menyusui

Hay bun bleh kah bayi 1 minggu d ksih mkn promina....

266 Tanggapan

Jangan Bunda. Berikut ini adalah bahaya / kerugian pemberian MP-ASI DINI : 1. Bayi lebih rentan terkena berbagai penyakit. Saat bayi menerima asupan lain selain ASI, maka imunitas/kekebalan yang diterima bayi akan berkurang. Pemberian MPASI dini berisiko membuka pintu gerbang masuknya berbagai jenis kuman, belum lagi jika MPASI tidak disajikan secara higienis. Banyak penelitian yang menyatakan pemberian ASI eksklusif melindungi bayi dari berbagai penyakit seperti penyakit pernafasan, infeksi telinga dan penyakit saluran pencernaan yang umum diderita anak-anak seperti diare. 2. Berbagai reaksi akibat sistem pencernaan bayi belum siap. Bila MP-ASI diberikan sebelum sistem pencernaan bayi siap untuk menerimanya, maka makanan tersebut tidak dapat dicerna dengan baik dan bisa menimbulkan berbagai reaksi seperti diare, sembelit/konstipasi, timbulnya gas, dll. Tubuh bayi belum memiliki protein pencernaan yang lengkap. Berbagai enzim seperti amylase, enzim yang diproduksi pankreas belum cukup ketika bayi belum berusia 6 bulan. Begitu pula dengan enzim perncerna karbohidrat (maltase, sukrase), dan lipase serta bile salts untuk mencerna lemak. 3. Bayi berisiko menderita alergi makanan. Memperpanjang pemberian ASI eksklusif menurunkan angka terjadinya alergi makanan. Usia 4-6 bulan kondisi usus bayi masih “terbuka”, antibodi (sIgA) dari ASI bertugas melapisi organ pencernaan bayi & memberikan kekebalan pasif, mengurangi terjadinya penyakit dan reaksi alergi sebelum penutupan usus terjadi. Bayi mulai memproduksi antibodi sendiri & penutupan usus terjadi saat bayi berusia 6 bulan. 4. Bayi berisiko mengalami obesitas/kegemukan. Pemberian MP-ASI dini sering dihubungkan dengan meningkatnya kandungan lemak dan berat badan pada anak-anak. 5. Produksi ASI Mama dapat berkurang. Makin banyak makanan padat yang diterima bayi maka berpotensi bayi akan mengurangi permintaan untuk menyusu. Bayi yang makan makanan padat pada usia yang lebih muda cenderung lebih cepat disapih. 6. Persentasi keberhasilan KB/pengaturan kehamilan alami menurun. Pemberian ASI eksklusif biasanya sangat efektif dalam mencegah kehamilan secara alami. Saat MP-ASI sudah diberikan maka bayi tidak lagi menyusu secara eksklusif sehingga persentasi keberhasilan KB metoda alami ini akan menurun. 7. Bayi berisiko tidak mendapatkan nutrisi optimal seperti ASI. Umumnya MPASI dini yang diberikan bentuknya bubur encer/cair yang mudah ditelan bayi. MP-ASI seperti ini mengenyangkan bayi tapi dengan nutrisi yang tidak memadai. 8. Bayi berisiko mengalami Invaginasi usus/intususepsi. Invaginasi usus/intususepsi adalah keadaan di mana suatu segmen usus masuk ke dalam bagian usus lainnya sehingga menimbulkan berbagai masalah kesehatan serius dan bila tidak segera ditangani dapat menyebabkan kematian. Walau penyebab pasti penyakit ini belum diketahui, namun hipotesa yang paling kuat karena pemberian MP-ASI yang terlalu cepat. Selengkapnya di web The Urban Mama (TUM) : https://m.theurbanmama.com/articles/bahaya-pemberian-mpasi-dini-menundanya.html

Bayi 0-6 bulan sangat dianjurkan untuk asi eksklusif, full asi tanpa minuman atau bahkan makanan lain ya bun .. kecuali jika ada satu dan lain hal yg tidak memungkinkan full asi & ingin memberikan sufor boleh tapi harus konsultasi ke dokter yg kompeten dibidangnya karena pemberian sufor ga boleh asal hanya jika ada indikasi tertentu & sesuai anjuran dokter .. Jika alasan ingin dikasih makan karena asi kurang pertanyaannya 👉 Asi kurang apakah karena bayi yg terlalu kuat minumnya atau memang asinya yg keluarnya sedikit bun ? Jika asinya yg keluar sedikit, sudahkah diusahakan untuk konsumsi makanan bergizi, pumping rutin tiap 2 jam sekali, konsumsi booster ?? pikiran stres atau ga itu juga sangat pengaruh, usahakan untuk positif thinking ya bun insyaAllah nanti lancar 🤗 Sekarang hp kan smart maka kita harus belajar biar smart juga ya bun,manfaatkan gadget untuk sering* baca* pengetahuan baru terutama ilmu

Apa bunda gak perna baca berita atau cari2 informasi kapan harus bayi makan? . Apa bunda gak perna k posyandu? Gak perna k bidan ? Gak perna di kasih tau orang kalo bayi hanya bol3h makan usia 6 bulan dan itu pun harus makanan halus dan encer??. Baca berita sudah 2x kasus masuk tv dan berita bayi di kasih makan usia belom 6 bulan meninggal . Apa bunda ingin bunuh anak bunda dgn cara kasih makan???. Sebaiknya jgn ya usia 0-6 bulan harus asi atau susu formula sesuai usianya. Jadi ibu harus pandai hp bunda smart masa yang punya malas gali informasi

4y ago

Suka d bully nih orang wkwk

Inilah jawaban buat orang orang yang suka nanya "sekolah tinggi tinggi ko jadi ibu rumah tangga doang?" Karena ibu ibu yang katanya tiap hari gaada kerjaannya dirumah doang itu juga perlu bekal pendidikan, kalau lagi masak tp gapunya ilmu, saya masak bayem nih tp masaknya sampe 20 menit, apa ga jadi racun tuh bayem yang tadinya sehat? Saya mandiin anak nih tp gatau suhu yang pas buat baby mandi, apa ga melepuh tuh kulit baby

Astagfirullah dimana pikirannya sih Bun???????? Heran deh!! Boleh makan tuuu minimal 6 bulan,pinter2 sih kalo jd ibu tuh. Banyak baca artikel,banyak cari info!!! Wong banyak kejadian usus anaknya busuk gara gara dikasih makan blm waktunya! Sonoh cobain dahh sendiri. Nyiksa anak itu namanya. Kesel dehhh!! Astagfirullah maaf

Gaes.. gaes.. ayolah.. pertanyaan berbobot seperti apasih yang kita harapkan dari seseorang dengan username "mamaaa mudaaa peseeek"? Berharap dia bertanya soal efek inflasi ekonomi terhadap harga popok sekali pakai dan tempe di kang sayur yg tiap pagi keliling komplek..ga mgkn kan?!?

Boleh banget.. Nasi padang.. Ayam geprek.. Nasi uduk... Soto ayam. Bakso.. Cilok.. Minumnya ea buah.. Sprite.. Cocacola.. Fanta.. Pop ice.. Es cincau.. Enaakkk.. Jadi nanti viral dengan judul FTV nya (MEMBUNUH ANAK KANDUNG DENGAN SUKA RELA DAN SENANG HATI) 💩💩💩💩💩💩💩

Bayi 0-6 bulan makannya cuma asi/susu formula. Ga perlu khawatir bayi takut lapar. Lambung bayi baru sebesar kacang. Kalo dipaksa masuk makanan selain susu yg ada pencernaan bayi terganggu, akibatnya bayi gabisa BAB, perut membesar, dan malah bs berakibat fatal jadi kematian.

Astagfirullah ibu ini dmn si pikirannya😭 jangan males males baca,jangan males cari informasi. Jadi ibu baru mesti smart. Anak boleh makan di usia 6 bulan. Banyak kejadian anaknya gakuat infeksi usus bahkan ada yg meninggal,MAUU ANAKNYA GITU? banyak cari info ya tolong

Maaf ya mbk sbelum nya .. klau saya lihat dri pertanyaan2 mbk anakknya berat badannya kurang ya wktu lahir .. lbh baik di gempur ASI klau baby nya mnum ASI .. jikalau pake sufor ya cari yg bagus dan direkomendasikan untuk anak lahir prematur gtu .. semoga bermanfaat..