Just Info

Inilah yang kami lakukan dgn anak pertama kami Ghazi. Bukan gak punya duit untuk mnuruti kemauannya,,, ::perlu di praktekkan ketika anak merengek memaksakan kehendaknya???? Mendengar ocehan orang lain itu memang kadang-kadang bikin panas kuping:: Namun hidup ini bukan buat menyenangkan orang lain Kitalah yang bertanggung jawab atas hidup kita sendiri, betul? Ketika anak saya yang sulung sedang tantrum, menangis, merengek, lalu menjatuhkan dirinya sendiri ke tanah Saya hanya melihatnya sembari menunggunya, menawarkan air minum untuknya, sambil sesekali bertanya: "sudah belum?", "Sudah mau bangun?", "Oke papa tunggu ya" Sedangkan istri saya senyum-senyum sembari mengambil foto Lucunya, orang yang lalu lalang di sekitar kami seolah menyindir, nyinyir, berbicara sok tahu: "Itu anak di tolongin dulu kek.." "Duh kasian, minta apa sih? Mainan? Diturutin dong, kok dibiarin gitu sih..." "Kejam nih orang, anaknya dibiarin gitu aja, malah di foto-foto pula.." ...dan semacamnya Kami tetap tenang, sambil menunggu anak kami yang berusia 2,5 tahun ini bangkit sendiri Dalam proses ini jangan ada kontak mata dengan si anak, jangan di tinggal, tetap Awasi Mengapa...? Karena tantrum itu artinya si anak sedang belajar mengendalikan diri, agar dia mampu mengelola emosi Menuruti kemauannya tidak akan menyelsaikan masalah, karena menjadi tidak jelas, akan jadi serba salah semuanya Ini juga mengajarkan tidak semua yang diinginkannya di dunia bisa teralisasi, juga bukan karena ortunya rezeki itu ada Setelah dia bangkit, barulah sejajarkan posisi tubuh dengannya, minta dia mengatakan dengan jelas apa keinginannya Alhamdulillah dengan penanganan tantrum yang benar, anak kami tidak terlalu sering begini, dia telah belajar bahwa tidak semua keinginannya bisa terwujud saat itu juga, dia belajar untuk mengendalikan emosi, dia sadar bukan begitu caranya meminta sesuatu Jadi jika kelak anak Anda tantrum, biarkan saja sambil diawasi, tenangkan saja, sembari tanyakan apakah sudah mau menyelsaikan rengekannya Klu anak2 mimin sih, gak sampe guling2 gitu, tapi kalu merengek minta jajan. Suruh dia buat sesuatu dulu misalnya mandi dulu, makan dulu, atau tidur siang dulu, atau solat dulu. Tapi janji harus ditepati klu dia sudah lakukan. Kalau dia nggak mau melakukan, ya gak dapat apa yg diinginkan! Tapi proses pendidikan tidak semudah dan semulus itu, serba dilematis ketika pihak keluarga lain terutama nenek dan keluarga lain yang ikut Campur! Too many Cooks Spoil the Broth - Terlalu banyak koki yang masak bisa merusakkan makanan itu sendiri jadi gak jelas rasa dan adukan bumbunya. Begitu juga dalam mendidik anak-anak. Bisa terganggu dengan adanya orang ketiga. Salam Cemerlang ?? http://parenting.minda.co.id Yuk gabung ke ??? Group Mom Sharing facebook #Copas? Link? https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=549567325941828&id=244726486425915

Just Info
81 Tanggapan

Kayaknya kalo dari kecil umur 1 tahun udah di biasain maunya apa gak selalu di ikutin umur 2.5 tahun gak bakal sampe tantrum rebahan di lantai kok. Kadang orang tua pikir blm ngerti blm ngerti. 1 tahun udah ngerti kok. Anak saya umur 1.5 tahun ngambek nangis sejadi jadinya , di gendong pun masih nangis , saya taruh dia di kamar sendirian dia tantrum sampai lempar2 barang + banting2 badan saya cuekin di depan pintu sampai akhirnya dia sudah tenang sy peluk dia dan dia diam (yg terpenting setelah didikan ada rangkulan) sejak itu dia tau kalo menangis bukan cara untuk saya bs ikutin kemauan dia. Kalo sy udah masuk kamar biasanya dia minta keluar tetep mau main , tp dia mau nangis gimanapun sy tetep say no! Akhirnya dia ngerti. Dan anak sy gak pernah tantrum , saat dia mau nangis saya melotot aja dan keluarkan nada tegas anak sy gak berani untuk nangis , tp dia tetep syg sm sy. Sy tetep kasih kelembutan buat dia saat dia baik. Intinya : bukan org tua yg ikutin anak , anak yg harus ikutin org tua. Every family havs a rules , termasuk suami. Terapkan disiplin ke anakmu. Tunjukkin wibawa. Ketika kamu berwibawa dia pun gak akan berani untuk tantrum.

Setuju ihh, saya juga menerapkan ini. Lagi proses hehe. Betul bun, peran nenek kakek itu kadang merusak parenting yg udh kita ajarkan ke anak. Saya suka bilang dn nasehatin mertua ttg apa yg saya terapkan kalau anak begini begitu, mereka ga akan denger apa kata saya, krna mereka anggap saya ga ada ilmu dn pengalamannya, akhirnya mereka berbuat yg mereka mau. Dan ketika pulang ke rumah seperti ngajarin kedisiplinan ke anak dari nol lagi, lelahh rasanya, padahal ibaratnya dah setengah jalan gitu. Jadi ya oke lah opsi lain, saya ga sering² berkunjung ke mertua demi mengajarkan kedisiplinan yg benar sampai anak faham sendiri dn ga tantrum² terus. :D

kalau anakku yg besar 3thn dia kalau udh ngamuk teriak2 jerit2 nangis sejadinya tapi belum sampai guling2an, kebayang dong gimana heboh nya tetangga pada dtg kerumah saya dikira di siksa sm ibunya 😑 disitu kesabaran dan tangan saya di uji buat nahan jgn sampai mukul, kdg sampe udh mau meledak saya liatnya 😭😭 tapi emang bener akhirnya sampai skrg dia takut sm saya dan tau kalau sama saya gak semua permintaan nya di turutin. tapi salahnya si ayah nya selalu nurutin yg akhirnya saya yg ribut sm Ayah nya 😂

Wktu konsul ke dokter anak jg dblg gitu bun.anak klo tantrum drmh,cukup letakan sj dkasur atau dtmpt aman,biar klo dia guling2 ga kena yg brbahaya.trus jgn prcaya tangisan anak klo ga ad air matanya,itu cm drama aja kata dokter wkwk Jd biarkan dia kluarin smua emosinya,nnt stlh itu baru di peluk.aq jg terapin ini,klo anak mnta beli mainan,dr rmh aq udh tekankan kita gak beli mainan,tapi hanya snack.aq tekankan trus menerus.allhamdulillah anak aq nurut.jarang bngt tantrum kcuali udh kepengen bngt

4y ago

Haha aq orgnya galak n tegas bun.ga pduli org tua,klo ini prinsipku,ga bs dgoyahkan wkwk

maaf bund mau tanya tantrum itu bisa dimulai dari usia brp ya? anak saya dari 6bulan kok suka merengek nangis tanpa air mata kalau minta sesuatu sm ayahnya, karena selalu dituruti, sedangkan sama saya dia tidak berani, karena kalau dia sudah mulai merengek minta sesuatu yg tidak bisa saya berikan, ya saya liatin aja sampai tangis tanpa air matanya reda.. hal ini yg membuat anak saya jd lebih dekat dng ayahnya ketimbang dengan saya.. mohon infonya 🙏🙏

4y ago

jadi itu termasuk tantrum bund? pdhl baru 7bln gitu ya bund

Hihihi.. Betul banget. Alhamdulillah sudah diterapkan pada yg pertama 🙏 Anak gegulingan dijalan, Mall, toko, tempat makan dll. Malu sih sebenarnya tapi tekad hati gak boleh KALAH.. Kalau ayahnya sudah mau ngalah, aku pelototin ayahnya biar diam 😂 Alhamdulillah sii Kakak sudah usia 3.5th dan sudah mulai bisa mengendalikan emosinya (kalau depan orgtua, kalau depan nenek kakeknya beda lagi 😭).

5y ago

Wa fiika barakallah😍

Ini ilmu buat aku sbg new mom dan semoga bs ngejalaninnya nanti. Yang aku bingung, nantinya aku terpaksa menitipkan anak ke mertua karena aku dan suami kerja. tentunya proses ini gak mudah ya apalagi anakku cucu perempuan pertama yg (sepertinya) akan sangat dimanja. Sharing dong bun, ada yg sama gak? adakah yg berhasil menerapkan hal ini & ga di "kacaukan" sm mertua/org tua?

5y ago

Nah takutnya gitu bun hehee

Mau nanya nih, Kalo tantrumnya sampe mengganggu orang2 di tempat umum gitu gimana? Kan ada yang guling2an, nangis, teriak2, lempar barang dll tuh.. Didiemin aja gitu? Kalo saya sih bukan kasian sama anaknya, tapi kasian sama orang yang merasa terganggu dengan hal itu. Semua orang kan berhak untuk mendapatkan kenyamanan dimana pun mereka berada..

5y ago

Itulah susahnya bun ditinggal nggak mau klau sm neneknya takut katanya, klau nenek dri papanya mlah anak2ku suka bun sy yg was2 mau es krim,permen smuanya diksih jdi serba salah mau nitipin anak k mna🤭

Sebenernya yang saya takutin kelak adalah jika menghadapi anak tantrum, saya takut tidak sabar dan emosi. Tapi, saya pernah membaca beberapa artikel mengenai anak tantrum justru bisa membuat orangtua belajar bersabar dan mengenal anak lebih dalam. Membaca post ini pun saya juga belajar, terimakasih

Menarik 😁 bagus nih infonya buat nanti kalo anak udh mulai gede. Cuman gimana yah kalau anak tantrum, nangis di supermarket dan kita gak bisa langsung keluar karena lagi ngantri 😅 kan mungkin jadi gak enak sama orang lain karena mereka mungkin terganggu. Kalau ada situasi begitu gimana yah?

5y ago

Bahkan sy juga prnah ngalamin bun diMall wktu itu anak usia 2 tahun jg guling2 nangis diMall smpe tahan malu aku bun, ku tinggalin dia papanya yg gendongin smpe diam sndiri pkoknya aku ngelarang papanya trlalu manjain anaknya Alhmdulillah skrg anakku sdh SMP dan klau minta sesuatu blg nggak ada dia udah ngerti nggak marah ataupun ngomel mlah kasian sm mamanya yg nggak punya duit katanya nnti dia gede bkal nyariin mamanya duit yg bnyak MasyaAllah😁