baby blues

Hnya skedar meluapkan ap yg aq rsain skrang. Hari2 stelah lahiran trnyata bgitu sulit untuk dijalani. Bdan yg masi sakit krena proses pemulihan membuatku ksulitan untuk mngurus baby. Dan kbetulan aq tnggal sma mertua. Sbenernya beliau baik bgt. Bantu ngurus baby ku dn tdur bareng aq, sdang suami tdur d lain kmar. Bkannya aq g bersyukur dibantu bumer, tp ad bbrp hal yg beliau lakukan dn tdak sesuai dg ku. Byangin aj, bayi bru lahir dn rewel bgt bntar2 nangis dn tiap kali dia nangis sma bumer slalu dijejelin susu. Krena asi ku g kluar dn putingnya ke dlm jd aq g bsa susuin dia. Bru sehari plg dr RS aq hrus begadang. Dn rsanya g tega liat anak nangis trs, aq perhatiin dy g nyman bgt sma pencernaan, ya iyalah ya org bayi bru lahir udh dikasi susu sebanyk itu. Smpek dia gumoh berulang kali, tp ttp aj kalo nangis dikasi susu terud terusan. Sdih sekali liat dia kyk gtu dn g terasa air mta ini mnetes. Dn ini sdah hmpir 2 mnggu, aq trpisah tdur dr suami. Bumer yg slalu nmenin tidurku bwt jaga anak. Pdahal yg kubutuhkan suami, tp dy g mw bilang ke ibunya bwt tdur breng aq dn anak. Entahlah anakku sering bgt tersedak saat diminumin susu sma bumer. Bukannya suudzon, tp mmang dia diminumin smbil tdur jd gumoh trs dn kdang muntah bnyak bgt smpk smuanya basah. Aq bner2 g tega liatnya. Mngkin itulah hati seorang ibu. Aq jg mrasa jauh sma suami. Bonding diantara kita smakin pudar. Pelukan/ciuman sdah tdak ad lagi. Hnya anak yg sering dicium tp sbagai seorang istri yg berjuang melahirkan seolah tdk mndpt apresiasi apapun. Khadiran seorang anak harusnya membuat kita lbh bhagia dn harmonis, tp ternyata tidak. Dn aq merasa jd single parent yg tnggal di rmah mertua. Entah hrus smpai kpan....

121 Tanggapan

Sabar ya bunda, sebagai ibu baru saya juga merasakan hal ini. Mungkin ibu mertua ambil alih karena beliau juga tau bunda sedang masa pemulihan. Ibu ingin bunda cepat sembuh, makanya bunda dibiarkan istirahat dan bayinya dipegang oleh beliau. Ketika bunda sudah agak baikan, boleh bicara kpd ibu untuk ambil alih bayi dan bunda utarakan bahwa ingin menyusui bayi bunda juga. Karena sebenarnya bunda juga butuh bonding dengan bayi bunda. Ibu mertua pasti tidak akan melarang jika bunda juga mampu. Saran saya, ketika ibu mertua memegang bayi bunda, bunda juga bisa turut menemani disampingnya. Meskipun bunda tidak menggendong bayi, setidaknya bunda bisa mengelus2 kepala bayi bunda atau ikut menenangkan. Jangan stress ya bunda, minggu2 pertama pasca melahirkan memang berat. Tapi bunda pasti bisa melalui hal ini :)

Sabar ya bun.. aku bisa ngerasain gimana sedihnya bunda. 😢 Suami harusnya tetep tidur sama bunda n debay masa' ya diserahin sama ibunya. n kalo ada kurang benernya harusnya yg ingetin tuh suami bunda soalnya dia kan anaknya sendiri jadi resiko tersinggungnya lebih kecil. Kalo suami ga mau ingetin ya emang rasanya nyesek banget bun di dada pasti nangis lihat debay karna ga tega. Kalo aku dulu beda kasus bun.. om dari suamiku sering batuk2 didepan baby ku ga ditutup ga noleh juga jd ngarah ke wajah babyku pas lagi diajak bumer tp ga di ingetin sama bumer. Trs aku bilang ke suami biar di ingetin tp suamiku ga mau. Rasanya nyesek banget bun.. mungkin rasanya sama kayak bunda sekarang. Tiap nyusuin atau pas lihat debay lg tidur gitu aku nangis2 sendiri bun sambil bisikin dia "maafin bunda deek" 😭😭

Mf bun sebelumnya..kdg semua itu ada di pikiran kita.. baby blues ato apa sy jg g ngrti.. tp sebagai seorang ibu ato new mom kdg perasaan kita lbh cepet berubah2.. mood swing gt.. klo sy pribadi mlh ingin ada yg ngebntu bun.. smpai sy merasa kyk sndri n baby doank.. baby nangis trus g tau mw cmn susuin slh, tidurin slh, gendong jg slh.. mungkin efek capek, lelah, kurang tidur.. jd emosi g labil.. smpai pkir knp g ada yg bntuin padahal sy butuh bntuan.. suami ada tp dia jg g ngrti mlh tnya knp dgn babynya, smpai sy mrh y nanya sendiri sm baby knp nangis trus.. klo dipikir skrg smua adalah krn perasaan kita.. klo kita menanggap mertua kita sprti ortu sndri mka hati kita pun lebih nyaman tapi klo kita menganggap mertua hnya mertua ato bs di ktkan org lain maka kita akan tidak nyaman.. mf klo sy slh

Nggak enak bgt emang bun, meskipun kita butuh bantuan dr orang sekitar, termasuk ibu mertua saat baru punya anak, tapi dukungan suami adalah yang utama, yang sabar ya bun semua akan indah pada waktunya, aku pas lahiran juga sama 2 minggu tidur bertiga, aku suami bumer, dan 2 minggu tidur bareng bumer karena harus LDM sama suami, aku diboyong ke rumah bumer dgn catatan bumer gak tega ninggalin aku berdua sama dede pas suami kerja, akhirnya suami ku kerja di kota B, dan 2 minggu aku di boyong ke kota C, sempat ada planning mau di rumah bumer 1 bulan tapi aku kalah duluan, nangis minta jemput, kangen suami kangen rumah, padahal nya, maa syaa allah mertua mah baik banget... Ya begitulah relationship antara mertua dan menantu hehe.

Bun, familytime harus ada bun.. buat bunda ngobrol berdua sm suami, mengutarakan/menceritakan apa yg terjadi atau apa yg akan dikerjakan nantinya.. komunikasi harus bun, dan bentuk kasih sayang sederhana jg kita butuhkan dari suami, sbg bentuk support suami ke kita.. persis sm ky yg saya alamin dulu bun, tp untungnya sya gak serumah sm mertua.. kebetulan sya dan suami merantau dan posisi lahiran di perantauan, jdi bumer ke perantauan buat nengokin cucunya.. sempet kadang kesel juga sm bumer, suruh kasi ini itu ke baby, kalo bumer ngmong saya iyain aja masalah nnti dilakuin/nggk itu urusan nanti.. yg pnting bunda bilang ke suami apa kesulitan bunda slma ada bumer.. jadi nanti suami bsa bantuin bilang ke ibu nya..

5y ago

Yang penting tidak membuat mereka marah bun 😁

Bun, saya tau rasanya karena saya juga baby blues waktu lahiran anak pertama. Bingung bayi nangis terus, suami rasanya makin jauh. Tapi bunda harus ngomong hati ke hati sih sama suami, aku pun akhirnya ngajak ngomong suami dan dia ngerti bahwa kita juga capek, butuh diperhatiin juga. Dulu aku juga stress sama pola asuh ibu kandung dan ibu mertua ku yg gak sesuai sama cara ku, tapi ya aku omongin pelan2, misal kasih tau kalau bayi minumnya cuma segini ml/cc di umur segini, lebih dari situ nanti kembung, mungkin nangis nya ya bukan karena lapar, entah kepanasan, popok basah, ngantuk, atau cuma mau digendong aja. Jangan ga keenakan bun, nanti stress sendiri. Baby akan happy kalau ibu nya juga happy :)

4y ago

Hihi samaan bun . Sy sering ribut nih sm mama klu tiap dedenya nangis pasti dikasi minum dot pdhl nih baru aja minum susu . Sampe gumoh gumoh terusan setiap abis gumoh dikasi susu lg . Sy udah bilang sih klu nnti lambungnya bengkak krn gak kuat tampung susunya tp katanya malah bayi gumoh terus ga apa2

Semangat ya bun, tau bgt rasanya pertama lahiran, dlu saya jga kuwalahan bun, tinggal hanya berdua dg suami dan harus menghadapi bayi baru lahir yg bahkan kita tak tau mau nya apa, kondisi lelah, sakit krn jahitan, badan pegel, begadang dll, tp tetap harus semangat krn khadiran bayi adl anugerah Tuhan. Coba bunda sharing sama suami bun atas apa yg bunda rasakan, para suami itu kalau tdk dikasih tau ndak bakal paham, lbih baik kita ajak bicara😊, jika bunda ingin di peluk, di perhatikan, bilang saja dg suami itu hal wajar. Dan unt masalah mertua coba diskusikan dg suami apabila bunda takut unt menyampaikan unek2 bunda lansung thd bumer. Salam semangat bun🤗

Yang sabar ya bun, memang ibu baru melahirkan rasanya seperti itu, gak karuan tp jangan dibawa perasaan berlarut2 ya, dibawa enjoy, nnt lama2 akan terbiasa... Oh ya perasaan ibu juga akan lebih sensitive apalagi mengenai anak, ada rasa cemburu dan tidak rela kalau anak diurus orang lain walaupun itu keluarga itupun wajar... Coba bicara dengan suami mengenai apa yang bunda rasakan, apa yang bunda tidak sukai, mudahn2 suami mengerti.. Memang tidak mudah menjadi orang tua baru, apalagi tinggal dengan mertua yang berbeda pola asuhnya, pasti ya rada banyak gak enaknya krn biasanya wanita setelah melahirkan lebih nyaman dengan ibu nya sendiri...

bahaya bun kalo bunda terus2an mikir kaya gt. segera ngmg sama suami dan mertua. sblm terlambat. saran untuk putingnya. beli penghisap puting atau pompa asi disedot trs tiap hari nanti lama2 keluar. semakin ga di susuin asi nya malah makin ga kluar. apalagi di tambah ibunya yg stress. aku juga ngrasain hbs lahiran ldr sama suami. walaupun ada ibu ku sendiri ttp rasanya beda. memang stlah lahiran ada masa dimana kita pengen diperhatiin sama suami. dan itu normal. sblm lahiran harusnya ibu2 dan suami sering2 baca artikel ttg pasca bersalin. biar siap menghadapi segala kemungkinan yg terjadi stelah bersalin

Sabar sayang, coba dijelasin ke bu mer baik2.. Bilang jangan sambil tiduran kl ngasih mimik.. kita jg kl minum sambil tiduran ga enak kan.. mending dipangku terus dimiringin.. Yg dijejelin susu juga coba diobrolkan baik2.. Kl mertuanya baik pasti ngerti kok, semua ttntg komunikasi insya Allah.. Kalo terkait paksu disindir halus ajaa, misal "anaknyaa terus yg dicium, ini istrinya nggaa..?" Sambil bercanda gitu bun.. Mmg minggu pertama tu suliiit banget mungkin krna stress juga jd asi bunda kurang terus.. lupain aja hal2 yg bikin badmood, kiatin muka baby, bunda harus bahagia demi baby Semangat yaa hug