasenta. Jika terjadi gangguan pada plasenta, aliran oksigen dan nutrisi dari ibu ke bayi dapat terganggu. Kelainan bawaan lahir yang parah. Tali pusat yang tersimpul atau terjepit sehingga bayi tidak cukup mendapatkan oksigen. Masalah kesehatan pada ibu: obesitas, lupus, diabetes, preeklampsia, hipertensi. Konsumsi alkohol dan kebiasaan merokok pada ibu selama masa kehamilan. Jika terdapat faktor risiko di atas, kehamilan harus diawasi dengan ketat untuk mencegah kejadian bayi lahir meninggal. Namun seringkali stillbirth terjadi tanpa diketahui penyebabnya. Diagnosis Diagnosis dokter akan dilakukan melalui pemeriksaan penunjang, seperti: Pemeriksaan denyut jantung bayi menggunakan alat doppler. Pemeriksaan ultrasonografi untuk memastikan apakah jantung bayi masih berdenyut atau tidak, menilai apakah bayi masih bergerak atau tidak, serta ada tidaknya tanda-tanda kematian pada bayi. #projectsidekicks #breakthesilence

Still birth (lahir mati)
21 Tanggapan

hamil 6 bulan bayi ku lahir lgsung meninggal, 3 thn yg lalu aku mengalami itu, memang sih tdk ada gejala apa2 lg tdr nyenyak tiba2 kebangun krna trsa mules, cm wktu itu tengah mlm jm 1 perutku terasa mules, ya cm dbawa tdr aja soalnya msh 6 bulan kirain cm sakit perut biasa, trs hbs itu rasanya pgn BAB pas aku k kamar mandi liat CD ku ada darah nya sedikit, maklumlah ya hamil prtama jd blom mengrti itu mana tdr sndrian wktu itu suami krja merantau, trs hbs itu tdrn lg tiba2 CD ku basah kayak org pipis. mngkn ketubannya pecah trs bayi lgsung kluar. kaget dong aku. pas liat kaki kluar sbelah barengan sama ketubN yg pecah, wah pokok nya kget bgt apa lg kaki kluar sbelah, prtama tama kaki kanan kluar dluan, llu kaki kiri menyusul, trs badan nya kepala terakhir bayi ku sungsang, lahiran sndrian dkamar pas bayi kluar aku manggil2 kluarga yg tdr dkmar sbelah, smoa pada kget dong pada heran dan salut sama mentalku padhl msh pertama blom pnglmn katanya, ya krna aku lahiran sndrian, tp Alhamdulillah lahir normal mskipn sungsang dan bayi dlm keadaan sdh tk ada tenaga.. Alhamdulilah gk sampai dkuret.. lahir dgn normal, wktu it anak ku prmpuan sdh 6buln sdh jls smoa kelamin nya 😔 Alfatihah buat anakku.. smoga tdk terulang lg. ckrg hamil lg 7 wekk🥰🥰

4y ago

ya Allah takut saya bun mau baca bginian,tp klo gak baca nnti gak tau,baca ngeri sndiri..ya Allah,semoga kehamilan hamba baik2 saja.🤲

ya Allah,,saya takut sekali kalo baca artikel tentang still birth,krn teman kerjaan saya ada 2 orang yg pernah mengalami kejdian pahit ini,saya jdi takut,amit2 klo trjdi sm sy,sy selalu was2 klo bayi dlm kandungan sy gak gerak,tp sy brusaha sllu brpikir positif mungkin dede lagi tidur di dlm,sampai akhirnya gerak2 lagi,saya bisa brnafas lega.ya Allah hamba mohon berilah kesehatan serta kelancaran pada hamba,dan bunda2 dsni yg sedang mengandung,agar kami bisa brtemu dgn malaikat penghuni rahim kami dlm keadaan bahagia.amiiinn ya Rabb🤲

4y ago

amiiinn,,amiiinn,,ya Robbal alamiiin..🤲

Udah mengalaminya di uk 24 w kembar cwo.. betapa perihnya sakit disaat mengetahui bahwa janin yg ada di dlm kandungan udah meninggal dan saat melahirkan secra normal pas byi keluar gak ada tangisannya.. pedih sakit hati nie selalu merenung sllu menyalahkan diri sendiri kecewa,. Suami selalu menguatkan tuk bangkit kembali... Dan alhamdulillah saya kuat n saya melewatinya.. dan sekarang lagi hamil lagi semoga diberi kelancaran, kesehatan di kehamilan yg skg ni..

4y ago

aamiin

sudah ngalamin di usia kandungam 9bulan . trnyta sudah meninggal 3hr didalam kandungan karena lilitan tali pusat. alhamdulilla si adek masih sayang sm aku gk mau nyusahin aku , kontraksi dr tengah malem subuh bukaan 1 jam stengah 10 pg lahir , dan masih ngasih gelombang cinta hingga akhirnya bisa lahiran normal walaupun di induksi. tepat tanggal 1 november 2019 kemarin. dan alhamdulillah sekrang sudah diberi amanah kembali dengan uk 20minggu.

4y ago

Novita, iya semangat ya sma kehamilannya

Pernah ngalamin april lalu 2019 skitnya masya Allah kontraksinya ga ilang2 darah ngalir trus2an dipembalut sampe banyak bgt ga tahan sakitnya perut nahan 5jam lebih akhirnya q tidur pas bangun tidur gumpalan setangan keluar dipembalut sedih campur tangis semoga ga terulang lg, hamil lg aawal oktober alhamdulillah anak q sudah 4bulan sekarang

Saya sudah pernah mengalami. Rasanya subhanallah😭😭 seperti ingin berkata tuhan tidak adil, tuhan tidak menyayangi saya... Butuh waktu lama untuk memulihkan semua nya, terutama mental. Alhamdulillah perlahan2 bisa Ikhlas, dan Allah kasih lg ganti nya. Rencana Allah adalah rencana yg paling baik dr rencana manusia.

setahun yang lalu saya pernah ngalamin.rasa y sakit bgt di tinggal anak pertama..mudah"an tidak terulang lg Aamiin sekarang saya lg hamil anak kedua 35week2d doa'in ya bunda" semoga baby saya lahir dengan selamat..ibu sm baby y sehat selamat.Aamiin

4y ago

amin.. gud luck ya bun persalinannya 😊

terimakasih infonya bunda. mudah2 an bunda-bunda yg sedang mengandung. ibu dan bayinya diberi kesehatan,kesalamatan,kekuatan,kelancaran,kemudahan sampe waktunya lahiran nanti. aamiin aamiin Yaa Rabbal Allamiin🤗

iya aku prnh tkut jga kog gk gerak smpk akhirx buat es teh manis dan bnr" dingin 😁, alhmdulillah adek lngsng gerak, skrng da kluar adek usia 25hri

Udah pernah ngalamin 5th yg lalu, skrg lagi hamil lg 8bln semoga baby dlm perut sehat selalu selamat juga saat lahiran