Menyiasati Keungan Keluarga

Kalau aku nih ya bunda2 semua cara menyiasati keuangan keluargaku gini Kan PAKSU gajiannya mingguan tuh hitung aja gaji seminggu nya 350.000,00 Nah caranya... 1. Paksu sisihkan uang buat keperluan paksu sendiri seumpama 50.000,00 2. Paksu juga kasih aku uang 100.000,00 (ini uang buat sehari2 ya bun buat 1 minggu ) 3. Paksu masukin uang ke tabungan anakku 50.000,00 ( uang buat keperluan mendadak si dedek ) 4. Paksu nyisihkan uang 100.000,00 buat celengan keperluan keluarga mendadak Nah kan semuanya 300.000,00 Yang 50.000,00 berarti uang mati masukin deh ke celengan ? Begitu terus tiap minggunya Kalau bunda gimana cara menyiasati keuangan keluarga bunda?? #KeunganKeluargaTAP

28 Tanggapan

Klo suami penghasilan perbulan bun .. maaf saya gak nyebutin nominal ya krn saya menghargai bunda2 disini .. Nah krn saya mendesak suami untuk mengelola keuangan kembali namun suami tidak ingin membebani saya.. Suami biasanya pake skema 10%,20%,30%,40%. Jadi 10% suami buat sedekah, 20% buat tabungan mendesak, 30% untuk invest masa depan sperti pembelian rumah karena saya n suami memiliki cara tersendiri untuk perolehan keuntungan untuk masalah riba kalau KPR itu sistem nya rumah sudah menjadi milik bank jadi bank yang ngebeli nanti dijual dg harga tinggi krn persepsi orang ada yang menganggap kpr itu riba, selain rumah juga ada emas n reksadana .. namun untuk hal kpr tersebut saya sangat tidak saran kan kepada pasutri yg belum punya pekerjaan tetap ya .. oke lanjut 40% ini buat biaya hidup biasanya suami masih bagi lagi nih sebulan ada 30-31hr tinggal dibagi nah ntar kita jgn sampe keluar lbh dari yg dibagi .. Jujur suami n saya terbiasa irit jadi sehari masak kami hny 10rb + Mpasi homemade dedek(klo ini tergantung yg jual daging n ikan nya) lalu sisanya disimpan sembari menyisih kan keperluan listrik,air,gas,galon 2 Aqua n isi ulang biasa karena sumber air disini mengandung kaporit, sama seperti bensin n sangu suami, keperluan dedek(baby spa, kebutuhan perawatan kulit, pampers n cotton ball). Suami terkadang juga sambilan online shop.. Nah suami biasa nya ngasih budget jalan2 .. Pengelolaan uang yg sukses itu tidak akan menimbulkan keresahan hati jangan sampai besar pasak daripada tiang .. jadi kadang banyak yg mengeluh masalah keuangan mau gaji berapapun syukuri aja ya jangan melihat kanan kiri. Dulu awal nikah kami sehari digaji hny 20rb n tidur diwarnet .. tapi semua itu tidak menghalangi kebahagiaan kami krn kami yakin suatu saat akan ada giliran kita yang merasakan gaji puluhan juta .. alhamdulillah perlahan Allah meridhai perjalanan kami. Kesabaran suami berbuah hasil hingga selalu dpt promosi jabatan .. Inti nya rasa syukur n sedekah itu perlu ya bun .. ini real yg saya rasakan n suami.

Serius bund uang 100rb buat sehari2 selama seminggu dapat apa? Itu buat belanja dapur? Kalo keluargaku yg anggotanya bertiga (yg 1 bayi), soal belanja dapur kurang lebih 150-200rb exclude beras, minyak goreng, gas. Itu saya mempertimbangkan gizi makanan yg masuk tiap harinya. Tiap aku masak, harus ada karbo, protein hewani dan nabati, vitamin dr sayur buah, kalsium. jd kalo 100rb buat seminggu nggak cukup.. dimanapun daerahnya saya pikir pasti beli protein hewani dimana2 harganya sebanding.

4y ago

Hehe pinter bunda anonim emg orang dewasa mulai dibatasi penggunaan daging krn berefek ke kerja jantung jika tidak diimbangi dg olahraga n karbo juga gak boleh over ini semua sangat berbeda dg kebutuhan anak2.. klo bayi n anak pertumbuhan emg prioritas daging krn nutrisi nya gak terbuang seperti di sayur .. dan emg semua harus disyukuri .. agar menjaga kewarasan..

Bisa banget bunda ngatur uangnya aku 100 ribu untuk jjan aku doang 1 minggu kdang si bisa tpi kebanyakan gk bisa klo cuma segitu bun😁bawaanya pngn jjan mulu bisa" 300rbu seminggu bun buat jajan dn kebutuhan kmar mandi ..karena masih ikut mertua gk mikirin uang belanja atau apapun muk jajanku doang bun krena blum punya anak hehe boros brati aku ya...tpi kok kdang ada rasa udah hebat bnget ngerasa 100 ribu cukup untum 1 minggu buat jajanku doang😔

gajinya bulanan, tiap gajian suamiku udah ambil buat dia dan mertua jadi ga ngerusuhin duit yg udah dikasih ke aku. ya duit mah dibagi2 buat keperluan anak (diaper, toiletter, snack, buah), listrik, sayur, celengan, simpenan emergency, cicilan tanah dll.. kadang berapa bulan sekali "maksa" beli emas buat simpenan, jadi di bulan itu bener2 di press. biar setidaknya kita punya simpenan jangka panjang

Kalau saya: Menabung: 1 jt Asuransi pendidikan: 1 juta Bayar keperluan rumah+listrik+air+pulsa: 1 jt Makan pokok + ongkos suami: 300-400/Minggu Kebutuhan bayi pampers+MPASI+skincare: 300.000 Belanja bulanan : 400.000 Pegangan saya biasanya dipakai buat jualan: Rp.500.000 Total: 5.400.000 Gaji:6.600.000 Sisa: 1.200.000 Sedekah 150.000/bulan Jajan beli baju vitamin dll udah masuk ke sisa.

4y ago

pakai asuransi pendidikan apa bun?

Aku pakai 50% living, 30% saving, 20% playing, Bun. Living buat kebutuhan sehari-hari, kebutuhan baby, makan, transport, sedekah, pulsa. Saving buat dana darurat, investasi, nabung. Playing buat hiburan, belanja online, kondangan. Tp sejak pandemi, jarang playing jadi playing 10%, nambah ke saving jadi 40%

Hemat sekali 100 rb perminggu 😲 Klo saya malah 100 rb itu cuma buat 1 hari aja itu pun kadang kurang ,padahal yg belanja suami loh bukan saya 😂saya tau nya semua sudah ada di dapur dan masak . Itu semua blom termasuk uang jajan anak tiap pagi nya 5rb dan blom lg klo lg belanja mendadak .

5y ago

Iya bener. Klo suami yg belanja mah apa aja dibeli😂😂 suamiku jg gt hahaha

bun 100rb utk sehari2 belanja nya contohnya gmn? saya beras bulanan, gk usah diitung. sayur2an sy seminggu 50, blm lauk nya. kalo beli ayam/ikan apalagi daging 100rb gak nutup... baru dapur doang, belum kdg sehari2 suka pgn cemilan 😓

Mungkin tergantung daerahnya jg kali ya bun, aku tinggal di pinggiran kota belanja sayur lauk sekitar 14rb per hari buat 2 orang (5-6 porsi) bisa, tapi lauk mentok dapet tempe / tahu sama kerupuk.

Luar biasa 100rb bsa utk 1mnggu (istri, suami & anak) ... Aku 250rb bsa utk 3hri, cuma keperluan dapur ajj, blm include jajan,,, apalagi anak kan keperluanny banyak,,, Salut buat bundanya,,,

5y ago

Bukanny bayi lebih bnyk pengeluaranny ya??? Anakku jg bayi soalny