ADAB DALAM MENDIDIK ANAK ITU PENTING

KAKI DULU, BARU MULUT Duluu waktu belum tahu ilmunya, saya pernah memanggil Qairina yang sedang bermain di rumah tetangga depan rumah dengan cara berteriak-teriak dari pintu depan. Beberapa kali saya memanggilnya dia gak pulang-pulang. Bahkan menjawab panggilan saya pun tidak. Mendengar dan melihat apa yang saya lakukan, suami saya menegur. "Bukan begitu cara memanggil anak biar pulang dari bermainnya, mamah." Lalu dia menyontohkan sendiri bagaimana seharusnya saya memanggil Qairina yang lagi asyik main dan membujuknya pulang untuk makan siang. Yang suami saya lakukan adalah keluar rumah menuju ke rumah tetangga. Lalu dia mengobrol dan ikut bermain sejenak dengan anak-anak. Setelah dirasa cukup, dia mengajak Qairina pulang dengan ajakan yang menyenangkan sambil berpamitan pada teman-teman mainnya. Ajaib! Qairina nurut diajak pulang. Setelah Qairina makan dan lalu tidur, suami menasihati. Katanya memanggil dengan cara berteriak-teriak itu tidak sopan, juga tidak efektif. Belakangan saya baru menyadari bahwa di keluarga suami memang hampir tidak pernah terdengar orangtua berteriak ke anaknya. Kalo mau memanggil, mamah mertua selalu mendekati anaknya dulu, baru mengutarakan apa yang ingin dikatakan. Saya juga baru menyadari cara suami berkomunikasi. Dia pun hampir tidak pernah berteriak saat memanggil saya. Dia selalu menghampiri saya dulu, baru meminta tolong atau mengatakan sesuatu. Di buku parenting Abah Ihsan, Yuk Jadi Orangtua Shalih sebelum meminta anak Shalih, di bagian komunikasi efektif dengan anak, saya menemukan sedikit bahasan ini. Kaki dulu, baru mulut. Wah apa ini? Saya penasaran apa maksudnya. Di buku itu, Abah Ihsan mengajarkan alih-alih berteriak, "Doniiii udah dong mainnya. Sekarang waktunya makan." Atau menyuruh-nyuruh, memerintah seenaknya, beliau menyarankan orang tua untuk BERJALAN mendekati anaknya dulu, bergabung bermain bersamanya sebentar, lalu setelah ada kesempatan baru MENGUTARAKAN keinginan atau bantuan yang ingin didapat dari sang anak. Saat membaca ulasan tentang ini di buku parenting Abah Ihsan, serta merta saya teringat oleh apa yang biasa suami saya contohkan ke saya dan Qairina. Juga ingat saat saya biasa berteriak untuk memanggil Qairina. Kedua cara itu memang menghasilkan hasil yang berbeda. Berteriak, menyuruh, atau mengomel-ngomel itu tidak efektif. Ini udah saya alami berkali-kali. Misalnya, saat saya sekadar menyuruh Qairina membereskan mainan, dia tidak menurut. Tapi saat saya ikut bermain bersamanya, lalu saya mengajaknya membereskan mainan bersama-sama dia akan dengan senang hati melakukannya. Kaki dulu, baru mulut. Ini menjadi satu hal yang saya ingat betul sekarang ini. Dekati dulu anak kita, kalo dia sedang bermain ikut lah bermain dulu, kalo dia lagi belajar/baca buku, mengobrol atau berdiskusi lah dulu. Baru setelah itu meminta anak makan, tidur, atau hal lain. Ini juga ternyata bisa bangeet diterapkan ke suami/istri. Saat istri lagi butuh bantuan suami sementara suami lagi asyik main gadget atau nonton tv misalnya, dekati dulu sang suami, pijit-pijit sebentar, atau cium pipinya, baru utarakan mau minta tolong apa. Saat suami minta tolong atau minta dimasakin sesuatu, dekati dulu sang istri, peluk dari belakang, cium pipinya, baru minta tolong. Atau kalo merasa itu terlalu lebay (soalnya yang nulis suka yang romantis2 ?), ya minimal dekati dulu istri/suaminya, senyumin, bicara yang lembut, baru minta tolong. Keluarga itu adalah tempat pertama-tama anak belajar adab dan kasih sayang. Maka, mari berilah sebaik-baik keteladan mulai dari menjaga komunikasi yang efektif yang penuh cinta. Ingat yaa, pak, bu, kaki dulu, baru mulut. ? #copas

351 Tanggapan

Alhamdulillah. Dari dlu aku di didik oleh orangtuaku dari kaki ke mulut.. Ketika ibuku menyuruhku berhenti bermaen beliau mendatangiku lalu beliau berkata sudah nak, waktunya pulang dan bobok siang, maennya di lanjut lagi. Dari dlu hingga sekarang aku tak pernah teriak2 untuk memanggil seseorang karna memang tdk sopan jg. . Tp entah knp saya menikah mertuaku suka teriak2 kalo manggil seseorang termasuk anak dan suaminya. Apalagi kalo menyuruh untuk membelikan sesuatu slalu teriak2. Aku sudah memberikan nasehat tp tk pernah di lakukan..

4y ago

Didikan bunda sama kayak tempat saya ntah saya darimana belajar nya mgkin ibu saya soalnya saya bener2 gak inget untuk masalah itu .. sampe saya kerja pun juga sama gak pernah teriak2 manggil pasti deketin .. meski lingkungan pada teriak .. emg adat kesopanan n unggah ungguh harus diajarkan sejak dini ..

Iya ya bun.. Bener bgt ini.. Pantesan calon tetangga sy sering bgt sy liat dia teriak2 manggil anaknya, anaknya boro2 nyamperin, yg ada jawab sambil teriak juga 😁 Tp klo di saya kebalik, justru suami dan keluarganya yg terbiasa teriak2 tp mmng sperti sdh tabiat orang betawi sih memang suaranya pd kenceng2 walaupun ngbrol jarak deket juga. Smntara keluarga sy justru klo ngmong pd pelan2. Kt suami sy, ngbrol pd ky ngegerendeng doang mana kedengeran 🀣🀣🀣

bunda seperti saya meski saya belum berpengalaman manggil anak tapi kadang dengan ponakan saya teriak jangan gini gitu padahal keluarga suami gak pernah ngomong teriak teriak saya belajar ngomong halus di sini bund kalau marah saya teriak bund dan nada tinggi suami menanggapi dengan sabar bund semenjak itu saya mencoba bernada biasa atau bahkan gak mau bertengkar sama suami aku kalau marah sama suami diem bisa 1 minggu gak ngomong

Iy emang betul bgt... Adab dan moral yg baik diawali dr keluarga. Untung bgt suami bunda bijak dan bunda terbuka utk belajar...krn bnyk kasusnya yg gagal paham. Keluarga sy dan suami ada khas dan kebiasaan masing2 ada kelebihan dan kekurangan...jd kami sering diskusi mana yg baik dan tidak utk diteruskan ke anak kami. Dan berkomitmen saling mengingatkan. Semoga kita bisa jd orang tua (dan mertua) yg lebih baik utk anak2 kita 😊

Di keluarga q jg ky gini, q tk pernah denger Bapak q triak triak manggil ibuk saat butuh apapun, Bapak q sllu menghampiri ibuk q, Bapak q sllu bilang triak triak itu gk sopan, sekarang kebawa sampai q udah nika tp setelah nikah kaget karna Di kluarga suami semua serba triakan..bhkan anak kakak ipar q pun klau minta makan sllu triak dri ruang TV klau lg Di ruang TV, klau lg main di teras jg triak dri teras..

ibu mertua ini suka bgt klo ngmg teriak2.. apalagi klo ngomel sm adik terakhirnya suami... alhamdulilah suami ga nurun watak dan perilaku ibunya.. sementara saya,, dr kecil tdk pernah dibentak2 sm org tua.. sampe besar pun klo diomelin sama ibu sya ga pernah pake suara/nada tinggi.. jdi liat ibu mertua yg kyk gt itu rasanya risih dan kyk gmn gt deh.. semoga klo nanti baby saya lahir,, mertua sy g suka teriak2 klo lg sm cucunya..

5y ago

iya dibantu slalu doa Bunda.. semoga Allah merubah watak mertua Bunda menjadi lebih baik n berkata lemah lembut.. ^^ aamiiiin..

Terimakasih bunda untuk sharing nya, jadi sedihhh kalo anak kabur keluar suka bilang "ayo masuk dek, ibu tutup ya pintunya" terus saya tutup si anak nangis dan mendekat ke pintu dengan terpaksa si anak masuk ke dalem rumah hati ibu pun senang karna anak nurut, tapi bagaimana kondisi si anak yang masih mau main diluar tapi dengan terpaksa masuk karna sang ibu menakuti dengan menutup pintu, yaAllah merasa bersalah😭

Bun, saya menggaris bawahi yg anak main terus di suruh beresin ga mau.. ini ponakan saya lagi main, mainan nya sekarung di tuang gtu aja.. posisi nya saya lagi maen di tempat mertua nah ponakan saya itu yg ngasuh mertua saya.. saya udh coba cara ini ga mempan Bun.. saking males nya saya biarin aja, jd mertua yg beresin kira2 ada cara lain ga Bun ? soalnya saya juga sekarang udh jd ibu anak saya umur 5 bulan...

aku setuju banget bun. bapak mertuaku tipe orang yg suka membentak, dan akhirnya nurun ke kakaknya suamiku, dia suka sekali membentak dan bahkan suka main tangan di tempat umum. dan anaknya jg mencontoh jadi suka ngomong tuh keras2. Alhamdulillah suamiku nggak nurun sifat buruk bapaknya. saya dan suami akhirnya memutuskan mendidik anak dengan adab itu wajib agar membentuk kepribadian anak yg santun

5y ago

Alhamdulillah, semoga menjadi anak" yg sholeh n shehah ya Bunda.. ^^ aamiiin

Aku ga tau kalo ini ternyata juga sebagian parenting. Karna sebelumnya juga udh jalanin meskipun belum pernah baca bukunya. Anakku kalo mainan disuruh beresin gabakal mau,tapi kalo diajak hitung mainan nya sambil masukin ke kotak baru dia mau. Sama hal nya kaya ngajak dia keluar main, saya ikut main bola,habis itu ajak dia cuci kaki terus ajak tidur. Ampuhhh