Flek Coklat

kenapaya setiap ada aktivitas sedikit aja misalnya cuci piring, masak nasi itu langsung nge flek coklat? 6 hari lalu aku flek juga dan lgsg ke dokter kata dokternya aman2 aja cuma disuruh bedrest, lalu besoknya flek lg sedikit setelah itu ga flek karna ditempat tidur terus gaada aktivitas, nah kemarin cuma cuci piring & masak nasi lalu lgsg flek… apakah saya harus ke dokter lagi setiap flek? atau gimana ya bun sarannya? jadwal konsulnya hari minggu sih, apa aku skrg aja? hari ini sih udh ngga flek lagi #firstmom #ingintahu

Flek Coklat
39 Tanggapan

aku juga pernah bun keluar flek usia kandungan 16w an, aku posisi kerja tp gak berat sih, kalo aktifitas d rmh nyuci masak gitu tp kerjaan rumah jg ringan2 gitu menurutku..tadinya pdhl bnyk yg larang jgn cape2kalo lg hamil, aku msih tinggal sama ortu, ya kadang kasian aja kalo ibuku semua yg ngerjain. suka gemes juga kalo liat rumah berantakan atau kotor. trus pas keluar flek bahkan darah kayak haid banyak, entah faktor kecapean atau krna HB, aku di suruh bedres dan stop HB, aku kurangin tuh paling seminggu sekali doang nyuci di mesin cuci. tp sampe usia kandungan 22w an hampir tiap hari masih keluar flek/darah, tp gak tiap hari banget cuman kayak rutin. udh USG 3 kali hasilnya plasenta previa total / letak ari2 di bawah nutupin jln lahir makanya sering keluar darah/flek. khawatir banget banget jd aku bener2 nggak ngapa2in, makan tidur aja, smpe mau ngajuin resign krna khawatir, untung boleh kerja WFH juga krna kerja depan laptop aja. trus udh semingguan ini alhamdulillah udh gak keluar flek lagi, jadwal kontrol nnti minggu depan mudah2an udh normal lagi krna ini hamil pertama dan sangat dinantikan. selama 16w sampe sekarang 23w aku 3 kali USG, dikasih obat penguat pas kontrol ke satu aja, ke dua dan ke tiga enggak, cuma kasih vitamin sama disuruh bedres total dan stop HB dlu. itu aja si saran dr dokter. yg aku alami pdhl tiduran doang kdang tetep suka keluar darah, ya krna mungkin ada gerak juga pas mau ke kamar mandi dan makan. kalo udh ada tanda flek gitu beneran jgn ngapa2in dlu bun, walopun badan ngerasa sehat. soalnya akupun ngerasa emng badan ya sehat, kerja2 jg kuat tp sedih bgt pas kalau keluar darah gitu, kepikiran juga takut knpa2. berdoa dan berusaha maksimal aja dgn ikutin saran dokter, alhamdulillah keluarga dan suami support walopun kesannya aku jadi kayak tuan putri hehe ada rasa gak enakan sih tp demi dede bayi

2y ago

peris aku bun,.. tp aku flek udah satu bulan ini..usia dr 5 bln sampai 6 bln... alkhamdulillah debay masih gerak "

aq kemarin bun d sruh ama dokter nya jgn ngelakukan aktivitas apa pun, jd aq d sruh cm makan, ke kamar mnd sm tduran udh itu aja bun aktivitas aq pas d awal2 kmren, suami smua yg lakuin dr nyuci piring, baju, ngelipet baju, beresan rumah, bahkan smpe dia bilang cpek jg ya ternyta krna kasian aq blang mau aq bntuin gak d jwab sm suami jgn gak ush aq jg hrus blajar ngurus rmh kalo nanti kamu lahiran kalo aq gak blajar dr skrg gimana nanti, n smpe skrg gak boleh kec dia bilang bs gak mnta tlong sapuin rmh asal kamu jgn angkat2 spu2 aja asal bersih ya aq lakuin bun, tapi slma itu aq d ksih pnguat sm thrombo aspilet bun pling skrg kalo ad cucian pring dkit aq cuci, masak nasi aq mkek rice cooker, masak yg gampang aja asal smua udh d bilang aman sm dokter bun vuma Hb yg blm boleh krn blm ad kta2 aman dr dokter nya

pengalaman aku ni kalo flek bener2 istirahat total buat jalon anak kita mau gak ada makanan mau rumah berantakan yg penting ngurus dede utan sama badan dlu yg lbh penting , untuk awal2 kehamilan memang rentan bnget apalagi buat cuci piring sama masak nasi buat turun dikasur aja keluar lagi fleknya, yg sabar bun bnyk2 berdoa untuk saat ini istirahat aja dulu nnti tambah bulan usia dede utunya boleh aktifitas lagi kok tpi tetep sesuai anjuran dokter ya klo dokter bilang dah boleh aktifitas tuh tpi tetep yg ringan2 aja

Saran dari aku klo udah flex lebih dari 3x km ke pukesmas bilang klo km flex dalam seminggu ini udah brp × trs km inisiatif usg 2D aja buat liat perkembangan anak km klo km sedang hamil Takutnya dikhawatirkan yg tidak" tp semoga aja janin dan ibunya shat aamiin. Soalnya aku waktu itu juga begitu aku langsung usg dan bilang pukesmas alhamdulillah tenang lihat anak baik” aja aku langsung bedrest bnr” bedrest selama 4 bulan ga ngapa”in kerjaan makan tidur pup ga ngelakuin hal apa” selain main hp aja . Haha

hati2 bun klo udh ngflek gitu,brti itu kandungan lemah,,udh jgn mikirin krjaan rumah dlu kasian janin yg di dalem kandungan bun,dlu aku gitu,mending bunda ngflek ada brhentinya,aku dlu ngflek ga brhenti smpe pendarahan & ahirnya kguguran di curret,dijaga baik2 ya bun kandungan'y,klo udh ngflek itu bahaya,,tp klo ngfleknya berhenti mending bedrees aja bun jgn kmana2,tiduran kakinya ke atasin tembok.

kmren saya juga sempt flek di usia 14 week selama 2 hri faktornya bisa jadi karena kecapek an juga. lalu, besoknya langsung cek ke bidan dan di suruh untuk bedrest jngan kegiatan apapun, jalan2 pun dikurangin bner2 tduran. Dan Alhamdulillah nya besok nya udah nggak ada flek lagi smpek skrng, dan dibawain obat juga sama bidan nya. 😊

2y ago

@mayaang ptr nggk sih bun, cumn bberpa hri kmren sebelum flek pinnggang suka sering kayak pegel2 sakit gmna gtu ya kayak awal mulai mens gtu pegel2nya sama di perut agak kurng nyaman juga. ak tanya sama temen ku yang ya udah berpengalaman ya, katanya sih bisa jadi krna bayi mulai tumbuh besar jadi pinggang mulai terrasa, lngsung agak aman dikit pikiran. tp rasa pegel nya masih berlnjut, dan lngsung tnya bidan ku, ktnya ya bisa jadi kurng kalsium seperti asupan asam folat dan vitamin. dan difikir2 ia jga krna udah 2 mnggu tdk mnum susu hmil. setlh itu lngsung beli dan kmbli rutin minum Alhamdulillah udah gak nyeri atau pegel lgi pinggangnya. dan selang bbrapa hari itu y itu tdi flek selama 2 hari krna panik lngsung cek ke bidan disuruh bener2 bedrest dan diksih obat apa y lupa setlh mnum itu Alhamdulillah udh hilang flek nya. dan disarankan juga jngan makan yang pedas2, berminyak2, bnykin makan buah dan sayuran. siapa ni yang sama pupup nya agak keras (uppss maap ya hehe) dan Disarankan

saya dari hamil 2 bulan sering flek pas dicek ternyata plasenta Previa,ari2nya dibawah jd buat banyak gerak dikit langsung flek. saya sempat bedrest berbulan2 sekarang udah hamil 8 bulan dan ari2 masih dibawah kalo banyak gerak nyeri&kadang suka kluar flek . segera konsultasikan kedokter sih kalo saran saya. karena biasanya disarankan buat priksa &USG 1 bulan 2x

aku pernah bund waktu hml anak pertama. dr dokter nyuruh bedrest total. krna dlu ak ikut mertua mau gak bantu apa2 juga gimnaa gt bund. tp selesai bantuin kerjaan rumah langsung keluar flek. bilang kesuami, suami ngasih tau ke ibu tp malah sya yg kena marah dikira pemalas. dan akhrnya sy keguguran bund. rasa trauma sampai skrg ga ilang2 🥺

2y ago

huhuhu aku tinggal sm suami aja cm aku suka kasian gitu kalo plg kerja harus beberes rumah lg capek gitu:( doain semoga sehat2 ya bun aamiin🤲🏻🤲🏻☺️

Mungkin bundanya kaya saya yg mengartikan bedrest itu ttp melakukan pekerjaan rumah asal ga kecapean.. dulu saya gitu bund fikirku jg ya sepele cmn ngelipet baju, atau cuman cuci piring, atau cmn sapu. Ttp bund ternyata ga boleh, hrs bener” istrhat total. Karena ketidaktauan aku, akhirnya di hari ke-10 pasca flek aku keguguran

2y ago

yaAllah turut sedih ya bun..🥺 aku pikirnya emang begitu asal ga capek krn aku emg ngerasa gak capek gitu tp ternyata harus bener bener bedrest di tempat tidur ajaaa huuhu bismillah semoga sehat sehat terus yaaa… doain ya bun🤲🏻🥰

Minta obat untuk bantu kurangi atau stop flek nya bun. Aku masih TM1 dan awal2 beberapa kali flek. Trs ke dokter akhirnya bed rest diresepin obat. Begitu flek berenti lgsg selesai bed rest stop obat. Tp beberapa kali berulang flek, ak lgsg auto bed rest minum obat dr dokter. Alhamdulillah berenti. Coba minta obat ke dokternya