SUFOR BUKAN RACUN

Karena SuFor (Infant Formula) bukan Racun & Boleh Diberikan Sesuai Indikasi Medis Ketika kesadaran masyarakat meningkat mengenai pentingnya & manfaatnya ASI bagi bayi, di sisi lain pemahaman mengenai susu formula tidak berimbang. Para Pejuang & Pro ASI garis keras sering sekali tidak berimbang dengan menyatakan sufor adalah racun. Yg patut disalahkan adalah para produsen / perusahaan susu formula yg melanggar kode etik pemasaran internasional. Tidak sedikit kasus bayi pertumbuhan tidak baik hingga FTT (Failure To Thrive) dengan berbagai sebab dan bertahan tidak mau suplementasi sufor demi mengejar gelar S1 ASI :(. Diambil dari dokumen UNICEF , berikut ini adalah beberapa indikasi medis pemberian PASI (Pengganti ASI) yaitu sufor setelah upaya maksimal ASI perah Ibu kandung dan opsi ASI Donor tidak memungkinkan. Untuk detilnya bisa baca di buku saya , Buku Pintar ASI & Menyusui. Ayo para Ibu, Ayah, belajar jauh2 hari sebelum Ibu mengandung ya, jadi bisa jadi tandem tenaga kesehatan. Kondisi bayi yang memerlukan suplementasi diantaranya : 1. Berat badan bayi turun >10% setelah hari ke-5 kelahiran karena berbagai sebab 2. BBLR / Bayi dengan Berat Lahir Sangat Rendah (< 1.500 gram) 3. Bayi prematur terutama dengan gestasi/ usia kehamilan < 32 minggu 3. Bayi hipoglikemia karena gangguan adaptasi metabolik/peningkatan kebutuhan glukosa (jika gula darahnya gagal merespon pemberian ASI) 4. Bayi yang mengalami dehidrasi ( kehilangan cairan akut) misal bayi kuning/Jaundice yang memerlukan PT/fototerapi/terapi sinar , walau sudah diupayakan menyusui langsung & memerah ASI tetap belum mencukupi 5. BAB bayi masih berupa mekonium >5 hari pasca kelahiran (berhubungan dengan no 4 juga) 6. Bayi yang mengalami Failure To Thrive (FTT) / Gagal tumbuh 7. Kelahiran multiple: kembar 2 (twins), kembar 3 (triplet) dst walau sudah diupayakan menyusui langsung & memerah tetap tidak mencukupi kebutuhan bayi-bayi tersebut 8. Bayi adopsi 9. Bayi yang menderita penyakit berat atau memiliki kelainan anatomi seperti bibir & langit-langit sumbing (lip & cleft palate) sehingga tidak dapat menyusui langsung 10. Bayi yang menderita penyakit kelainan metabolisme langka seperti galaktosemia klasik, penyakit kemih beraroma sirup maple, bayi dengan fenilketonuria di mana bayi tidak bisa menerima ASI (hanya bisa menerima susu formula khusus) Sementara dari pihak Ibu pun ada beberapa kondisi Ibu di mana Ibu tidak dapat / tidak boleh memberikan ASI nya baik via menyusui langsung maupun ASI perah Ibu. WHO dan UNICEF mengeluarkan dokumen Alasan Medis Menggunakan Pengganti ASI sebagai berikut: Kondisi Ibu yang dapat membenarkan alasan penghentian menyusui untuk sementara waktu : 1. Penyakit parah yang menghalangi seorang Ibu merawat bayi, misalnya sepsis. 2. Virus Herpes Simplex tipe 1 (HSV-1) dan Cacar air / Chicken pox / Varicella : kontak langsung antara luka pada payudara Ibu dan mulut bayi sebaiknya dihindari sampai semua lesi aktif telah diterapi hingga tuntas. 3. Ibu yang sedang menjalani pengobatan berikut dan tidak ada pengganti yang aman: - Obat-obatan psikoterapi jenis penenang, obat anti-epilepsi dan opioid - Radioaktif iodin-131 & yodium atau yodofor topikal - Kemoterapi Tambahan lain , Ibu memiliki kelainan anatomi payudara seperti hypoplasia dan berbagai penyebab lain yang menyebabkan terhambatnya Laktogenesis 2 (DOL/Delayed Onset of Lactation). Jangan tunda meminta bantuan kepada konselor menyusui hingga konsultan laktasi saat mengalami masalah / hambatan menyusui sejak dini. Dan yg utama adalah: Bekali ilmu jauh2 hari sebelum melahirkan. Ajak suami & orang2 yg terlibat dalam pengasuhan bayi-anak sehari2 untuk ikut belajar. F.B. Monika Konselor Menyusui La Leche League (LLL) Leader Penulis "Buku Pintar ASI & Menyusui" #SalamASI #HappyBreastfeeding Sumber FB : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10220315307578695&id=1409280466

40 Tanggapan

Suamiku dr lahir ga pernah merasakan ASI. Krn ibu mertua wkt itu 'katanya' ASI-nya ga keluar - mgkn krn satu dan dua penyebab. Dia pun dr kecil dikatain 'Anak Sapi' krn bs minum susu SGM smp bergelas2 dlm sehari. 🤭 Alhamdulillah smp skg suamiku sehat2 aja, gembul, kalo iya sakit jg krn kecapean.

Pusing baca komentar 😂 Ya udah lah yaa.. Mau asi mau sufor toh sama aja buat si bayi kenyang, asalkan jgn di kasih makan aja kalo umur bayi blm 6 bulan Gitu kok ya repot, jd lah ibu2 santai yg kerjaannya ngurus anak sendiri, ga usah urusin anak org lain, ngabisin waktu 😂

Alhamdulillah biar kata ankku full sufor dia sehat nd bbnya selalu bertambah tidak kurang tidak lebih ..sekarang 8bulan lg seneng berdiri ,kalo dipegangin dia ngelangkah2 ..biarin dah org2 mao ngata apaan tentang sufor yg penting ank saya sehat nd tidak menyusahkan org lain .

4y ago

Sedih memang kalo ada mom shaming ke Ibu sufor... Sering loh saya baca disini curhat mencap gagal jadi ibu karna memberikan sufor. Ada perasaan gagal, karna pasti dari cara pandang lingkungannya tentang sufor. Ada mom shaming di lingkungannya... Inilah yg dimaksud "racun" jika memahaminya

saya penasaran sama pernyataan pejuang asi garis keras yang mengatakan sufor adalah racun, mon maap soalnya belum pernah dengar atau tau secara langsung, mungkin saya kurang update, kurang informasi dll ada sumber tertulis yang bisa saya baca?

4y ago

Lah itu kan memang saya share tulisan dari Bu Fatimah Berliana Bun. Itu dibawah ada sumbernya kan? Mungkin yg dimaksud dari Bu Fatimah ya seperti yg saya jelaskan di atas...

kemaren lahiran hari pertama sampai hari kedua asi blm keluar, g tega anak nangis kejerrr akhirnya malam suami keluar suruh beli sufor ya biarpum di RS g boleh tp apa iyaa tega liat anak nangis trs, dan alhamdulillah hari ke 3 ASI dah lancar

Saya juga suka gemes kalo ada yg komen "tau dr mana asinya dikit" , "udah ga usah pake sufor, asi yg paling baik" , dll kesannya sufor adalah minuman yg bahaya. Tau deh yg asinya banyak dan paling sehat banyak gizinya hahahhaha

4y ago

Jawab gini mom: “tau dr mana asi plg baik? Kalo ibu nya cuma makan nasi sama kerupuk, apa iya asi plg baik?” Bisa jadi malah sufor lebih bergizi

semua ibu pasti memutuskan yg terbaik untuk anaknya...mau pro ASI ataupun sufor...smua orang tua punya alsannya sndri dan tntu dg pertimbangan yg matang. . . . .mau ASI atau sufor kita tetap ibu dari anak kita.

4y ago

Yupz sangat benar! Stop mom shaming...

Baby q dlu sufor dari usia hitungan hari..sampai usia 5 thn.sejatinya semua ibu pasti ingin memberikan yg terbaik (asi) Tpi smua disekitar nya tdak memahami kondisi si ibu..

4y ago

Nah ini yg dimaksud "racun" di postingan tersebut. Cara pandang lingkungan yg melihat Ibu sufor

terimakasih bunda informasinya.. sangat bermanfaat bunda infonya bagi saya mau sufor atau ASI semua yg terbaik buat anak bund.. gak mungkin ibunya mau racuni anak sendiri...

4y ago

Terima kasih kembali Bunda♥️♥️♥️

Dulu aku sampe bo'ongin bidan tiap imunisasi anak..ditanya anak nya minum asi kan bu...di iyain aja...dari pada ceramah mulu... Diberi sufor kan juga karna asi nya sedikit.

4y ago

Wqwq iya jg ya ak smp ankku dh mpasi mesti ditanyainnya jg gt🤣