di hina sama sepupu😊

Jadi gini ceritanya. Aku kan lulusan s1 tp aku ibu rumah tangga. Tadi siang sepupuku yang dateng kerumah tiba2 bilang " buat apa kuliah kalau cuma jadi ibu rumah tangga, ijazahnya cuma buat bungkus kacang" gitu Aku kesel banget tp aku diem aja. Makanya curhat disini🙏🙏🙏🙏

147 Tanggapan

Lah saya malah disindir kakak kandung saya. Kami 3 bersaudara, perempuan semua. Saya sama kakak kedua lulusan s1, saya cuma jdi irt. Kakak kedua saya bantu2 jaga toko kecil2an milik suaminya. Kakak pertama saya cuma sekolah sampe sd kls 4, dia jdi member penjualan nasa. Anak sama mantan suaminya (nikah 2 kali) bingung mau sekolah dimana, saya sama kakak kedua saya udh bantuin msalah biaya sehari2nya. Tpi kami harus ngemis2 buat dapetin biaya pendidikan ponakan kami ke ibunya sendiri (ponakan ikut saya sama ibu saya). Nah, kakak pertama saya kukuh g mau nyekolahin alasannya g ada biaya. Setiap kami ngemis biaya pendidikan anaknya, dia selalu nyindir2 "alah, bos saya yg cuma luusan smp gajinya udh puluhan juta, dri pada lulusan sekolah tinggi tpi g punya penghasilan apa2" Seolah dia iri sama pendidikan kami, pdahal ayah kami memberikan kesempatan yg sama msalah pendidikan, dianya aja yg tiba2 putus sekolah saat klas 4 sd, trus usia 12tahun hamil duluan. Tpi g tau kok punya pikiran gitu. Alhasil anaknya yg jdi korban. Pdahal tiap hari diperantauan dia ke mall sama anak dan suami barunya. Bangga kalau jdi member nasa, eh giliran ditagih msalah biaya anaknya malah curhat g ada penghasilan. Produknya g laku, suaminya g mau tau sama urusan anak sama mantan suaminya, sampai curhat jualin perhiasan anaknya buat nambah biaya makan (saya jga jualin perhisan saya yg saya dapat dri mertua saya buat biayain kebutuhan anaknya karena suami saya dirumahkan) gitu g ada rasa terima kasih, malah nyindir2 g karuan. Ya Allah, mlah julid plus curhat 😂

4y ago

Ke mall lewat doang kali bun hahaha. Tapi parah si jadi lepas tanggungjawab gitu

Sepupumu pasti belum nikah. Kalo dah nikah dia pasti gak bakal ngomong begitu ya bund, karena tau ibu rumah tangga itu juga "bekerja". Aku full IRT, walaupun gak S1 juga sih, tp apa aku diem aja dirumah? Yakali IRT diem, yg ada rumah malah jadi berantakan. Saat suami dan anak masih tidur kita dah harus bangun, cuci baju disambi masak nasi plus sarapan buat suami, anak bangun minta gendong, kita gendong sambil ngelakuin pekerjaan yg lain, anak tidur kita bersihin rumah, nyetrika dan lain2, belum lagi kalo anak dah usia sekolah nyambilah jadi guru dadakan, harus bisa masak camilan buat si kecil biar gak jajan sembarangan, belum lagi kalo suami dah pulang istri harus berubah dari Upik abu jd Cinderella, demi memuaskan mata suami. IRT kerja full time dari melek sampai merem lagi. Itupun kalo ditanya orang, "istrimu kerja apa?", suami kadang jawab "gak kerja. dirumah." pengen dalam hati teriak, monmaap pak bapak dan orang yg nganggep rendah irt, kami kalo gak "kerja" rumah bakalan berantakan. anak bakalan gak terawat, pakaian kotor kalian bakalan terus menumpuk. Bahkan meskipun sakit kami gak bisa cuti atau ijin sehari jadi irt. Terus ikhlas gak jd irt? Alhamdulillah sampai detik ini aku ikhlas lahir batin. Kalo dipikir lagi IRT itu pekerjaan multi talent loh jadi gak perlu didengerin bacot orang gak penting. Bisa jadi nih dia lagi suntuk sama hidupnya yg kurang bahagia jadi ngurusin idup kita.

Alhamdulillah saya lulusan S2, tapi saat ini saya juga menjadi Ibu Rumah Tangga. Tetangga juga banyak yg nyinyirin. "Sayang sayang ijazahnya" tapi saya cuek aja karna emang ini pilihan saya sendri dan suami jg dukung. Tapi tidak menutup kemungkinan jika nanti sy bekerja kembali. Yg menjadi prioritas utama saya saat ini bagaimana mendidik anak saya. Masih belum genap usia 1 thn, mau mempercayai ke asisten rumah tangga rasanya ga rela. Atau dgn bala bantuan ortu/mertua, rasanya sy pun tidak rela. Kasian jg ortu kita walau mereka dg tangan terbuka mau ikut membantu mengurus anak saya. Kalo ditanya gimana rasanya 24/7 jadi IRT, MasyaAllah luar biasa buibuk, me time menjadi suatu yg sangat berharga. Tumbuh kembang anak gabisa terulang, saya mau jadi ygpertama melihat tumbuh kembangnya. Buat ibu pekerja kantoran pun luar biasa, mereka membagi waktu utk bekerja dan mengurus anak, itu tidaklah mudah:') mau menjadi IRT ataupun ibu pekerja keduanya hebat, balik lagi ke prioritas masing2 ibu yg terpenting kita sbg IRT jg ttep produktif. Semangat buat para buibuk diluar sana, jadikan anak2 kita anak2 yg cerdas dan berakhlak baik 🥰

hahaha kalo saya sih bakal saya jawab gini: "emang kenapa s1 tp jadi ibu rumah tangga? seorang ibu harus berpendidikan tinggi krn dia akan mendidik anaknya langsung utk jadi org yg berpendidikan dan punya sopan santun. makanya aku mau jadi ibu rumah tangga walaupun sudah s1, supaya bisa ajari anakku sopan santu dan beradab, ga kayak kamu🤪" aku juga s1, pas mau lahiran aku resign dan emang niat mau fokus sama anak2 aja. aku percaya, ga ada yg sia2 kuliah tinggi2 utk seorang perempuan. kalo ibunya ga berpendidikan, anaknya mau diajari apa toh? kalo ibunya ga berilmu, ibunya gimana mau besarin anaknya? krn di sekitar saya yaitu tetangga, banyak ibu dan bapaknya sekolahnya ga ada yg beres, krn tukang bolos dan kebanyakan main2 aja, sedihnya ngeliat anaknya di didiknya gitu jg. bolos dibiarin, main sampe jam 11 malem. saya sih ngga urus, cuma saya bersyukur aja saya tumbuh dan di didik dari orang tua yg pendidikannya bagus dan mentingin pendidikan. ibu saya jg s1 tp jadi ibu rumah tangga sampai sekarang. jadi ga sia2 tuh jadi s1, orang udah bisa besarin anak2nya jadi orang yg berpendidikan😁

wkwk ketawain aja sih mba. sbnre sama juga kayak aku. aku S1 suami S1 juga. kami wisuda bareng. sebelum nikah aku kerja. ya lumayan mapan pekerjaanku. tp krn nikah dan ikut suami krn suami rumahnya beda kota sm aku, aku rela resign. suami dr wisuda mmg blm kerja, krn dia terpaku sm janji kakak lakinya yg katanya mau nyariin kerja. buktinya udh 4 tahun ya cm boong doang. skrg suami kerja ikut proyek pembangunan ruko kakak perempuannya. dikatain abis2an ini itu. aku jg dikatain abis2 percuma kuliah klo cm jd irt, percuma kukiah klo kerja di proyek bangunan. yg ngatain ya istri kakak lakinya suami. tetangga. apa coba jawaban aku "setidaknya aku jd irt yg berpendidikan tinggi, gimana mau didik anak klo ibunya gak punya wawasan luas secara akademik. klo km mampu, ngapain tiap ada pr, anakmu suruh bantuin aku?" dyarr seketika dia kicep kayak krupuk disiram air got. btw itu ipar kagak sekolah, dia skrg sekolah kejar paket, tp tiap ujian atau ada tugas aku sm suami suruh ngerjain tugas dia.

ibu ku dlu juga punya pemikiran kaya gitu bun.. wajarin si.. karna ibu ku jangan disekolahin minta sekolah ajah gak berani ke nene.. pdhl jaman dlu adanya sekolah rakyat... adek2nua ibu (beda bapa) disekolahin juga disekolahin enggak pada bener.. yg 1 ke gep pacaran akhirnya disuru nikah disitu cerai disitu.. smp enggak lulus.. yg satu lgi 2x nikah jdi lakor mulu.. dinasehatin enggak kena.. selalu sengaja hamil duluan jdi di tikah sama cowo itu.. ini mending si lulus smp... aku sendiri cuma lulus smk.. dan pekerjaan mereka skrg jdi pembantu rumah tangga semua.. mungkin itu yg bikin ibuku gak ngijinin aku kuliah.. tkt percuma ajah gitu.. tp setelah aku punya anak aku sedikit2 aku bisa didik anakku.. bahkan diusia anakku yg baru setaun setengah udh bisa ngitung udh hapal doa2 pendek.. aku sllu bilang sama ibuku.. pendidikan penting gak cuma buat anak laki.. seenggaknya buat ngedidik anak.. skrg ibuku gk lagi2 ngmg kayak gitu bun.. dan kebetulan anak adek2nya dia dipaksa harus lulus sekolah minimal smk bun

Di dunia ini masih ad org yg kyak gitu. Kalo aku budheku. Dia kerja di jkt. Tiap lebaran pulng kampung. Dr kecil ak selalu tersiksa kalo dia pulang. 2018bak nikah. Ak resign dr tmpt kerjaku. Lebran 2019 dia pulang. Ak dihina habis2an dong. Aplgi ngomongnya di depan orang2. Kalo ga gitu dia ngmong ke org kalo sekolh tinggi2 tp ga kerja. Blom lagi dia nyombongin dirinya yg udah tua tp masih bisa kerja. Masih bisa nyari uang sendiri. Yg lebih sakit ibuku juga kena omonganny yg nyinyir itu krn ibukku juga ga kerja. Ak sih diem aja. Rencanaku sama suamiku kedepannya kan ga tau, krn ak emng org yg tipenya ga bilang2. Dia sendiri sibuk nyari uang. Ortunya alias nenekku sekrg sakit2an. Yg tanggung jawab ngurusin ibukku. Kalo ibukku kerja, spa yg ngurusin. Blom lg soal uang slalu dipeributkan.

jgn di pikirin bund setidaknya meski kita s1 dan jdi ibu rumah tangga tpi rumah, anak dan suami keurus dan ke pantau .. kalo dua duanya kerja malah akan lebihbke masing2 , anak gk keurus karna di titipin atau pake pengasuh .. tugas dia menjadi ibu 0 , ngurus suami juga 0 rumah juga 0 tpi mereka punya uang oke fine ... tpi kita bisa mendidik anak dgn baik dan benar , suapaya anak kita memiliki etitude yang baik.. so pasti kita jauh lebih unggul dri mereka .. dan kalo mau skrng tu kita bisa usaha online biar dirumah semua terkendali dan terjaga + dapet uang juga itu namanya ibu dannm istri cerdas dan mandiri .... semangat bund aku juga s1 dan jdi IRT ko, skrng aku lgi belajar youtube sma usaha jdi sembari dirumah ingin dpt penghasilan juga tanpa mengurangi intensitas aku dirumah

Sepupumu kolot, km juga salah dihina diem aja. Tampar balik lah (pakai omongan) Saya jg dibanding2in sama bude saya, karna anaknya bisa kerja di bank, seumuran dan sama2 lulusan S1. Saya lebih pinter sih, karna saya dpt beasiswa di univ negri, saya jg ada kerjaan sampingan jd asdos dan bantu2 dikampus lumayan buat ortu dan bude saya blg "pinter2 tp langsung nikah, jd IRT lg trs ngapain sekolah tinggi2" Saya blg aja "orang tua ku mah gak kolot kaya bude. Lagi juga aku kuliah dpt beasiswa ga ada yg namanya nyusahin ortu, ortu jg dukung aku, bude mah bayarin aku juga ngga bisanya nyinyir doang. Inget tuh kerja di bank RIBA, bude kan haji masa dibiarin anaknya kerja dibank" Malah jd adu mulut saya, lagian usil bgt giliran di usilin jd ngambek😂😂

yang sabar ya bu. kadang mereka gak sadar udah jadi toxic people. pertanyaan atau pernyataan yg dianggap sepele tapi sebenernya bikin sesama wanita menderita. setiap orang punya jalan hidupnya masing2, punya pilihan hidupnya masing2. jangan suka ngurusin hidup orang lain apa lagi bikin orang lain sakit hati. saya juga lulusan sarjana tapi jadi ibu rumah tangga. kuliah itu bukan melulu soal pekerjaan. pekerjaan paling mulia di mata allah adalah mengabdi kepada suami. soal sarjana ? itu tambahan agar kita lebih di hargai dan berpendidikan terutama dalam menjaga ucapak terhadap orang lain😊