Mengurus perceraian, tolong solusinya ya bunda

Jadi bun saya kan sudah ditalak 3 sama suami saya, tapi sekarang kondisi sedang hamil muda. Rencananya kalau sudah melahirkan saya mau mengurus perceraian. Tapi bun saya belum punya kartu keluarga, jadi saya baru menikah 4 bulan belum smpat ganti ktp dan bikin kk sama suami saya dulu. Kalo begini cara mengajukan gugatan ke pengadilan agamanya bagaimana ya bun? Mungkin ada yg tau caranya, terimakasih bunda. #bantusharing #jangandibully

19 Tanggapan

Bu ibu.. pada ngerti nggak sih talak tiga itu gimana? "aku talak 3 kamu!!" bukan begituuu talak 3 itu suami talak istrinya sebanyak 3 kali. talak - rujuk - talak - rujuk - talak. ini namanya talak 3. bukan "saya talak talak talak kamu" 😄🙏

4y ago

tp bisa kok, lgsg talak 3,, pernah dnger pas pngajian ,,

Kalo yg talak suami biar dia yg urus. Ngurus cerai itu bayar bun. Yg bayar yg ngajukan permohonan cerai itu. Kan sayang to kalo kamu yg ngajukan. Kamu udah berkorban perasaan dan hamil anaknya.

YaAllah ada masalah separah apa sih sampe baru 4 bulan nikah dan lagi hamil muda harus bercerai.. Bunda ke KUA nya bawa buku nikah, lalu bunda jelaskan belum bikin kk, ktp, dll nya biar lebih jelas..

4y ago

baik Bun, terimakasih

skrng bukannya bisa ajukan semua dokumen negara secara online ya.... download aja aplikasinya, kalo di bandung "salaman" dan "pemuda", mudah asalkan semua.dokimen pendukung lengkap.

bun saran saya yaa biar suami aja yg gugat. klo bunda yg gugat keenakn suami gk ngeluarin uang sama sekali. klo bunda yg gugat mah gk smpai 1 jt bun. biar ibu mertua suami mkir bun.

dalam islam ngga boleh suami menceraikan istri dalam keadaan haid ataupun hamil. klo sudah talak tilu , coba cari tau ke kantor urusan agama atau gmna. minta solusinya

4y ago

skalipun banyak nya perbedaan pendapat & madzhab fiqih, tetep saya ambil bahwasannya mencerai ketika hamil itu tidak ssuai adab & etika yg baik.

kan ada buku nikah nya bun, yg d bawa ke pengadilan buku nikah nya, bunda tinggl blng aja nanti d pengadila seperti cerita bunda d atas,

klo bunda yang gugat nanti bunda yang bayar biaya pengadilannya.. Apa gak bisa di mediasi dl bun?biasanya di pengadilan pasti di mediasi

4y ago

kalo uda talak tilu meskipun uda media & rujuk balik lagi. harus wajib nikah lagi sperti awal ada ijab qobul karna sudah haram si istri bagi suami klo uda di talak tilu.

suami nya aja yg urus bu, kok samoe bisa2 nya nalak istri lagi hamil kitu sih? ya allah, astagfirullahaladzim

coba langsung tny ke pengadilan agama bun, nnt mrk ya akan ksh solusi, dokumentasinya sprt apa #saran