Apakah SC menyakitkan?

Kemarin periksa di dua dokter. Dokter pertama bilang BBj janin 3,3, pengapuran placenta, ada lilitan tali pusar 1, air ketuban mulai keruh dan belum masuk panggul/obligh. Dokter kedua bilang, BBj janin 3,1, tidak ada pengapuran placenta, tidak bilang ada obligh, tapi sama2 bilang ada lilitan tali pusar satu dan ketuban mulai keruh. Dokter pertama menyarankan SC, dokter kedua menyarankan Induksi. Tapi saya pikir jika induksi gagal, maka saya tetap harus SC, maka bukankah langsung SC lebih baik karena tidak sakit 2 kali. Tapi masalahnya kemarin saya langsung down karena takut di SC jadi disuruh pulang dulu. Dikasih waktu berfikir tp tidak lebih dari satu Minggu karena ditakutkan ketuban makin keruh. Apakah SC sangat sakit dan lebih sakit dari lahiran normal bunda? Boleh sharing-sharing untuk menguatkan mental saya yang terus ketakutan sampai hari ini #seriusnanya

27 Tanggapan

pas opnya gak menyakitkan bun kan dibius. yang sakit itu pas sblm nya harus suntik ini itu, pasang kateter dan selang infus. apalgi suntik anestesi/biusnya. pas diruang op badan menggigil bgt, aku sampai gak kuat bgt, mata merem melek nahan ngantuk, pdhl yang dibius cuma separo bdan. pas mau merem suara detak jantung terdengar keras. aku aja sampai takut. habis op kalau biusnya udah hilang, baru sakit bgt, harus belajar miring kanan/kiri, berdiri,duduk. ngilu dan kaku rasanya.

1y ago

sama bun aku asli nya jadwal sc senin juga tgl 3 karena ketuban rembes baru tau pas usia 38w. pdhl udah dibwah banget janinnya blm ada kontraksi. dokter 1 ngasi rujukN buat ke faskes kalau pakai bpjs. suami saya khawatir dan saya pun juga nangis takut kenapa napa akhirnya milih rs lain, sabtu 1 april langsung tindakan.