Kapan dapet buku KIA?

Hi bund, boleh sharing dong kalian dikasih buku KIA itu pas kapan? Soalnya pas saya tau positif, saya coba lgsung ke bidan dan itupun sama bidan nya masih dibilang positif tapi meragukan. Disuruh balik lagi 2 minggu, tapi saya ga kesana lagi soalnya saya mau lgsung coba cek usg transvaginal ke dokter. Dan ternyata udah ada kantung nya, masih 4 minggu 4 hari (skrg udah 5 minggu) tapi saya ga dikasih buku nya. Bulan depan saya mau usg lagi untuk memastikan udh ada janin dan detak jantung nya. Nah itu dapet buku KIA nya nunggu ada janin ya? Atau gmna bund? ##firstmom #firstbaby #seriusnanya

86 Tanggapan

saya tahu kalo hamil saat usia 6w ditespek. habis itu saya nunggu usia 8w buat priksa kebidan. waktu itu bidannya masih ragu karna tespek pun masih samar padal usia udah 8w. dan saya tidak mengalami keluhan apapun seperti pusing dan mual. tapi bidan ttp kasih saya buku KIA kok bund. katanya perut saya uk kayak 4w padal udah 8w. dan disuruh usg aja. waktu usg kata dokternya normal2 saja. usia 21w saya priksa ke puskesmas perut masih kecil tapi alhamdulillah sehat. karna jg hamil pertama dan menyesuaikan tinggi badan. sekrang usia 24w mau usg lagi. tunggu aja bund sampai berapa week gitu usianya. baru priksa lagi

kalo sy dulu wkt awal cek ke bidan msh 5w, disuruh USG nnti pas 8w, stlh USG alhamdulillah janin dan djj sdh ada, stlh itu sy disuruh cek lab dipuskes sy minta buku kia kata org puskesnya disuruh minta di posyandu, akhirnya sy posyandu dan dpt buku KIA wkt usia 12w biasanya nunggu ada janin dan djj nya itu biar lebih pasti kalo kita bener2 hamil bun dan kehamilannya berkembang, semoga sehat selalu ya bunda dan janinnya

2y ago

kalo saya waktu pertama kali ketauan hamil langsung besokan nya ke puskesmas, ternyata udah masuk usia 4minggu di suruh cek lab dan urine setelah itu besokan nya disuruh balik lagi untuk ambil hasilnya sekalian di jelasin sama bidan puskesnya abis itu hari itu juga langsung dapet buku KIA nyaa bun.. Semoga kita semua dan calon debay selalu diberikan kesehatan kemudahan pasca melahirkan nanti aamiin...

biasanya dikasi bukunya kalau uda ada janinnya, Bund. Saya hamil pertama keguguran di minggu 10, meski uda ada kantongnya, tapi di awal dokter sudah curiga. jadi ngak dikasi buku. Pas hamil kedua, sudah muncul kantong dan harapan hamil sudah besar, tp belum ada janin, belum dikasi buku. Balik lagi 3minggu kemudian, sudah nampak janin dan detak jantung, baru dikasi buku KIA. Mungkin bisa jadi untuk menghindari kekecewaan pada ibu kali, yaa.

2y ago

kalau saya dulu ngak boleh hamil 3 bulan, bund. Trus jarak hamil lagi itu sekitar satu tahun. karena saya masi trauma kemarin, jadi nunda sampai 10bulanan, alhamdulillah 2 bulan minum blackmores ifolic, langsung isi. ❤❤❤

Kalo saya dulu pas 5 minggu usg ke dokter baru terlihat kantung kehamilan krn belum terlihat janin. Kata doktenrya nnti dikasih kalo udh terlihat janin bun. Beda sm posyandu yg nunggu sampe 12 week. Padahal 12 week kan udh mau selesai tm1 ya. Akhirnya sy dpt buku kia di uk 8 week. Terus saya cek lab di puskesmas juga lgsg diisi sm bindan puskesmas. Ada juga bidan puskesmas yg mau ngasih kia kalo udh ada hasil usg dr dokter yg terlihat janinnya

kalau saya waktu tau hasilnya positif saya nunggu sekitar 3 mingguan buat usg setelah hasil usg nunjukin kantung janin baru ke puskesmas bawa hasil usg nya dan berkas yg diperlukan dari puskesmas juga langsung dapet buku KIA mba. jadi saya engga ke klinik bidan, cuma ke dokter spog sama puskesmas saja mba. mungkin mba bisa coba ke puskesmas karna nanti dari puskesmas akan ada rujukan kapan waktunya untuk cek lab, dll.

2y ago

siapp bund, makasih ya infonya🙏🏻

saya kemaren juga gt bund. uda telat mens seminggu sejak hari terakhir mens. trus saya langsung ke bidan. tp sama bidannya suruh tespack dulu. yauda saya tespack n hasilnya garis 2.. lalu saya nunggu usia 8minggu dulu buat kontrol kandungan. bukan ke bidan tp langsung usg, dan alhamdulillah ada kantung dan janin bayi. tp sama dokternya suruh ke bidan buat minta buku KIA dan suruh ke puskesmas buat tes HB.

aku juga sama udh dpt 3bulan belum di kasih buku KIA pisan , ,. katanya nunggu pas 4bulan aja biar lebih jelas padahal janinnya udh ada udh keliatan detak jantung normal tapi belum d kasih kia sama gk d kasih penambah darah.. kok gt ya kenapa ya? padahal dlu anak pertama pas hamil lgsg d kasih kia lgsg d kasih penambah darah sama vitamin klo sekarang kok enggak ya ? itu kira-kira gimana ya

beda" bund. ada yg dapat dari puskesmas, kalo sy dapatbdari dokter spog. ceritanya dulu pas aku usg 6w4d belum ada janin. masih penebalan rahim. disuruh balik 1 bulan lg. bulan la pas 14w sy baru usg lg ke spog, sdh ada janin nya. disitu sy lngsung dikasih buku KIA sekalian diisi sama perawatnya. kalau di bidan ato posyandu kurang tau bund. karena belum pernah periksa di bidan.

2y ago

sama" bund.. semoga next usg sdh ada ya bund.. jaga kesehatan, makqn bergizi dan jangan lupa minum vitaminya.

di puskesmas kebnyakn lgsg dpt bund. malah saya lebih suka di puskesmas krna bidannya ramah, ditambah cek psikolog, gigi, gizi, sma usg gratis klo pake bpjs, klo umum biasanya murah bund tp sesuai domisili ya puskesmasnya. btw usg di puskesmas itu jarang ada alatnya bund, di tmpt sya sudh ada dan itu baru bbrpa bulan ini ada fasilitasnya.

aku pas bln maret tespek hasilnya garis 2 trus 2 harian aku minta anterin suami periksa ke bidan trus di tnya hpht katanya aku hamil udah 6 minggu tapi belom di kasih buku kia karna kata bidannya udah hbis buku kia nya katanya kalo periksa lagi nanti di kasih buku kia, gak lama beberapa hari aku periksa ke bidan aku di kasih buku kia

2y ago

pas ke bidan di tes ulang ga bund?