Cek lab itu wajib ya bun?

Insyaallah saya udah jalan 27w tapi belum pernah cek lab sama sekali, cuma usg rutin tiap bulan nya ke bidan dan dikasih vitamin. Bidan nya juga gk ada nyaranin cek lab. Bunda bunda disini apakah rutin cek lab?

14 Tanggapan

Aku kemaren habis cek lab kak di usia 21 weeks baru pertama kali dokternya yg nyaranin buat cek lab kak aku nurut aja pengen tau juga mungkin ada yg kurang atau kelebihan jadi kita tenang lega juga kak gak kepikiran kata dokterku bumil ada 3 yang wajib disaat hamil kak cek lab,cek urine,cek gigi takut ada yg lubang atau gimana biar gak ada kuman atau infeksi kak didokterku yg sebelumnya kurang responsif aku juga gak disuruh cek lab dll tapi itu wajib ternyata biar kita tau juga kalo dipuskesmas biasanya juga gitu kak

saya di usia 24 week sudah cek lab. Saya kontrol di 2 tempat, di faskes I (Bidan) dan di dokter kandungan. Keduanya menyarankan untuk cek lab sebelum saya kontrol di week 25-26. Tujuannya supaya tau apakah ibu anemia, ada penyakit kelamin menular, diabetes, dll. Itu ngaruh buat penanganan kedepannya, apa yg harus di push. Kalau saya normal semua astungkara aman. Hanya HB saja yg menjadi PR merah krn rendah 8,9.

maaf ya Bun, bukanny ngelarang USG di bidan tapikan biasanya USG itu di lakukan dokter kandungan, emng bidan bisa menjelaskan secara rinci mengenai cukup gak ketuban,detak jantung, lingkar kepala bayi, mending saran aku USG langsung dokter aja, karna dokter itu selalu nyuru kita USG di TM 1 dan TM 3 Bun, malah ada juga di tiap TM 2, dan selalu nyuruh kita buat pake bpjs

1y ago

iya betul bidan gak punya wewenang buat USG. kok bisa ya USG dibidan🤔🤔

coba ke dokter spog bund usg, klo dokternya gk ada nyaranin mgkn mmg bunda kondisi kehamilannya smua normal.. kyk kakak ku dulu 2x hamil gak ad disuruh cek lab sm dokter, sedangkan saya disuruh bund.. dokter kami sama. alasannya krna saya nunggu hamil ini 3thn, jd hrs lebih ekstra lg pemeriksaannya buat jaga2.. gitu sih kata dokter bund

wajib sekali bun harusnya tm 1 udh ceklab sih bun biar tau kondisi bunda gmn kdar hemoglobinnya gmn, lalu protein urin nya gmn, apa ada pms nya gtu, kbnykn mslh pd bumil tu kdar hb yg rendah, harusnya bidannya/dokter sdari awal udh nyuruh bun krn itu pntg, ntar di tm 3 jg dsruh lg cb tnya sm bidannya waktu yg tepat buat ceklab kpn gtu

kayaknya wajib Bun, saya awal hamil periksa ke bidan langsung d suruh cek lab d puskess, yg pertama untuk hasil HBsAg, Anti HIV, RPR Shypilis, sama HB nya .. nah nnti TM 3 ini cek protein urine Bun, tpi saya blm 😁 kata dokter besok aja kalo udh 8 bln.

kalo ditempatku wajib 2x cek lab di tm1 sama tm3 krn pertama kali periksa ke bidan aku udh lgsg dikasih rujukan ke puskesmas untuk cek lab terus pas mau usg pertama kali di tm1 jg wajib melampirkan hasil lab nya ini aku 2mgg lagi dijadwalin cek lab yg kedua

sama Bun saya juga ga pernah di suruh cek lab sama dokter langganan sya, sampe sya tanyain dokternya ko saya ga disuruh cek lab dok, dokternya ketawa aja kalo kamu mau boleh, nnti bulan depan bawa ke sya hasilnya, gitu sih 😂

cek lab itu penting meskipun kehamilan normal tanpa masalah sekalipun, karena cek lab itu khusus untuk mengetahui kesehatan ibu bukan janin takutnya ada penyakit dalam yg nanti bakal membahayakan janin pas lahir.

saya cek lab usia 26w. soalnya gak bisa kmna-, bedrest terus. waktu USG d suruh cek SMA dokter. trus saya bilang sama bidan ya akhirnya d cek.. coba bunda bilang sama bidan.