Ortu suami dikasih uang rutin, ortu istri ga pernah dikasih.

Iya sih di agama islam anak laki2 punya kewajiban untuk nafkahin/merawat orang tuanya seumur hidup, dan ga ada kewajiban untuk menafkahi orang tuanya istri. Adil ga sih bun? Gimana kalo misalnya suami 4 kakak dan adiknya laki2 semua. Sedangkan istri 4 kakak adiknya perempuan semua. Berarti ortunya suami kecukupan banget kalau semua anaknya memberi uang, sementara gimana caranya ortunya istri hidup di hari tuanya kalo ga dikasih uang? Ini kisah nyata saya dan suami. Untungnya saya dan kakak adik saya semuanya wanita karir, dan kita sendiri yg ngasih ortu uang tiap bulan pakai gaji kita sendiri. Tapi ya bun, kenapa ya kalo ortunya suami kerjanya minta uaaaaangg terus, mentang2 semua anaknya laki2. Kaya ketakutan gajinya dihabisin istri. Sedangkan ortu saya ga pernah minta, padahal ga punya uang. Gimana nasibnya ortu2 yg anaknya jadi IRT? Apakah dinafkahi oleh suami juga? BTW anak saya perempuan. Kayanya nanti kalo udah gede mau saya ajarin jangan cari suami yg anak laki2 tunggal, atau anak laki2 satu2nya, biar nanti hidupnya ga jadi generasi sandwich 🤣 Saya juga bakal nabung buat hari tua saya, supaya nanti ga memberatkan anak saya. Sampe kepikiran nasib anak perempuan saya 🤣 Padahal ini semua cuma uneg2 berdasarkan kisah nyata. Yah lagi2 ujung2nya 'untung saya juga kerja'.

19 Tanggapan

aku full irt dan aku punya usaha sendiri aku setiap ngasih di tolak sama ibuku kecuali suamiku sendiri yg ngasih tanya dia tau dan beneran iklash ngasihnya gapernah mau kalo aku yg ngsh padahal suami yg nyuruh dan kalo dia yg ngsh dia ga enak terus juga ga full diterima kadang diterima kadang dibalikin di selepin ke anakku itu ibuku gatau kalo aku punya usaha sendiri pas tau baru mau di ambil ibuku gamau ngerepotin suamiku krna ya itu emng gada kewajiban suamiku ngsh ke ortuku padahal rumah dari ibuku tapi ibuku tau agama si, kata ibuku perioritas kan orangtua suamimu dulu malaham sekarang kalo ibuku tau aku mau kerumah mertua ibuku langsung nitip juga amprop sama sembako padahal ibuku pemasukanya juga ga seberapa karna pinter ngatur uang aja Allhamdulillah berarti aku ounya orang tua super duper baik,,, ibuku punya tv satusatunya manaan tabung terus tv mertua rusak aku blm sanggup beliin orangtuaku nyuruh tvnya dikasihiin aja begitulah orang tuaku,,,, aku juga pas pasan uang belanja tpi aku usahin buat tetrp ngsh ke mertua tpi dari situ Allhamdulillah rejeki ku ngalir ada aja pesenan dan proyek buat aku kerjakan rejeki mah gausah dibanding"in justru malahan makin sempit kalo begitu tapi kalo kita lapang gaada beban Insya Allah baru terasa arti akan Allah balas berkali kali lipat entah dari mana yang ga di sangka sangka kalo belajar perhitungan sama rejeki ya siap siap aja mau megang uang banyakpun terasa kek dikit karna aku udah ngalami pas aku legowo Allhamdulillah dari hasil aku tetep ngasih mertua walau ngepas kebeli tanah jadi kontrakan skrng ada 15pintu dri warisan ortuku 7 hasil sendiri tetep yg dri ortu tetep kasih ke ibuku yg kontrakan bangun sendiri aku kasih ke mertua, malahan tiap gajian itu kaya yg kesisa banyak padahal tiap belanja itu yg mahal" banyak kelaur juga

ceritanya hampir mirip sm sy bun. d kluarga suami ank lk" 2 adik perempuan 2. jd stlh nikah sm sy suami sm kk nya biayain ade"ny. krn mertua udh pensiun sejak ank perempuan yg masi sekolah SMP dan SMA. awalny dy crta hny membantu buat adenya. tp lm klamaan bukan bantu lg. tp biayain sekolah, kuliah sampai nikah. dan suami jg pernah blg ibaratnya balas budi. sy lgsg kaget. ga ada bls budi. anak di lahirkn krn kemauan orgtua utk pny anak. jd ga ada yg nm balas budi/ utang. sampe sodaranya kdg suka blg si itu dulu sy jajanin waktu kecil. klo d pikir ank kecil kn blm paham soal begini. jd kyk ngasi jajan ga ikhlas gt. masi aj d bahas". tiap bulan pun mertua sllu dpt jatah bulanan. tp kyk berasa kurang mulu. setiap bahas soal keuangan suami sllu marah. jd skrg sy sllu diam. n sy sllu blg sy g mau anak sy pny utang budi bgtu. kalo ank ngerti. ank akan ngasi uang k kita sbg orgtua. klo orgtua minta k anak itu malu. krn ank jg pny khidupan. ibu sy tinggal sendiri aj g pernah minta uang gt. jd kesadaran sy sbg ank yg ngasi. itupun sy g d bolehin kerja sm suami. klo mau kerja cari lah gaji yg d atas UMR / hmpir sebanding sm suami. skrg sy bisa apa. kdg suka sedih aja. berdoa smoga suami lbh utamakan ank" n istrinya

Ga semua orangtua khususnya "ibu" selalu minta ke anak bund. Ada juga yg sampe skrg anak laki2 udh nikah males kerja ttp ibu2 juga yang ngehidupin. Mungkin "nasib" bunda aja yang emang kurang beruntung, dapet mertua yang Masya Allah baik.. Saya IRT, dapet suami anak pertama. Alhamdulillah bumer tau diri. Alhamdulillah jg orangtua saya dikasih uang jajan yg adil spt ortunya.. Saya punya anak perempuan, tp saya ga akan ajarin dia untuk jgn cari suami yg anak tunggal / laki2 pertama. Kenapa? Karna : 1. Jodoh Allah yg atur 2. Ga semua laki2 tunggal spt suami bunda 3. Itu ajaran yg menurut saya "ga bener" spt orgtua jaman dlu yg "jgn cari jodoh orang (nama daerah), pelit2" sebaliknya ajarilah anak untuk cr lelaki yg giat kerja, ga pelit, penyayang, adil, bagus sifatnya dll.. 4. Bisa jd boomerang omongan bunda nanti, tau2 anaknya dapet suami laki2 tunggal. Biasanya kan suka ke makan omongan sendiri.. Jadilah orangtua yg open minded bund🤍semoga bunda & keluarga diberi kesehatan🙏🏻

9mo ago

@rainy sama bun dulu saya paling gk mau punya suami dari daerah x krna rata2 temen2ku juga yg berasal dari daerah itu pada pelit,tp yg namanya jodoh bukan kita yg ngatur jdinya saya punya suami dari daerah x,bumer sama iparku emng orangnya pelit,tp untungnya suamiku kaya alm pakmerku yg royal dan gk pernah pelit sama istri dan anaknya🤭

saya dulu nikah tetap kerja Bun hamil pun tetap kerja dan akhirnya kecapean anakku meninggal 🥹 akhirnya aku resign dan ikut suami pindah serumah sama mertua dulu mertua baik sama saya care dan duaarrr semenjak saya berhenti kerja saya dirumah itu kek babu Bun gak dianggap dimarah"i suami kerja cuma di sawah kadang uang 50rbu buat makan 5 orng ibu mertua saya orng nya gengsian saya pun sempat ikut ke sawah dri pada gak ada pemasukan. alhamdulilah skrng saya hamil anak kedua dan saya skrng sama ortu jadi beban ortu tapi saya bilang nanti kalau anak saya lahir sehat selamat dan udah gede saya tinggal cari rejeki untuk anak saya dan ortu saya skrng saya bener" udah gak respect sama keluarga suami apalagi sama adeknya gak tau diri . saya juga kalau besok" jadi mertua gak akan saya ikut campur urusan rumah tangga anak saya karena saya tau rasanya rumah tangga saya di campuri keluarga suami keep strong Bun 🤲

ga semua kaya gitu kok.. jangan dipukul rata sama semua mentang2 mama ngalamin hehehe... masih banyak ko mertua or ortu yg ga minta sama sekali.. 🙏 yg ak tau emang anak laki laki ada tanggung jawab sama orang tua .. kan kalo perempuan biasanya sudah ikut tanggungan suami nya begitu.. tp ya gimana ya.. klo ak pribadi mikirnya berbakti ga harus melulu uang.. kasian jg kn yg misal penghasilan pas2an tp tetep harus kudu ngasih mertua sampe utang2 juga.. dan buat ak pribadi sih adil ak ke kedua nya .. baik mertua atau orang tua.. kan mertua jg sudh dianggap orgtua sendiri.. jd ya sma2 aja lah ya...

tergantung sifat orangtuanya sih bund , gak semua orangtuanya / mertua kayak gitu. orangtuanya suami sama sekali gak pernah tuh minta ke anak mantunya , kadang justru beliau yang mengusahakan ngasih ke cucunya. orangtuaku pun sama , gak pernah mau di kasih apalagi minta ke anak mantu tapi sbg anak aku & kakak2 yang lain inisiatif sendiri ngasih apalagi bapakku sakit stroke butuh perawatan lebih dari biaya kontrol sewa ambulans , beli Pampers , susu dsb.

karena nanti klo seumpama suami mu meninggal kamu dan anak*mu jd tanggungan keluarnya suamimu entah itu kaka lelakinya dll, itu dalam agama yak, suami gk ada kewajiban buat kasih ibumu karena surganya ada pd ibunya, bukan ibumu, dan surgamu ada pd suamimu setelah menikah kamu jd tanggungan suamimu bund bgtu jg dosamu suami yg nanggung klo seumpama kamu buka aurat tp suamimu tidak menegur, suamimu ikut dpt dosanya jg.. mkny istri hrus patuh pd suami..

ya untung bunda kerja jadi bisa punya uang untuk kasih orang tuanya, sama dengan saya, saya selalu bersyukur karena tetap bekerja sampai saat ini hingga saya punya uang untuk mamaku, dan saudara2ku saat mereka membutuhkan. saya anak perempuan dengan 4 kakak laki2 tetapi hanya saya yg rutin kasih mamaku uang bulanan, mamaku juga tinggal dengan saya, karena saya yang paling mampu diantara saudara2ku, dan semua itu sangat terbantu karena saya bekerja.

sama banget kaya suamiku, tiap bulan ngasih ke ibunya , Hp nya rusak aja di belikan suami, bahkan pas sakit aja yg bayarin suami,, kalo ke ortuku ngga. 3 bersaudara 2 laki2 1 perempuan, , suamiku bungsu. tpi ibu mertuku baik sih kalo aku atau anaku sakit sampai d rawat pasti datang ngebantuin, pas lahiran aja yg bantu2 ibu mertua. aku sih geudeug sama kk-nya yg cwo apakah ga ngebantu kebutuhan ibunya , krna klo butuh apa2 ibu mertua mintanya ke suami.

9mo ago

mungkin nyamannya ke suami kk itu kak.. hehe Alhamdulillah bisa bntu org tua terus mlh kk

kyknya tergantung ortunya bun. kebetulan mertua dan ortu saya sama2 minta duit mulu 🤣 saya dan suami sama2 generasi sandwich, pdhl suami 6 bersaudara cowo semua tapi yg ngasih ke mertua ya cuma suamiku bun, adik2nya malah yg selalu ngabisin uang mertua. tapi dilema klo sama ortu/mertua, mau tegas juga gabisa, palingan berdoa aja semoga rezeki saya dan suami makin lancar biar semua bisa terbiayai. semangat ya bun.