CURHAT SEPUTAR ASI

Ketika anakku lahir sampai dengan umur 1 bulan setengah, ku berikan asi + sufor. Bahagianya ketika itu bb anak naik 1,5 kg atau di angka 5 kg. Setelah itu tiba2 ku ingin sekali kasih anakku full asi. Dengan tekad kuat dan pemikiran matang ku buang jauh2 sufor karna ingin sekali full asi. Namun setelah 2 minggu mengASIhi bb anakku turun 2 ons atau menjadi 4,8 kg. Sebagai mom tentu ku shock liat timbangan anakku yg turun. Tapi ku pantang menyerah, masih tekad kasih anak asi dan terbukti setelah 3 minggu mengASIhi bb anakku kembali naik 2 ons atau menjadi 5 kg. Wah sungguh bahagia luar biasa. Makin termotivasi buat sering mengASIhi. Mau selama apapun anakku nyusu ku turutin (karna bisa sampe 1-1,5 jam). Ok lanjut. Hari ini tepatnya tgl 19 Setember 2019 anakku umur 2,5 bulan dan sudah genap sebulan ku full mengASIhi, tpiiiiu bb anakku turun kembali 1 ons atau menjadi 4,9 ons. Sudah ku timbang di 2 klining bbnya tetap sama. Sediiihh rasanya ya tuhan. Padahal setelah ku mengASIhi anakku selalu tidur nyenyak bisa sampai 2-3 jam, pempersnya berat dan sehabis mengASIhi pun anakku senyum, ketawa, bercanda sama ayahnya & yg ku tau itu pertanda puas. Bidan bilang "gpp bu terus ASIin aja" tapi ku sebagai ibu sedih memantau bb anak yg tak kunjung naik dlm waktu sebulan bahkan turun. Akhirnya bismillah, hari ini di tanggal yg sama ku berikan Sufor kembali. Mungkin sebelumnya ku terlalu egois dan terlalu percaya diri klo ASIku banyak. Beruntungnya ku punya suami yg selalu mendukung dan selalu bilang "gpp dibantu sufor juga sayang, banyak ko anak temen kita yg bahkan full sufor tanpa bantuan asi" masya Allah.. Suamiku selalu menenangkan walau dalam hati ku masih sedikit sedih. Selamat mengaASIhi tuk bukibu, jangan lupa bersyukur bagi bukibu yg dilimpahi ASI melimpah. Jangan lupa senyum hari ini :)

6 Tanggapan

Bayi yg asi biasany lbih susah memang bb ny naik bun krena untuk mnyusu aja dy prlu krja keras , ga kya dot yg dibiarin aj netes sndri susuny jd bnyk jd lemak dbnding tnaga. Tpi..biar bb ny susah naik biasany bayi asi punya imun yg lbih baik dr bayi sufor bun.dan tdk ad sufor yg bsa mnggantikan kndungan asi...asi mnyesuaikn dngan kbutuhan ank jga bun, kmposisiny brubah2 sesuai kbutuhan bayi. Klo mnurut sya klo memang bsa asi aja sbaiknya asi sja.slma bb bayi msih d btas normal gpa2 bun.yg dcari itu bayi sehat bun.asi ini investasi awal untuk ksehatannya di msa depan...

5y ago

Iy bun ,klo ad konselor laktasi lbih baik d dtangin.tpi kmbali k masing2 si bun, yg pnting qta sbagai ibu sdah usha.dan bunda sdah usha bnyk...qta cma bsa pasrah aj lgi yg mna terbaik buat ank qta.krena tiap ank kn berbeda🤗

Aku jg gitu bund, asinya gk melimpah. Dari debay umur seminggu sampai sekarang 4 bulanan aku campur sufor dan asi. Biasa sih aku cuma dapet setengah dari yang bayi aku mau. Contoh: bulan ini aku pumping tiap kali cuma dapet 60ml, jadi aku tambahin sufor 60ml. Kalau dia ngerasa kurang aku tamba 30ml lagi. Dan sore2 aku kasi asip perahan pagi. Bener2 gado2 banget, tapi that’s what works for me. Dan juga yang kasi sufor suami kalau malem2 banget, jadi suami dan bayi ada bonding. Mereka deket bund. Aku seneng. Sufor gk selamanya negatif aja. Banyak juga positif yg bisa diambil.

5y ago

iyaya bun bisa sekaligus bonding. selama ini ayahnya cuma bisa cium cium aja. mau gendong juga bentaran karna anaknya mu nenen, abis nenen bobo. jadi wakti buat bondingnya bentar. memang ada positive dan negative nya ya bun.. mudah2an anak kita selalu selalu ya bun :)

Bun kl saran sy.. Mending bunda sambil rutin pumping. Buat ningkatin produksi asinya.. Dulu sy jg dikit bun. Tp sy rajin pumping per 3 jam. Hbs nenen tak pumping lg, brapapun hasilnya. Lama2 banyak kok bun. Kl udh pake sufor soalny bayinya jd gampang kenyang, tidur lebih lelap, jd gak nenen2 otomatis produksi asi lama2 jd berkurang. Soalnya bun, kl kita tau asi kita dikit, yg harus kita lakukan adalah ningkatin produksi asi, bkn dg ditambah sufor. Semangat mengASIhi

5y ago

baik bun. saya harus mulai pumping lagi. sebelumnya pas sambung sufor juga saya rajin pumping bun.. sekali pumping 160 ml, pas dbf ku kira bakal sama produksinya karna saya sering bgt dbf bun di 1 bulan ini. eh ternyata tidak membuat bb bayi saya naik.. bingung saya juga kudu gimana.

Sy juga gitu bun, tiap abis mimi asi ,sy kasih sufor, krna asi sy dikit, tiap pumping cuma dpet 30ml 2PD ,sering curhat sma suami, kdg iri liat tmen kerja yg klo pumping bareng ,dia suka dapet 150ml 1PD, ya kta suami gpp alhamdulillah masih kluar asinya mudah2an nnti makin bnyk lagi kluarnya

5y ago

usia bayi 2,5 kg bun.. skarang saya smbung sufor untuk menambah bb anak bun. dan anehnya asi saya jadi dikit klo di pumping gak kayak pas anakku umur 1 bulan bun

Anak saya sejak lahir sampai skr 2.5bln asi dan sufor bun.. asi saya sedikit dan anak saya kuat minum.. jadi abis saya kasi asi klo anak saya masih lapar saya buatin sufor.. ndak apa2, yg penting anak saya sehat terus panjang umur

Aku sih kl habis nen in kasih sufor lagi mom. Takut dia nya belom kenyang soalnya kan kita yg tau kl asi kita dikit😌

5y ago

baik bun.. ku juga sama kasih 60 ml aja.. hehe