konstipasi

hi bund semua...saya hamil 13 minggu, dan ada gangguan konstipasi, sekarang sudah lebih dari 3 hari tidak bisa bab?? mohon info pencahar alami yg tdk berbahaya bagi janin, makasih..

96 Tanggapan

konsul ke dokternya, bund. supaya dpt resep dr dokternya langsung. dr awal kehamilan saya juga mengalami hal yg sama. semua makanan + minuman yg disarankan ud dicoba, tp gada perubahan. biasanya rutin sehari sekali, ini bisa berhari" bahkan seminggu. dokter bilang krn perubahan hormon, akhirnya diresepkan obat pencahar berupa sirup. saya baru dua x minum obat tsb karna itu hanya melancarkan sesaat tanpa merubah siklus BAB, smp skrg masi sama. menurut saya drpd ketergantungan obat lebih baik adaptasi dgn siklus yg baru, yg penting saat BAB tidak sulit dan tidak menyebabkan nyeri pd anus.

5y ago

saya juga gitu awalnya, bund. smp nangis karna nyeri. Alhamdulillahnya skrg nyerinya mulai berkurang g smp berhari". saya akalinnya g dibawa jongkok kl blm ke rasa pengen bgt, dibawa jalan", kenain angin supaya stimulus rasa mules. kl ud mulai kerasa diujung baru masuk wc, setelah selesai rebahan. banyakin minum mancing biar buang angin. krn kl ud buang angin rasa nyerinya berkurang bahkan perlahan hilang g smp berhari". maksain minum + makan, bund. saya juga masi difase mual muntah tp drpd g diisi bikin gada yg dicerna jdnya sakit kmn". cepet sehat ya, bund..

banyakin makan buah buahan dan sayuran berserat bun.Jangan lupa air putihnya juga Konstipasi sering dialami ibu hamil karena efek dari perubahan hormon. Saya pernah juga sampe tiga hari, alhamdulillah pas saya pake jalan jalan sebentar dan perbanyak konsumsi buah, sayur plus air putih yang banyak pup juga akhirnya

Idem hamil awal susah bab, akhirnya sekarang kalo pagi sebelum sarapan aku makan buah dulu yg manis dan berair. Pepaya, buah naga atau semangka. Alhamdulillah bab lancar dan rutin, oiya minum air putih hangat saat pagi bangun tidur.

saya sampe kena hemoroid bun gr2 konstipasi. padahal tiap hari konsumsi buah, air putih. trus d kasih obat lewat dubur sm spognya, tp ga saya lanjutin karna takut ada kandungan steroidnya. skrng saya lg ikhtiar minum yoghurt setiap hari

saya pernah bab tiap 4 hari sekali, bun. sama dokter masih dibilang wajar. banyak makan buah aja sama puding. ada beberapa orang yang bisa lancar pake Yakult tapi kalau saya nggak ngaruh. paling ngaruh kalau makan buah yang banyak.

Ini saya jadi saksi sih. Minum infused water. Air putih campur lemon. Tiap pagi air anget sama perasan lemon, terus seharian minum infused water lemon. Dingin jg gapapa. Itu bikin lancar. Malah sehari bs 3x

Kalau sudah 3 hari ga bab pakai microlax bun. Supaya kotoran segera keluar. Setelahny bru asupan makanan dan minuman di perhatikan. Setiap hari makan pepaya, minum yakult dan banyak minum air putih.

Saya juga bund malah dari awal kehamilan, perut begah krna 3 hari baru bsa poop, trs sya rutin makan buah dlu sblum makan besar, alhamdulillah lancar tiap hari bisa poop, buahnya seringnya pisang

Saya juga dulu pas trimester awal sering BAB susah sampe berdarah bund. Mengejan sering keras bgt. Sampe khawatir. Akhirnya skrg dirutinin makan buah tiap hari idah gak pernah susah BAB bund

Dibawa positif bun..Masi mending bun 3 hari. Saya kemarin sampe 5 hari. Karna pas hari ke 3 blm bab saya panik takut kenapa2..., jadinya gak bab, trus saya usg, eh abis usg saya bab..