my stillbirth story (keguguran usia 5 bulan)

izin share cerita bun, ini adalah kehamilan pertamaku. di awal kehamilan semua berjalan baik baik saja. tidak ada mabok mual muntah , pantangan makan puntidak ada. semua berjalan begitu membahagiakan bagi kami, 3 bulan pertama janin ku masih aktif. ketuban masih full. setiap usg dia terlihat happy sampai berputar putar di rahim ku. namun semuanya berubah, ketika kehamilan ku masuk usia 4 bulan (kurang lebih di 15week), ketuban ku berkurang. awalnya sedikit, namun ketika control berikut nya ternyata semakin berkurang. hingga di diagnosa Obligihidroamnion Berat. segala cara dan upaya telah kami lakukan, minum air yg banyak, air kelapa, susu hamil, susu formula, segala obat dan vitamin kami konsumsi. bahkan dokter dgn rumah sakit manapun kami datangi utk tindakan dan pencegahan hal buruk. 3 dokter dgn 3 rumah sakit yg berbeda mendiagnosa hal yg sama. bahkan ada yg menyatakan gabisa tertolong lagi sampai kami diminta pasrah. namun ada 1 dokter memberikan alternatif utk melakukan suntik amnioinfsuion (inject air ketuban) utk membanyu perkembangan janin ku. langkah tersebut kami ambil segera tindakan. hasilnya cukup baik, aku sempay melihat dan merasakan janin ku aktif kembali. 1 minggu pertama pasca tindakan semua masih baik, masuk minggu ke2 pasca tindakan, tbtb ngeflek, dari coklat gelap, hingga bercampur darah. akhirnya kami coba kembali ke dokter, ternyata setelah di cek janin ku sudah tidak berdetak dgn keadaan ketuban yg sudah habis. hancur hatiku, mencoba menahan segala kesedihan sambil berpikir tindakan selanjutnya. akhirnya aku diminta melahirkan secara normal, dgn induksi obat dan dilanjut kuretasi. sakit banget rasanya, ngerasain sakitnya melahirkan normal namun anak ku sudah gak ada. melihat nya aja aku gabisa, apalahi menyentuh nya. cuma bisa lihat dari gambar foto. anak laki laki pertama ku yg ternyata parasnya sudah nampak tampan dan rupawan. hancur banget bun rasanya… si mungil yg kami dambakan sudah kembali kepada pemilik nya. #stillbirth #firstbaby #keguguran

14 Tanggapan

semangat bunda Allah tahu kapan waktu yang tepat untuk hambanya, saya sangat paham dgn apa yang bunda rasa kan, krna dlu waktu saya hamil yang pertama saya juga mengalami hal yang sama bun. di usia kandungan 16 w saya harus curet dan di induksi dgn obat yang sakitnya luar biasa. tapi alhamdulillah setelah 2 bulan setelah curet saya hamil lagi. dan sekarang kehamilan memasuki 23 w dan saya selalu berdoa semoga yang bayi yang saya kandung, dan yang Allah titipkan di rahim saya selalu dalam lindungan nya dan disertai tumbuh kembangnya bisa bertemu hingga lahiran aamiin.

1y ago

aamiin, semangat bunda semoga dilancarkan dan selalu diberikan kesehatan ya bun 🤍

ikut sedih rasanya. semoga Allah Ta'ala gantikan dengan kebaikan lainnya, dan mampu mengobati luka hati kedua orangtua nya. aaamiiin karena janin kan mmg ter-cover tubuh ibundanya yang tidak transparan, memang Kita kadang juga gatau pasti kondisi nya. USG setiap waktu (perminggu) gamungkin. hanya komunikasi suara & tendangan/cegukan, hal yang menjadi sign untuk ibundanya. saya pun memiliki ketakutan & kekhawatiran yang sama. tapi bismillaaah, saya menitipkan Ananda dalam penjagaan Allah, meskipun Dia ada di dalam tubuh saya

1y ago

its not easy, right? 🥲 semangat bunda semoga selalu diberikan kesehatan dan kelancaran utk bunda dan janin nya. 🤗

Kakakkk.. semoga Allah selalu menguatkanmu, semoga Allah segera menyembuhkan lukamu dan mengantinya dengan hal yg lebih baik dan lebih indah.. Allah tidak tidur, Dia Maha Baik meski apa yg kita inginkan tidak sesuai dengan apa yg kita harapkan.. peluk jauh dariku untukmu..

yg sabar ya Bun,semoga segera dpt ganti nya yg lbh baik Lg Aamiin,kalau boleh tau sblm di nyatakan meninggal apa bunda merasakan gerakan dedek utun nya berkurang/TDK bergerak sama sekali?

1y ago

saya fikir SDH 5 bln SDH aman Bun,soal nya sy juga riwayat keguguran usia 12w.skrg sdg hamil usia 5 bln,tp Alhamdulillah gerakan detun SGT aktif

Semoga Allah mengangkat derajat org tua, dan bisa mengantarkan ke2 org tua ke Surga Nya Allah SWT. Semoga secepatnya Allah memberi anak lagi🥰. Sabar dan semangat bunda

yg tabah ya bun.. semoga segera Allah gantikan yg terbaik secepatnya 💖💖 kalau boleh tau saat ketuban itu habis apakah terasa rembes sprti kputihan atau habis bgitu saja?

1y ago

aamiin makasi bunda. utk ketuban sendiri aku gk ngerasain rembes. sampai pengetesan pun gk ada indikasi ketuban bocor. keputihan pun normal. dokter masih belum memberikan detail bagaimana ketuban bisa habis tanpa ada ya kebocoran ataupun rembesan. ya wallahu allam, sudah takdir nya hanya Allah yg maha tau : )

sedih bgt bunda bacanya. saya juga kebetulan usia kandungan 5bulan. pas USG katanya cowok. tetapi air ketubannya kurang. saya jd tmbh takut krna baca cerita bunda 😢

1y ago

banyakin minum ya bun, sama istirahat yg banyak. kalo bisa jgn melakukan apapun dan coba jaga pikiran. banyak banyak kasih afirmasi positif buat janin nya. krna dia juga sedang berjuang di dalam utk bertahan. kalo bisa cekup ke dokter tiap 2minggu ya bun buat tau kondisi nya. semangat bunda : ) insyaallah semua akan baik baik aja.

hancur hatiku bun bacanya 😭😭😭 semoga bunda dan suami diberikan kesabaran dan ketabahan ya bun.. dede sekarang udah di surga, di tempat yg terbaik 🤗😇

1y ago

aamiin, makasi bunda 🤗

sedih banget bu😭,, yg sabar ya bu semoga nanti saat hamil lagi bisa hamil dg lebih sehat 😘 kuatin hati ya bu peluk jauhhhh

1y ago

aamiin bunda 🤗

baru kali ini Bun .aku baca story' bumil sambil nangis Bun.. kebetulan aku jga hamil 5bln