status anak hamil diluar nikah

hi mom, aku perempuan 25th. saat ini aku sdh menikah dan punya anak 1. aku minta saran dan pendapat ibu" semua yg mungkin lebih paham mohon dibantu ya 🙏🏻 aku berasal dr keluarga yg minim sekali ilmu dan pendidikan agama islam. tau hanya yg dasar" nya saja. ilmu agama yg aku dapat hanya dr pelajaran agama semasa sekolah dulu atau tambahan" ilmu dr pergaulan. bapakku mualaf saat hendak nikah dgn ibuku. seumur hidupku aku ngga prnh lihat bapakku sholat, puasa, ngajipun ngga bisa. beliau ayah yg baik dan penyayang cuma yg sangat sangat aku sayangkan adalah ilmu agamanya yg sangat kurang sekali. ibuku kurang lebih sama. sholat bolong", paling sering sholat maghrib. puasa ttp puasa, zakat dibayar, tp ngaji jg ngga bisa. syukur alhamdulillah wkt kecil aku belajar ngaji jd aku bisa baca Al Quran. aku pernah baca anak perempuan yg lahir dr hub diluar nikah meskipun orangtuanya dinikahkan secara sah tp dikemudian hari si ayah ngga bs mewalikan anaknya utk menikah. dan itu yg terjadi sama aku. bapak ibuku nikah saat ibuku hamil aku 6bln. aku baru tau setelah aku nikah bhw bapakku ngga bisa mewalikan aku. apa berarti pernikahanku ngga sah krn wali nikah wkt itu bapakku dan apakah anakku statusnya jg akan sama spt aku mom?? iya anakku juga perempuan jujur aku sedih, kepikiran, aku cm bs nangis sambil gendong anakku yg lg rewel. aku blm cerita ke suami. aku takut, malu, sedih, campur aduk. aplg keluarga suami religius sekali, suamiku dulunya santri. bapak mertuaku ustadz dan guru ngaji. rasanya malu sekali spt aku menjebak anak laki"nya masuk ke lingkaran keluargaku yg spt itu 😢 aku jg malu sm diriku sendiri, terlahir dr hasil hub yg tdk sah. mohon saran mom aku harus apa atau bagaimana? tolong jgn dibully ya ini sdh sangat menyiksa pikiran dan perasaanku 🙏🏻🙏🏻

9 Tanggapan

maaf bun, koreksi jika salah. sepengetahuan saya, bunda harus akad nikah ulang dengan wali hakim, karena pernikahan bunda yg kemarin tidak sah. memang zina itu dosa/konsekuensinya akan turun temurun apabila tidak segera diputus. bismillah bunda harus berani bilang ke suami, demi kebaikan keluarga bunda ke depannya, demi masa depan anak2 bunda nantinya. anak pertama bunda juga statusnya sama seperti bunda, karena posisinya pernikahan bunda yg kemarin tidak sah. jadi harus segera ya bun, supaya nanti kalau punya anak kedua sudah sah. kasian anak2nya bun, kalau misal nanti mereka nikah harus wali hakim terus karena bunda gak mau menikah ulang, terlebih lagi lebih kasian lagi kalau bunda gak mau jujur, nanti pernikahan anak2 bunda ke depannya jadi gak sah juga. dan itu akan turun temurun terus kalau tidak ada yg berani memutus dan jujur. memang jujur itu pahit, berat, dan malu. tapi itu harus dilakukan bun, karena memang demi kebaikan ke depannya. bismillah, semangat ya bun, saya bantu doa semoga Allah berikan keberanian untuk bunda, dan juga Allah mudahkan semuanya. kalau memang keluarga suami bunda orang2 yg paham agama, insyaa Allah mereka akan menerima dan justru setuju untuk menikahkan ulang demi kebaikan ke depannya. saya paham perasaan bunda pasti sedih. oh ya, satu lagi, kalau bunda ada adik perempuan, bilang juga untuk nanti nikahnya pakai wali hakim, supaya sah dan menghindari hal-hal yg tidak diinginkan tadi. memang benar zina itu dosanya besar sekali, sampai anak2 yg tidak tau menau harus menanggung resiko nya. itu lah keterbatasan pemahaman agama di kalangan kita, sudah tau hamil dulu, tp tidak mau jujur demi ke-sah-an pernikahan anak2nya, terlebih lagi tidak mau menikah ulang demi men-sah-kan pernikahannya sendiri, berarti selama pernikahan hanya zina terus menerus, astaghfirullah Yaa Robb😭 semoga kita semua dijauhkan dari zina, dan Allah ampuni setiap kesalahan kita. Aamiin 😢

hampir mirip dengan saya, bun. cuma kalau saya dulu kasusnya Papa saya berkali kali ucap cerai (talak) mama saya jauh sebelum saya lahir. sudah lebih dari 3x mungkin. nah tapi setelah itu mereka masih punya anak, sampai lahirlah saya. mungkin dulu ilmu agama mama saya masih minim. lalu ketika saya SD, mama papa saya resmi cerai. seiring berjalannya waktu akhirnya mama saya paham bahwa setelah ucap talak 3x itu sudah haram utk campur lagi. jadi saya termasuk anak diluar nikah walaupun status pernikahan mama dan papa saya saat itu sah scr negara. akhirnya begitu nikah sama suami, saya pakai wali hakim. walaupun harus adu argumen dulu sama papa, tetep saya pakai wali hakim. Alhamdulillah.

maaf Bun sedikit saran aja Bun, nikah nya di ulang, hanya diulang ijab kabul nya aja dengan wali hakim, yang penting nikah nya sah, dan kalau bunda malu dengan keluarga suami terutama kedua org tua suami, bisa aja kok mereka ga usah di libatkan dalam pernikahan yg ke 2 ini, toh laki laki tidak perlu wali jika ingin menikah, yg terpenting nikah pertama sudah di hadiri kedua orgtua suami, masalah serius ini harus banget di bicarain sama suami Bun, kalau suami nya sayang sama bunda dan anak bunda, dia pasti ngerti dengan keadaan ini, karna jika pernikahan nya tidak di ulang, kasian bunda dan anak nya bunda nanti, akan terus berada dalam lingkar perzinahan, naudzubillah🥲

Ini kan hal yg sudah terjadi, dan kamu tahu juga setelah nikah. Kamu lahir dari hubungan di luar nikah itu juga takdirmu, bukan pilihanmu. Suamimu paham agama dan dari keluarga yg religius juga? InsyaAllah suamimu bisa memahami sitkonmu. Lebih baik kamu diskusikan dulu dg suamimu, kamu cerita aja apa adanya, sejujurnya. InsyaAllah suamimu & keluarganya malah bisa bantu. Semoga kamu diberikan keberanian untuk menyampaikan kebenaran ya.

Sepengetahuan aku bunda wajib nikah ulang dgn wali hakim kalau ngak nikah ulang bisa masuk zina seumur hidup & juga nasip anaknya nanti juga Bun... Tpi maaf biasanya dri KUA kn juga tanya & d lihat tgl lahir bunda & nikahnya ortu ya.. biasanya kalau gt KUA juga menyarankan wali Hakim... #silahkan koreksi bagi yg lebih paham kalau komen saya salah

Bunda semangat ya.. semoga Allah mengampuni semua dosa keluarga bunda atas ketidaktahuan.. dan ketika bunda sudah tau seperti saran teman2 disini bunda nikahnya diulang, yang penting syarat dan rukun nikahnya terpenuhi.. karena kasian bunda dan anak bunda jga jangan sampai kejadian seperti ini.. semoga Allah selalu menjaga bunda dan keluarga Aamiin

sependek yg saya tau pernikahan bunda tidak sah & harus diulang dg wali hakim. jika tidak, hubungan bunda & suami selamanya dianggap zina. setelah punya anak pun statusnya anak diluar nikah & saat menikah jg ayahnya tidak bisa menjadi wali. alangkah baiknya segera beritahu suami.

1y ago

Coba bunda konsultasi lgsung ke pihak KUA,, biasanya mereka punya penasehat yg tau masalah bgni..

engga sah bun, anak bunda statusnya sm kya bunda, harus nikah ulang

saranku ttp cerita karena itu menyangkut wali buat anakmu kelak