Sharing pengalaman tongue tie lip tie pada bayiku

Hi bun, mau sharing sedikit tentang perjalanan mengasihiku. Bayiku skrg umur 1 bulan 1 minggu dan baru ketauan minggu lalu kalo ternyata bayiku punya TT LT grade 4 (yg mana agak tersembunyi lokasinya). Sebulan menyusui rasanya campur aduk krn baby ku susah pelekatan dan nyusunya ga kenyang2. Akhirnya bb nya di bulan 1 naiknya cuma sedikit. Sempet frustasi dan bingung apa penyebabnya? Apakah asiku seret atau putingku yg ukurannya kegedean dan pendek buat babyku? Udh konsul ke 2 dsa dan jg konselor laktasi tp mereka blg bayiku gaada TT LT. Aku sendiri ga merasakan puting lecet atau berdarah2 krn menyusui. Smp akhirnya ketemu satu konselor laktasi dan ketauan lah anakku ada TTLT. Langsung diinsisi hari itu jg dan alhamdulillah setelahnya jd lebih nyaman dan optimal menyusuinya. Bb anak pun mulai naik lebih optimal lg. Buat bunda2 yg sedang mengalami kesulitan menyusui terutama pelekatan dan bb seret. Sangat worth to check apakah anaknya ada TTLT atau ngga. Krn TTLT ini ga hanya mempengaruhi proses menyusui tp jg tumbang ke depannya, krn bisa mempengaruhi proses anak maKan, bicara sampe berefek postur tubuh spt menyebabkan skoliosis. Semangat bunda2 smg kita selalu bisa memberikan yg terbaik untuk si buah hati. Next smg saya bisa lulus asi exclusive 6 bulan dan lulus smp 2 tahun. Aamiin#firstmom #firstbaby #ingintahu

2 Tanggapan

Mau cerita ya mom. Anakku juga ada TT grade 4, sekarang umurnya 1 bulan 7 hari, baru insisi tongue tie tanggal 16 oktober kemarin. Cuma sampe sekarang anakku masih susah nyusu, udah dicoba pelekatan juga masih susah, alhasil putingku lecet ga udah2. Apa emang masih adaptasi ya sama lidahnya? Kata dokter laktasiku kemarin sih udah bagus luka bekas guntingnya udh sembuh, tapi lidah anakku masih agak kaku jadi senam lidahnya harus ekstra lagi. Aku cuma takut berat badannya susah naik karena menyusunya masih ga optimal😢 stres bgt jujur, pengen bgt menyusui dengan happy (padahal asiku lumayan), tapi tiap hari bawaannya pengen nangis mulu😭

8mo ago

Kalo takut nyusunya kurang, mungkin bisa dibantu kasih asip bun? Tp frekuensinya tetep lebih sering dbf buat latian terus. Kata dokter ku pelekatannya emg ga langsung 100% bener pasti butuh proses. Rajin2 senam sm tummy time aja bun. Kmrn aku jg disuruh sering2 tummy time buat peregangan otot2 nya dedek

Bun maaf TT grade 4 itu apa?