Mertua ke menantu

Kenapa yaa, orangtua suami alias mertuaa itu kebanyakan kayak judes gitu ke menantunya..?😂 Padahal sebagai menantu kita itu gak pernah ikut campur ursan mertua, ngerecokin rumah tangga mertua, ikut campur keuangan mertua.. Bahkan kalo kerumah mertua piring masih gak kecuci gak pernah itu kita bawa sampe keluar (ngomongin apa yang ada dalam rumah mertua) bahkan dengan senang hati ya kita bantu cuciin piring mertua, bantu masak.. Tapi kalo mertua kerumah kita pasti ada aja yang kebawa keluar, piring berantakan, halaman rumah gak pernah disapu, bangun siang, pemalas..😂😂 Kalo gara gara mereka tersaingi oleh menantu karena anaknya lebih ngutamain kita ya kita gak pernah rasanya pengen bersaing sama mertua sendiri.. Bukankah memang wajib mengutamakan hak hak istri dan anak dulu baru ke mertua walaupun bakti mereka ke ortunya.. Menantu malah senang kalo suami berbakti sama orangtuanya, bahkan gak jarang kami nasehati kalo suami ada salah ke orangtuanya.. Kami gak pernah menuntut suami buat mengutamakan kami yang penting hak hak kami terpenuhi seperti nafkah dan kalo kami butuh ya suami ada sudah cukup.. Kenapa menantu selalu ada kurangnya yaa..? Sedangkan mereka nutup mata atas kekurangan anaknya ke istrinya.. Seakan akan mereka menyuruh untuk memaklumi kekurangan anaknya dan kadang bahkan terkesan menyalahkan menantu atas kekurangan suaminya tapi kekurangan menantunya gak mereka maklumi.. Saya kadang suka baca curhatan para istri tentang mertuanya disini.. Sayapun seorang istri yg kadang mengalami serba salah ke mertua walaupun gak separah kebanyakan curhat bunda disini Walaupun gak semua mertua kayak gitu Untuk yg di uji dengan mertua, tetap semangat yaa.. Kalian menantu yg kuat🙂 Semoga kita semua selalu bahagia

16 Tanggapan

🤭🤭🤭kenapa yah, kebanyakan mertua dr si istri kya gitu??? apakah mertua dr suami juga kaya gitu juga??? sepertinya tidak🤔🤔. awalnya saya tinggal d rumah mertua, tapi karena lgsg hamil dan saya gk kerja lagi, jadi pengangguran deh, biasa sih pagi nyiapin bekel buat suami trus nyupir nyapu nyuci baju, kdang jm 9 jam 10 udh slese aja. jadi ngapain yah d rumh mertua?? yaudah pling main hp nntn tv sambil tiduran,,, dan mertua kalo keluar rumah ngga pernh ngmng ato pamit sm aku,, jadi yaws mereka pd kemana aku pun ngga kepo dan kl d tanya ya jelas jawabannya ngga tau,,, lama2 d rumah mertua aku kya d diemin sm mertua, pdahal hamil muda mnurutku mood nya hormonnya lg ngga tentu bgt, akhirnya aku ngadu dong sama suami,, tp respon suami juma YA EMG GITU ORANGNYA.. aku masih bisa tuh nahan emosi,, kya d situ tuh aku ngmng cuma sm suami doang,,,, kakak2 ipar pun ngga ada yg nanya lah apa basa basi apa keek, secara aku d situ org baru kannn,, plg engga yaa adalah basi basinya,, tapi blasss sama sekali, malah justru tetangga yg ramah sm aku,,, akhirnya lama2 aku bner2 ngga betah, yaudah ku putusin pulng aja ke rumah, karena ngga baik juga dg perasaan tertekan saat hamil, takutnya berdampak sama anak,, sampe sekarang deh d rumah, walopun sendirian d rumah ngga ada org tua, tapi ini lebih nyman,, suami sering ngeluh jarah rumh sm tempt kerja jadi jauh,, aku cuma ngmng aja MAAF AKU NGGA NYAMAN TINGGAL SM ORTUMU, KM D SNI BEBAS KOK NGGA ADA MERTUA, YG PENTING KERJA CARI NAFKAH, PERKARA RUMAH AKU YG URUS, PULANG KERJA MAU TIDUR MAU MAKAN MAU NGEGAME MAU NGAPA2IN BEBAS NGGA ADA YG BKAL NGMNGIN, PALING YG TAU CUMA AKU, DN NGGA MUNGKIN AKU MENGUMBAR KEJELEKAN SUAMI SM ORG LAIN, akhirnya suami nurut Alhamdulillah... dan mnta doanya ya bunda bunda insya alloh sebulan lagi bayiku launching. amiiin🤲

2y ago

saya gak tinggal bareng mertua sih, bun cuma kalo main kesana sering kali didiemin, pasti selalu saya yg ngajak ngobrol duluan, klo gak ya gak bakal ditanya²in sama mereka kata suami sih memang keluarganya pd pendiem gitu tp lama² males + capek jg harus selalu yg buka topik 😅 yaudahlah masa bodoh, kesininya sih aku lebih diem aja bingung sendiri jadinya mau ngobrol apaan 😂 kadang mikir, apa mungkin mereka gitu jg karena kurang suka sama aku gegara gak mau tinggal bareng mereka 😂😂

Semangat mak mak yg di rusuhin dan di musuhin mertuanya , saya pun jg kadang sedih kalo baca curhatan bunda" disini , knp kok bisa sampe kek gitu ? Yg harus memonopoli anak lah , ngatur kehidupan rumah tangga anak dan menantunya lah , knp? Pdhl bukan urusan mertua ngatur" kehidupan anak dan menantunya , ya kan? Huhu . Aku emg ga ngerasain si punya mertua yg kek gitu krn aku beda kota dg mertua dan ga pernah samsek tinggal bareng mertua dan kebetulan jg mertuaku baik , cuma kadang dlm benak pikiranku kok bisa ada manusia sejahat itu? Bahkan ada yg suka fitnah , baik kalo pas ada suaminya aja, udh mcm sinetron😭 sedih sih , krn saya perempuan jg jd spt merasakan juga walaupun ga prnh ada pengalaman spt itu (jgn sampe , naudzubillah min dzalik) , ya semoga para bunda yg punya mertua dzolim bisa di berikan kesabaran lebih serta ketabahan dan berdoa semoga bisa cpt misah rumah , walaupun hanya kos/kontrak krn biar gmn pun sebaik"nya mertua memang lbh enak hidup sendiri 😊

tidak semua, Bun. beberapa orang cerita ke saya soal mertuanya, bi idznillaah baik2 saja. ya mungkin karena kita ini bukan orang yg sudah lama di rumah atau hidup mereka. jadi pasti ada yg kurang cocok. tapi tinggal bagaimana mantu membawa diri. inntinya usaha dulu gitu. kalau ternyata mertua tetap bersikap kurang asik, mau usaha kita kyk gimana, tetap sabar, ya. berdoa ke Tuhan semoga dimudahkan. ndak semua orang seberuntung kita, dapat seperti mertua kita yg sekarang. saya sendiri alhamdulillaah sama bumer dan pakmer cocok maa syaa Alloh, baarokallohu fiyhimaa. walaupun kita ada perbedaan budaya, tapi secara umum, yg lainnya tetap saling menyesuaikan. bumer pernah cerita kalau anak2 beliau itu hanyalah titipan Alloh yg beliau punya. jadi ketika anaknya terawat dg baik, mertua lega.

aku nggak tau mertua dibelakangku kaya apa tapi kalo kita lagi ngumpul dirumahnya ya mereka baik, ipar perempuan juga baik, mertua perhatian, semua kerjaan rumah dikerjain mertua sendiri, bahkan kalo masakan mertua ga cocok di aku mertua mau gorengin aku telor ceplok diambilin nasi, aku gapernah cuci piring dirumah mertua, tapi apa karena aku lg hamil ya mangkanya mertua ngk pernah nyuruh aku ini itu.. tapi kalopun aku akhirnya disuruh ini itu dirumah mertua aku bakal berontak sm suami sih, krn ipar ku perempuan (kakak suami blm nikah) mereka jg ngk pernah ngapa2in dirumah, nyuci nyapu bahkan cuci piring makannya sendiri nggak pernah, jadi kenapa aku harus mengganti kan peran babu dirumah kalau mertuaku punya 2 anak perempuan yg lebih tua dr aku tp ngk pernah kerjain kerjaan rumah ??

Mertua saya bukan termasuk mertua yg seperti itu bu. Mertua saya malah lebih mengutamakan saya daripada anaknya sendiri. Kalau ada apa2 psti yg dibela saya. Kalau saya ada masalah dengan suami pun pasti saya ceritanya ke mertua saya. Bapak mertua ngasih rumah pun bilangnya ke saya bukan ke suami saya. Suami pernah ke rumah ortunya krn udh janji mau nemenin ibu mertua saya belanja. Saat itu aaya tiba2 pusing makanya ga jadi ikut ke mertua. Setelah selesai nemenin belanja, suami niatnya mau istirahat dikamarnya dulu sebentar. Eh malah diusir disuruh buruan pulang krn saya lagi pusing. Padahal saya santai aja ditinggal suami, malah bisa rebahan dirumah. Tapi suami gaboleh ninggal saya lama2.

Awal nikah mertua ceritaain penderitaannya wktu jadi mantu ke saya. Dia bilang kenapa ya ada mertua gak suka sama mantu sambil ngingik ketawa gtu. Aku senyum aja. Sekrang pertanyaan itu aku yang tanyain apa isi pikiran mertua smpe gak suka sama aku. Hahahah pdahal saya kerja pekerjaan rumah nyupir, nyapu, ngepel tpi tetap aja kayak gak sukaa gitu alasannya sering diem2 krn capek lah jadi waktu aku belum ada gak capek? Klo masalah masak emang aku gak bantuin krn mertua tipikal yang lincah masak2 klo aku datang malah bisa memperlambat aja selain itu aku juga kerja jadi habis beres rumah langsung mandi...

Saya jaga jarak bener sama mertua dan ipar. apalagi saya juga larang mertua untuk tinggal dirumah saya. karna saya ga suka rumah tangga saya di atur2 termasuk isi rumah saya. dan saya ga mau mertua memegang kendali rumah tangga saya. untung suami mengerti dan memang ga mau ibu nya untuk tinggal satu atap dengan istri nya. apalagi mertua ada aja bahan omongannya, makanya saya jaga jarak bner sama mertua, chat nya aja sllu saya arsipkan. jadi ga pusing kalo apa2 wa apa2 wa. mana suka banding2in kehamilan saya dengan ipar lagi. nambah bangeett buat jaga jarak deh. 🙃

kalo saya sama mertua malah bestie bgt, belanja bareng, ngabisin duit bareng, traveling keluar negeri bareng, cuman emg aku ketemu mertua palingan 3 bulan sekali karna mertua di aceh dan aku di bandung….malahan mertua sering berantem tuh sama anaknya 🤣🤣🤣 kadang lucuuu, malah aku yg jadi penengah buat mereka biar akur lg. mama mertua dan papa mertua alhamdulillah baik bgt, apalagi skrg mau punya cucu wah seneng bgt mereka. cucunya blm lahir aja udah dibikinin rumah sama dibeliin mobil. pokoknya buat semua bunda diluar sana, semangat yaaa

setaun tinggal bareng mertua alhamdulillah pada baik, ga pernah ada drama heboh, paling kdg sy ga sreg sama masakan doi 😅 ya tinggal masak misah atau order sih. tp sy pgn cepet2 pindah pisah rumah, ya prinsip aja..ngapain lama2 sm mertua, kan udah nikah emang harus misah dari ortu. ditambah hubungan kami baik, klo lama2 tinggal bareng..ntar yg ada makin keliatan jeleknya masing2, makan hati deh 😅 makanya klo mertua baik apalagi julid, intinya cepet2 pisah rumah.

2y ago

Bunda Newmom, nah mertua saya juga gitu kalo ke rumah main gtu pasti ceritain ipar dan suami nya. apa aja diomongin. dalem hati saya "wah wah wahhh, kayak nya gw juga sering nih di belakang dijelek2in bgini."

betul bnget bun.. mantu salah 1 aja rasa nya 100 kesalahan suami bisa tertutupi. 🤣