baby blues

Hnya skedar meluapkan ap yg aq rsain skrang. Hari2 stelah lahiran trnyata bgitu sulit untuk dijalani. Bdan yg masi sakit krena proses pemulihan membuatku ksulitan untuk mngurus baby. Dan kbetulan aq tnggal sma mertua. Sbenernya beliau baik bgt. Bantu ngurus baby ku dn tdur bareng aq, sdang suami tdur d lain kmar. Bkannya aq g bersyukur dibantu bumer, tp ad bbrp hal yg beliau lakukan dn tdak sesuai dg ku. Byangin aj, bayi bru lahir dn rewel bgt bntar2 nangis dn tiap kali dia nangis sma bumer slalu dijejelin susu. Krena asi ku g kluar dn putingnya ke dlm jd aq g bsa susuin dia. Bru sehari plg dr RS aq hrus begadang. Dn rsanya g tega liat anak nangis trs, aq perhatiin dy g nyman bgt sma pencernaan, ya iyalah ya org bayi bru lahir udh dikasi susu sebanyk itu. Smpek dia gumoh berulang kali, tp ttp aj kalo nangis dikasi susu terud terusan. Sdih sekali liat dia kyk gtu dn g terasa air mta ini mnetes. Dn ini sdah hmpir 2 mnggu, aq trpisah tdur dr suami. Bumer yg slalu nmenin tidurku bwt jaga anak. Pdahal yg kubutuhkan suami, tp dy g mw bilang ke ibunya bwt tdur breng aq dn anak. Entahlah anakku sering bgt tersedak saat diminumin susu sma bumer. Bukannya suudzon, tp mmang dia diminumin smbil tdur jd gumoh trs dn kdang muntah bnyak bgt smpk smuanya basah. Aq bner2 g tega liatnya. Mngkin itulah hati seorang ibu. Aq jg mrasa jauh sma suami. Bonding diantara kita smakin pudar. Pelukan/ciuman sdah tdak ad lagi. Hnya anak yg sering dicium tp sbagai seorang istri yg berjuang melahirkan seolah tdk mndpt apresiasi apapun. Khadiran seorang anak harusnya membuat kita lbh bhagia dn harmonis, tp ternyata tidak. Dn aq merasa jd single parent yg tnggal di rmah mertua. Entah hrus smpai kpan....

121 Tanggapan

Sebelumnya, saya mau peluk jauh dulu ya buat bunda 😢🤗 Mengurus anak memang pekerjaan melelahkan baik fisik maupun emosi, apalagi kelelahan yg dirasakan sendirian. Bunda ngobrol ya sama suami, karna bagaimana pun suami adalah support sistem yg pertama bagi istri. Dialah orang yg seharusnya memahami dan menjaga bunda. Ngobrol baik2, bilang bahwa saat ini bunda sangat butuh pengertian dan bantuannya. Meskipun sudah dibantu mertua, bilang ke suami bahwa dialah orang yg paling bunda butuhkan. Semoga suami bunda dilembutkan hatinya dan mau berubah setelah bunda ajak ngobrol 🤲😊

sya jg ngalamin itu Bun.. saya merasa suami udah gak romantis stelah sy lahiran.. pdhl istri pngn dimanja dan diperhatikan.. sy smpat kepikiran macam2 Bun... tp sy berusaha positif thinking mngkin LG bnyk krjaan d kantor... jd bawaannya begitu.. coba deh Bun baikin suami.. diromantisin aja kasih pelukan dan ciuman.. gk ada salahnya kita sbg Istri mulai dluan.. utk membangkitkan keintiman berdua.. yakin deh suami bakal berubah.. dan ajak suami buat ngurus bareng si baby..tidur bertiga..spy dia jg merasakan ikt begadang d malam hari... Dan spya si anak mndptkan kedekatan dg ayahnya..

Sy geram setiap kali baca postingan ada mertua yg mengambil alih posisi kita sbg ibu. Krn sy juga barusan mengalami bun. Jujur sy kapok klo lahiran ada mertua lg. Emang enak urus baby itu cuma berdua suami bun. Bayi sy dlu tiap sm sy sllu nangis krn mertua yg sllu pegang dikasih ke sy klo dia ingin asi sja. Akhirnya dlu dia tidak dekat dan tdk ada bonding dgn ibunya. Sy ingin sekali memeluk anak sy setiap saat mana ini anak pertama sy. Saran sy banyak istigfar dan bersabar ya bun. Klo bisa pisah rmh aja dg mertua. Ambil alih anak bunda jika mertua menguasai.

saya dari masih di rs udah begadang bun. asi kurang, jadi anak disusuin terus kalo di emut terus nanti asinya keluar. sampe rumah langsung tidur sama suami, ibu mau nemenin aku nolak, soalnya takut kebiasaan dan ga bisa mandiri. jadi karena dari lahir anak sudah sama aku terus aku bisa nerapin anaku, peraturanku. anaku aku yg atur pola hidupnya. pola tidurnya, pola nenennya. saya masa pemulihan abis sc bun, suami ga bantu begadang, saya begadang sendiri.bangunin baby 2jam sekali buat nenen... jadi ibu dan mertua ga berani atur2.

4y ago

Terima kasih sharingnya bun. Mungkin bisa aku terapkan kalau sudah lahiran nanti

Sama bun mertua que jg gt anak que jg rewel bgt kl mlm Pernah anak que uda tk susuin trs masih nangis sama bumer di gendong masih nangis Trs que sama bumer di suruh meresin susu que taruh di dot sya bilangin kl uda que susuin smpek kenyang malah smpek gumoh anakx trs sma bumer dot kosong di kasih ke anak que Saya marah ke bumer krna bisa buat perut anak sya kembung Setelah itu kl anak que nangis trs bumer uda gk mw gendong anak sya lg Selama kl itu salah kita wjib bun bilangin ke bumer nt kl kt biarin trs yg kasihan anak qt bun

Bun, satu yg kamu butuhkan bun. Speak up bun. Bilang suami kalau skrg yg km butuhkan hnya suami. Bilang suami kalau bunda itu ibunya bayi, bunda punya hak buat ngatur pengasuhan bayi seperti pemberian susu yg tidak pada ukuran normalnya. Bayi baru lahir lambungnya masih kecil bun. Speak up bun, kasihan debaynya. Mending bunda bilang sejujurnya drpda hanya diam disimpan rapat2 bun. Krn sy jg sudah ngalamin bun. Dan skrg sy kalau misalnya ada sesuatu yg gk sesuai sama sy lgsung sy omongkan baik2 bun. Ke suami ataupun bumer bun.

saran aja, ya. untuk soal bayi gumoh atau muntah itu wajar, mungkin bisa posisikan menyusuinya kepala lebih tinggi daripada perut, sendawakan bayi setelah menyusui bisa ditepuk-tepuk punggungnya, ganti nipple botol dot dg yg alirannya tidak terlalu kencang. kalau bayi bangun tengah malam lebih baik ditepuk-tepuk atau gendong atau kalau mau empeng sekalian yg sesuai usia bayi krn lebih steril. kalau soal suami bisa didiskusikan saat suami lagi santai, krn punya bayi di awal memang capek luar biasa harus ada penyokong.

Aku klo di posisi km, aku ga bakalan mau tidur sama mertua. Bagaimanapun, suami lah yg lebih paham psikologis kita. Dia paling ngerti kita luar dalem, dan kita jg ga sungkan utk curhat apa yg kita rasakan. Klo sm mertua mana bisa begitu. Pasti ada rasa sungkan, ga enakan, mau ngelawan ntar dsangka kurang ajar. Jadi saran saya, bicaralah dgn suami. Bilang dgn tegas kalo bunda lebih nyaman tidur dgn suami. Kalo debay rewel, yah suami dan bunda yg gantian menghadapi. Bisa digendong, dinyanyiin, dll. Semangat yaa.

Sma bund, suamiq jg mkin jauh sma aq smnjk ad anak..., Bukannya sy g suka mertua ikt cmpur dlm pngurusan ank, tp utk urusan anak sy hrus bisa sndri tnpa bntuan mertua, krna apa2 yg sy lakukan selalu slah d mata beliau, smpai suami jg d adu domba sma sya...., Sy bodo amat bund, mau suami nurutin ibunya, mau dia bnci dan percya omongan ibunya, sy g peduli..., Krna sy ingin yg trbaik buat baby sy...., Hdup berdua dengan baby sy, sy sudah ckup bahagia, wlau g dpt dkungan dr kluarga suami...

5y ago

Betul bund, ingat msa2 keemasan ank kita g bkal terulang dua kali

Seharusnya bunda bersikap tegas sama mertua bunda. Bagaimanapun itu anak bunda, semua hak ada dibunda. Jika memang mertua bunda “ingin” membantu ngurusnya cukup di pagi atau siang hari saja. Selebihnya itu bunda yg ngurus dan suami. Itung” belajar menjadi seorang ibu yg baik, meskipun masih dalam masa pemulihan. Dan buat jadwal pergi ber3 aja (suami,bunda dan anak). Apalagi sampai bunda dan suami tidak tidur seranjang malah mertua bunda yg tidur sama bunda dan anak bunda.