PILIHAN RUMAH SAKIT

Hi bun aku tadi ada beberapa sharing harga obat dan usg aku, dan banyak bgt yang comment harga obatnya kemahalan, ada recommend rumah sakit bagus ga di daerah deket dengan pasar rebo? Niatnya pengen banget di rsia sih, apa rsia memang mahal ya ? Aku sekali control hampir habis 1,6 juta hanya usg vitamin dan obat penguat selama seminggu, sharing dong bun bantu karna baru anak pertama hanya mikirnya yauda buat anak berapa aja, tapi kalo menurut bunda yang lain td harganya di luar batas, boleh share pengalaman bunda ya makasih (foto yang aku tag hanya kuitansi obat#jangandibully #firstbaby #Nanya

PILIHAN RUMAH SAKIT
568 Tanggapan

USG dan Obat di RSIA memang mahal bun. Saya dl jg periksanya di RSIA Tp karena sudah cocok dan nyaman sama dokternya ya disana terus. Alat usgnyanjg lebig canggih dr pada di dokter prakteknya. Jadi sy balik ke RSIA terus Sy siasati, bayat usg dan konsuktasi dokternya di rsia. Beli obatnya di apotek luar. Dg modal copy resep dr dokternya. Ada apotek dindaerah saya yg terkenal jauh lebih murah untuk obat2an. Biasanya pas mau bayar sy tanya, brp harga obat. pas apoteker sdh kasi tau harganya sekian, sy blg nanti saja tebus obatnya krn lg ga ada uang, lgsg di kasi copy resep. Ato saya tebus setengah di rsia setengah di apotek lain. Hak pasien kok mau nebus obat dimana saja Tp bunda, klo memang mampu,gpp kok di rsia malah bagus banger. smp lahiran sy periksa di rsia, dr service sampe fasilitas ok semua

Bun, kalo di rs sebenernya ga jauh beda, paling harga jasa konsul dokternya aja yg beda, nah kalo obat dan vitamin tergantung yg diresepin sama dokter. Penguat kandungan itu yg bikin bayarnya jadi mahal. Aku sebelumnya konsul ke hermina jatinegara, itu konsul dokter, usg, administrasi tanpa obat hampir 500rb (bahkan pernah ga sengaja daftar yg eksekutif bayarnya smp 800rb 😅) Akhirnya pindah ke bunda aliyah pondok bambu, dokter+admin 240rb (sebelumnya cuma 195rb, krna skrg ada charge utk biaya apd), tambah usg 140rb. Klo utk obat harganya ga jauh beda, karna emang diresepinnya folamil genio, D3 1000mg, sama utrogestan smp usia 8 bulan. Paling klo mau murah, obatnya nebus di apotik/beli di shopee bun, lumayan beda 10-20rb hehe Maap kepanjangan bun, semoga sehat terus ya bunda dan dede bayi 🤗

4y ago

Amiin semoga bunda juga sehat sampe lahiran yaa amiin mksh informasinya

Sy awal hamil dl juga 1jt lebih. Dulu penguat utrageston di rs pertamina dapet 11k kalo siloam 16k per biji, harga penguat emang mahal. Sy dl dikasi buat 2 minggu karena ngeflek dikit hbs hb (blm tau hamil) kemudian perjalanan ke india sama thailand 🙄 Sy awal hamil dl kayak biasa aja, eh hbs melahirkan baru ngerti hamil itu harus hati2, pas hamil sy ngeluyur terus sama suami karena rencana 1th pertama emang blm promil. Perjalanan india, thailand TM1, TM2 ke poland dan jepang (kurang lebih 3minggu) Untungnya bayi saya kuat, disini sy merasa agak bodoh. Eh tapi mgkin berkat omongan spog pertama yg bilang bayi itu rezeki, mau dijagain sekuat tenaga kalau bukan rezekinya ga akan jadi, malah kalau dibuat jalan ibunya happy baby pun pasti baik2 aja🤦‍♀️🤦‍♀️

Sebenarnya balik lagi ke pilihan dan financial condition sih bun. Kalo bunda memang memiliki keuangan yang baik, tak ada salahnya melakukan pemeriksaan dan obat yg terbaik buat baby. Kaya misalnya asam folat aja banyak kelasnya Folaxin, folavit, folamil kalo emang punya uang lebih tidak akan menjadi masalah kalo memilih yg terbaik. begitupun penguat dan kalsium, banyak macemnya. Periksa bun bisa ke dokter, atau bidan. Di klinik/rumah sakit ternama ataupun tidak. yg penting babynya sehat. periksa dengan pilihan murah pun jangan minder yg penting kitanya yakin, diimbangi diet kehamilan, afirmasi positif karena memang uangnya dibagi2 buat selametan, lahiran, keperluan baby. Kalo bunda punya financial yg baik, sudah sangat baik memberikan yg terbaik

Itu bunda diresepkan vitamin penguat yg lumayan bagus bund & het nya memang mahal.. saya di rspi bund, tm1 diresepkan microsgest 200 jg tp dokternya tanya dlu "ibu kalau obat2 bs klaim asuransi kantor? kalau bisa saya beri obat penguat yg sekalian bagus tp agak mahal bu.. tp kalau tdk bisa klaim, saya kasih ga yg terlalu mahal bu". Krn saya bs klaim asuransi kantor jd sy ambil saja yg diresepkan dokter. Jd menurut sy balik lg ke dokternya juga sih bund.. di rspi kata org2 mahal, tp pas saya cek harga usg konsul ternyata lebih murah drpd bbrp rs swasta lain jg.. dan utk pemilihan obat jg kembali lg ke dokter jg sih bund aku pernah dpt sharing jg bbrp dokter2 di rs2 besar yg ga terlalu memberatkan pasien..

pas periksa hamil pertama kalinya di rs aku bayar 102.500 buat biaya kontrol + usg 2D ditambah nebus folamil genio di apotek rs nya bayar 160.000 , itu aku pasien umum non bpjs. next tiap periksa alhamdulillah aku ga ada masalah jadi ga pernah dikasih resep obat lagi karna aku bilang udah konsumsi vitamin dan susu bumil. harga folamil genio di apotek luar ternyata murah cuma 120rb ☺️ semua tergantung kondisi kandungan dan bumilnya bun. kalo misal kandungan lemah atau bumilnya mulmun parah pasti dikasih banyak obat. nah itu yg bikin mahal. tetanggaku tiap periksa ada yg habis 500rb an ada juga yg nyampe 1,2jt ya karna obatnya yg mahal.

coba ganti ke rs lain bun. yg mahal obat penguatnya bun. ada dojter yg neresepkan obat penguat diawal kehamilan ada juga yg hanya diresepkan apabila kita memiliki riwayat keguguran. klo saya biasa di hermina. disana saya pernah ke 2 dokter. saya kehamilan pertama tdk pernah dikasih obat penguat. dari awal hanya folamil genio saja. saat masuk tm2 saya tanya mengrnai DHA dan Kalsium mereka juga ga menyarankan tetapi tetap diresepkan karena permintaan saya. Dha nya hanya boleh diminum kalau hari ini saya makannya jorok, sedangkan kalsiumnya bisa diganti dg minum susu klo ga minum susu baru boleh diminum kalsiumnya.

Folamil genio klo abis beli diapotik aja bun harga 130rban di banding beli di rumah sakit itu juga buat sebulan vitaminnya aq dpt dr rumah sakit sehari 1 untuk folamilnya.. Itu kamu dpt obat penguat juga ya si premaston? Aq awal periksa dirumah sakit juga itu dapetnya dan biaya mahal.. Tp sisanya di bidan cuma aq bilang sama bidan dpt vitamin dr dokter kaya folamil sama vit untuk kalsium.. Klo misalkan bidan nyurih terusin aq tinggal beli di apotik bun jd lumayan biayanya.. Palingan cek buat usg aja setiap buLan (kalau aq) sisanya buat cek darah lengkap di tm1, tm2 sama tm3

3y ago

kalo untuk beli vit kalsium nya yg smister kedua bunda beli yg mrek bund n kisaran harga nya berapa?

saya belum nyoba ke rs sih... saya kontrol pertama dan kedua di obgyn di Zap premier... usg cuma 400k, konsul 200k, obat tebus diluar karena zap apotiknya ga lengkap. trus untuk kontrol ketiga di klinik spog di daerah jawa, murah bgt malah, usg cuma 80k, kontrol 25k per 25 menit, obat murah bgt. total 175k doang. tp kualitasnya sangat2 kurang sih menurut aku. ga sekomplit dan serileks di zap (obgyn). tergantung kenyamanan masing2 sih... kalau bisa ya berhemat di obat nya, saya tebus obat diapotik luar, atau beli di shopee... usg kan paling sebulan sekali, jadi gpp mahal dikit

untuk di kota besar apalagi jakarta, harga segitu memang pantas mahal bun. karena vitamin yang dikasih juga kan banyak jenisnya ya, dan juga kuantitas banyak sih masih wajar ya bun. setidaknya kalau ingin budget hemat, bisa pilih opsi ke bidan atau puskesmas saja bun, meskipun obat yang didapat tidak selengkap seperti dari rsia itu bun. mungkin kalau mau usg sesekali ke rsia, untuk kontrol bulanan bisa di bidan/puskesmas saja. yaa ada harga ada obat yang berkualitas bagus juga sih bun. semangat buat bundanya semoga bunda dan debay sehat2 selalu dan lancar hingga melahirkan aamiin