Emg udah kodrat nya sih sebenarnya ibu hamil itu bisa melahirkan sendiri. Kalo kita ngeliat kucing aja kan ga ada yg pake bantuan bidan atau dokter. Semua pake insting. Tp kan manusia ga bisa disamain sama binatang.. jaman dlu juga klo mau di telusuri apa ada yg abis melahirkan di jait sama dukun beranak? Di jait pake apa😁 Melahirkan juga pertaruhan nya nyawa.. mangkanya jaman sekarang dibutuhkan tim medis buat meminimalisir hal" yg ga di inginkan.. gentle birth bisa dipelajari..tp tetep butuh pendamping yg sevisi dan paham tentang gentle birth.. rasanya emg pasti beda melahirkan penuh kenyamanan, insting sendiri, dr pada harus denger bidan ngomel", bidan atur ini itu, atau cesar.. Terlepas dr itu semua, setiap orang punya takdir melahirkan nya masing".. just enjoy it Yg penting berdoa ibu dan baby nya selamat

5y ago

@buna.. Debay ku lahir 3,3kg.

Pas lahiran kemarin alhamdulillah cuma rasain kontraksi 3 jam aja😁jam 10 pagi ketuban udh rembes pas cek VT lgsug pmbukaan 3 tnpa ada kontraksi jam 2 siang udh lahir pas kontraksi malahn msh smpet bisa tidur wkwkwk. Klo dtnya gmn rasanya kontraksi?rasanya dibwt nyaman,atur emosi atur nafas lbih penting. Klo bisa bwt bunda2 lainnya yg hamil ikut yoga hamil itu brmanfaat bgt saat prsalinan jdi gak ada drama teriak2 saat kontraksi aplg klo udh pmbukaan 8 hehe rasanya nikmat reflek pgen ngeden aja

5y ago

Alhamdulillah anak prtama bun, yg pnting hrs rileks atur nafas jdi bukaannya jg cepet.

Gak semua proses persalinan bisa berjalan mulus. Ada kalanya terjadi perdarahan setelah bayi lahir, bayi tidak menangis segera setelah dilahirkan, plasenta tidak lahir segera setelah bayi dilahirkan, kejang pada ibu dll. Untuk mengantisipasi terjadinya hal2 yang tidak diinginkan maka setiap ibu yang akan melahirkan diwajibkan untuk melahirkan di faskes (bidan, klinik bersalin, rs) mengingat angka kematian ibu maupun janin masih tinggi.

5y ago

Aminn...

Pas ngrasain kontraksi mbatin gini "haduh rasanya kayak mau mati, ampun 1 anak ajaa,, kapooook" eh skalinya anaknya udah kluar dan skran umur 6bln sudah mulai merencanakan anak ke 2 😁 Kata orang jawa namanya "kapok lombok" Buat buibu yg sdang menunggu klahiran jangan takut, yg penting ikutin alurnya berdoa pasrah,, gak semenakutkan yg dbayangin kok... Rasanya nikmaaat bgt

5y ago

Obras itu datasnya jahit bund saking besarnya sobekan jdi g khitung lgi brp jumlh jahitanya..

Yaallah orang luar lairan yg lihat banyak yah...y mesti sodara tapi kok gk risi y telanjang bulat,belum lagi tadi pas proses persalinan berhenti lumayan lama itu pas kepala ny gk keluar lagi ibunya gak ngeden2,sya bayangin kecekik tapi akhirnya semua baik2 aja....sepertinya udah terbiasa lairan sendiri

Ya allah nikmat x rsanya bisa lahiran normal gitu. Dari gadis allu brhrap klo hamil pngen lhiran normal. Tpi apalah daya allah brkhendak lain. Baru Anak pertama tapi Sya harus mersakan dinginnya ruang operasi. Dan harapan untuk lahiran normal pun sudah musthil 😭😭😭

5y ago

Keponakan saya.. anak pertama sc, anak kedua normal bun 😊 semangat ya...

Pasti yang berani kayak gitu orang2 luar ya... Terlalu beresiko sih. Kan g tau juga. Ya semoga setiap persalinan bunda2 disini dan aku sendiri dikasih kelancaran dan kemudahan tanpa ada halangan apapun. Sehat2 semua lengkap sempurna,normal aamiin

Wah Aq yg Ngilu sebadan Nonton videonya ,apalgi pas liat pertengahan itu kyk pengen teriak panggil dokter. Ibunya amazing banget 👏👏👏👍berani mencoba rasa penasaran nya,kdang jg aku berpikir ya gmn jaman batu dl wanita melahirkan 🤔

Sungguh ibunya sangat kuat, dan tegar bisa melahirkan tanpa bantuan medis,dialam terbuka. Bagus buat ibu calon yg bakal melahirkan. Cuma kita di Indonesia, gk cocok karena menjunjung tinggi adat budaya, dan norma agama.

Emng ada sih Ibu2 yg bisa melahirkan sendiri bahkan sampai sekarang, Contoh tetangga Sblah rmah ku ibu nya Melahirkan sendiri, cuma pada saat melepaskan tali pusat y aja baru panggil bidan #ngeridengerceritanya