Still birth (lahir mati)

Lahir meninggal atau stillbirth adalah istilah untuk bayi yang meninggal di dalam kandungan setelah usia kehamilan 20 minggu, tetapi sebelum proses persalinan terjadi. Dengan meninggalnya bayi, kehamilan tidak lagi dapat diteruskan sehingga proses melahirkan harus dilakukan. Bukan hal yang mudah bagi seorang ibu untuk melalui proses melahirkan bayinya yang sudah meninggal. Dukungan dari pasangan, keluarga, dan tenaga medis yang menangani sangat dibutuhkan. Gejala Beberapa gejala yang dapat timbul sebelum proses persalinan adalah: Rasa kram dan nyeri di perut Perdarahan dari vagina Gerakan bayi dirasakan berkurang bahkan tidak ada sama sekali oleh ibu Demam, dapat disertai menggigil Akan tetapi, seringkali juga tidak ada gejala apa pun yang dirasakan oleh ibu. Setelah proses persalinan dan plasenta dikeluarkan, tubuh ibu tetap akan mengeluarkan ASI. Konsultasikan dengan dokter atau konselor laktasi langkah-langkah untuk menghentikan produksi ASI. Setelah proses melahirkan, ibu membutuhkan dukungan psikologis dari lingkungannya. Kondisi tubuh pascamelahirkan, perubahan hormon pascakehamilan, proses menyusui yang tetap berjalan, semua itu harus dihadapi oleh ibu tanpa kehadiran bayi yang dinantikan. Rasa duka yang tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan gejala depresi pada ibu. Duka setelah kehilangan seorang anak tentunya wajar dan pasti dialami. Jika rasa sedih dan duka tidak juga berkurang, serta sampai mengganggu aktivitas normal hingga 6 bulan pascamelahirkan, segera berkonsultasi dengan tenaga medis yang Anda percaya. Penyebab Penyebab lahir meninggal dapat disebabkan oleh: Masalah genetik pada bayi. Infeksi, baik pada ibu, bayi, atau plasenta. Beberapa infeksi yang mungkin terjadi, yaitu: toksoplasmosis, CMV, herpes genital, atau sifilis. Masalah pada plasenta. Jika terjadi gangguan pada plasenta, aliran oksigen dan nutrisi dari ibu ke bayi dapat terganggu. Kelainan bawaan lahir yang parah. Tali pusat yang tersimpul atau terjepit sehingga bayi tidak cukup mendapatkan oksigen. Masalah kesehatan pada ibu: obesitas, lupus, diabetes, preeklampsia, hipertensi. Konsumsi alkohol dan kebiasaan merokok pada ibu selama masa kehamilan. Jika terdapat faktor risiko di atas, kehamilan harus diawasi dengan ketat untuk mencegah kejadian bayi lahir meninggal. Namun seringkali stillbirth terjadi tanpa diketahui penyebabnya. Diagnosis Diagnosis dokter akan dilakukan melalui pemeriksaan penunjang, seperti: Pemeriksaan denyut jantung bayi menggunakan alat doppler. Pemeriksaan ultrasonografi untuk memastikan apakah jantung bayi masih berdenyut atau tidak, menilai apakah bayi masih bergerak atau tidak, serta ada tidaknya tanda-tanda kematian pada bayi. #projectsidekicks #breakthesilence

Still birth (lahir mati)
21 Tanggapan

Udah pernah ngalamin 5th yg lalu, skrg lagi hamil lg 8bln semoga baby dlm perut sehat selalu selamat juga saat lahiran