ga bisa puasa

kadang ngerasa iri dan sedih kalo liat org yg masih bisa puasa di tm1. kadang ada rasa malu apa aku yg manja atau aku yg males buat puasa. tapi sblm hamil ya aku selalu puasa dibulan ramadhan dan kalo bukan karna datang bulan aku ga bolong puasa. pernah buat status di wa mslah aku ga puasa. eh ada temn aku cowo komen katanya istrinya aja puasa,itu mah u males aja, istri dia udah sekitar 4bulan sdangkan aku aja baru sabtu kmren genap 3bulan. aku jadi mikir apa aku paksain puasa aja ya n agak sebel ama komenan temn aku itu wlwpun niatnya becanda atau ngga tapi sebel aja sok tau. tapi bnyak temen2 aku yg nyaranin ga usah puasa karna masih tm1 masih harus banyak nutrisi yg masuk.

80 Tanggapan

I know exactly what you feel sis. Saya juga sama, belum puasa sama sekali tahun ini. Baru 12 minggu. Makanan n minuman gak bisa masuk banyak, kalo dipaksain muntah jadi gak bisa sahur cukup, otomatis gak kuat puasa. Pernah coba pas hari pertama dan pusing bgt akhirnya saya batalin. Kata dokter kalau sampai pusing jangan dipaksakan. Saya juga ngalami tekanan dari sekitar bahkan dari keluarga besar, juga ibu saya. Katanya di keluarga saya selama ini biasa aja orang puasa waktu hamil meskipun masih trimester pertama kuat2 aja. Awalnya saya sering nangis, merasa kok lemah banget sih aku, tapi lama2 yaudahlah ini kan bukan kompetisi. Dalam agama diberi keringanan kok, nanti hutang puasanya dibayar di bulan lain + fidyah. Belajar cuek dgn penilaian manusia, mereka gaktau apa yg saya rasain n alami.

Alangkah baiknya di TM 1 tidak dulu puasa bun, kalau kondisi badan belum begitu stabil, karena jika dipaksakan dan menuruti hawa nafsu utk puasa, akan berbahaya juga buat janin, bisa nanti diganti lain hari, setelah sudah tidak menyusui atau sebisanya kapan mengganti puasa. Dalam syariat islam pun sudah dijelaskan, bahwa ibu hamil yg memang tidak kuat boleh utk tidak berpuasa dan diganti dihari yg lain. Jangan pedulikan omongan orang, kadang orang lain apalagi laki2 yg tidak tau bagaimana rasanya seorang wanita berjuang demi sebuah janin agar bisa bertahan dengan baik dan normal, mereka belum tentu paham.

ga pp bun, klo memang tidak kuat atau khawatir sama keadaan janin bukannya memang di bolehkan utk tidak puasa. ketimbang memaksakan tapi hati jga was2 takut kenapa2. aq jga ga puasa bun, masuk week ke 30. sedangkan ipar aq week ke 35 masih ikutan puasa. sempet mikir jga apa aq manja kya bunda. tp balik lagi aq milih ga puasa karna khawatir sama janin aq klo kelamaan ga di kasih asupan, sblmnya jga sdh konsul sma dokter saran pribadinya ga usah ikutan puasa. lagi hamil gni kayanya harus tutup kuping sma pendapat yg ga ngenakin. apalagi yg ga tau kondisi fisik kita gmna. semangat bunda 😊

Ga usa didengerin apa kata orang bun, bunda yg paling mengerti keadaan bunda sendiri. Bahkan agama kita aja memberi keringanan kepada ibu hamil untuk tidak berpuasa, lah kenapa dia yg manusia biasa malah nyinyir? Dia ga baca hadis apa ya? Utamakan bayi bunda, daripada bunda paksain dan akhirnya bayi bunda kenapa2 gimana? Saya juga mau jalan 5 bulan bun tpi ga puasa, karena HB saya sangat rendah apa jadinya kalo saya paksakan puasa? Kalo ada yg nyinyir ke saya, saya suruh dia banyak2 membaca buku agama lagi

saya juga TM1 bund, tepatnya baru 8 minggu. ramadhan ini saya galau mau puasa apa gak, akhirnya saya maksain puasa tapi hari ini perut saya gak enak jadi saya ga puasa. belakangan ini saya baru sering browsing dan dapat informasi bahwa puasa pada TM1 itu tidak disarankan. mungkin setelah ini saya akan pertimbangkan lanjut puasa atau tidak. masalahnya saya juga kurang dapat asupan nutrisi yg bagus karna mual dan tidak nafsu makan. semoga baby dan kita ibunya sehat2 terus ya bund.

Kondisi tbuh orang kan beda2 bun ad yg kuat puasa ad yg gak kuat,,, saya jg gk puasa krna kmren puasa malah gerakan dedek berkurang dan itu tdk dianjurkan sama dkter,,, dan saya pikir saya gk boleh egois karna dlu jg pernah kguguran klo dpaksain puasa mah saya kuat2 aj tp janinnya yg gk kuat kta dokter tkut kurang nutrisi,,, ap lg ini bunda hmil muda jd msa2nya prtumbhan janin yg hrus banyak asupan nutrisi.. jd gk usah dngerin kata oranglah bun dngerin kata hati aj

Saya aja TM2 uk 6 bulan gak puasa bun. Gak dibolehin sm suami & mama. Lagi kuat2 nya makan jg saya. Pernah nyoba, gerakan debay jd berkurang. Khawatir jd saya batalin, eh dia gerak2 heboh. Kelaperan kayanya. Lagian dlm islam jg udah dikasih kemudahan kok utk ibu hamil & menyusui kalo memang gak bisa puasa. Puasa bisa diganti bun, pake fidyah atau qadha. Tp kalo smpe janin kita kenapa2, gak bisa tergantikan bun. Ngapain dengerin org, kaya mau tanggung jawab aja kalo knp2.

Kondisi ibu hamil itu berbeda2 bun.. sy pernah dengar dari dr. Adriansyah spog, yg praktek di RS. Siloam semanggi, sebetulnya puasa boleh.. tapi tergantung kondisi ibu dan janin.. Cuma lebih disarankan utk bumil yg ingin berpuasa itu saat TM2. Jika TM1 ibu masih butuh nutrisi banyak, karna masih dalam pembentukan awal janin.. TM 3 pun rawan, krna bumil sedang mudah lelah dan butuh banyak energi, jika berpuasa khawatir mudah terserang penyakit.. begitu bun 😊😊 #cmiiw

Kata bos saya sih, kalo ibu hamil itu sudah mendapat keringanan untuk tidak berpuasa karena si janin perlu asupan dan makanan. Kalo ngotot puasa mslah jadinya sombong pdhl sudah diberi kemudahan. Coba instrospeksi terkait tmn2 kamu, emg beneran teman atau hanya pura2 berteman, dan instrospeksi jg terkait diri kamu, untuk hal2 privasi ngga usah bikin status di WA, ngga semua orang itu seneng sm kamu. Mungkin aja mereka emg nunggu waktu mencela melalui status2 kamu

aku juga hamil masuk 8w tp karena kondisiku mual2 sampai muntah2 terus sepanjang hari,di sertai batuk jegrok sampai gak bs nahan pipis,aku putuskan tidak berpuasa dulu.puasa masih bisa di qodho tp janin yg di dlm kandunganku jika sampai bermasalah itu akan jadi penyesalan.krn janin itu adl titipan Allah juga yg harus di jaga dan janin tsb bergantung hidup di dlm rahimku,jadi aku lebih mengutamakan itu drpd omongan org2 Insya Allah sama2 niat karena Allah.