Memupuk cinta dalam rumah tangga

Hari ini anniv pernikahanku yg kedua mom, tp tiada hari tanpa debat adu mulut. Capek juga rasanya, tiap2 ngobrol sama suami "kenapa ya kita gini jd sering berantem" pasti ujung2nya saling menyalahkan. Ya walau ttp ada momen romantisnya tp gak bisa gitu lho sehari aja gak debat. Gimana ya caranya agar cinta antara kita ini bersemi lagi berbunga2 lagi seperti awal bersama dulu. Mom ada tips dan triknya 😊#bantusharing

Memupuk cinta dalam rumah tangga
31 Tanggapan

aku pernah denger di chenel ustadz felix tentang Rumah Tangga,, "Allah itu punya sifat KASIHAN, kita bisa nafas, itu krn Allah KASIHAN, padahal mah kita banyak DOSA, nah salah satu yg bisa mempertahankan Rumah Tangga adalah sifat KASIHAN ,, saling berbelas KASIH, contoh "KASIHAN liat suami pulang kerja dri panas smpe ujan panas lagi, duit nya sebagian besar yg nikmatin kita " begtu juga sebaliknya "KASIHAN liat istri di rumah ngurus anak, bersihin rumah blom cuci baju" dn bener tmn aku pernah berntem hebat sama suaminya smpe mutusin pisah, cuma dia bilang KASIAHAN gw sama laki gw , dengan berbagai alasan,, dan Alhamdulillah skrang usia nikahnya udh 5/6 thn gtu klo ga slh , dn mereka jauh lebih baik dri dulu 2/3 thn pernikahan nya gtu, pokonya pas awal punya anak cobaannya Masya Allah deh, skrang anaknya udh mau 4 th dn kadang aku juga ngerasa kalo lagi KESEEEELLL bener sama suami , liat dia cape pulang kerja ga bisa marah ,, trus ustadz felix bilang "jgn menikah krn pengen bahagia, tapi belajarlah untuk saling membahagiakan satu sama lain, saling berlemah lembut, saling mengasihani" itulah knp smpe detik ini kita masih berbuat dosa tapi Allah ga pernah turunin azabnya, karn Allah KASIHAN sama Hamba-Nya

2y ago

masyallah luar biasa mom

kalo menurut saya, sepasang suami istri itu hrs mengalah salah 1 bund. itu yg jd kunci agar ga sering ribut. karena saya sendiri yg kebetulan saya agak temperamen, hal kecil pun segala sesuatu menurut saya harus benar. saya tipe egois, tp alhamdulillah saya dipertemukan dgn suami yg mashaaAlloh sabarnya luar biasa. sedikit² saya ngomel, tp suami tidak menanggapi serius. naah pas emosi raya reda, pasti suami baru nasihatin saya untuk belajar sabar, bnyak istighfar. tp tiap orang memang pasti punya sisi buruk. kalo saya memang orang yg teliti,kebalikan kalo suami teledor. dan karena keteledoran itu sering memancing emosi saya, tp pas saya emosi ibarat api, suami bisa jd air yg memadamkan. dan alhamdulillah saya menikah 6 thn,nyaris tidak pernah ribut besar. jd menurut saya kalo misalnya suami bunda tipe yg misalnya emosian, sebaiknya bunda yg harus lebih sabar. kalo misal suami ngomel, coba bunda jgn balik emosi jg. nanti pas suami moodnya lg baik bunda kasih nasihat dikit² buat belajar kontrol emosi,insyaAlloh rumah tangga harmonis bund

sebelumnya saya mau ngucapin Happy Anniversary buat bunda dan suami, semoga dilipahkan rahmat kebahagian, sakinah mawadah, warohmah terus sampai maut memisahkan. 🎉🎊🤗 setiap rumah tangga gamungkin gda debatnya pasti aja ada, namanya 2 kepala, 2kebiasan, 2pola asuh yg berbeda di jadikan satu. tentu pastinya harus ada keselarasan. sy awal nikah juga begitu bun, dan masih terbilang baru juga sm ky bunda. terlebih sy ga pacaran dulu, pengenalan masing" juga terbilang sambil berjalan sampai ijab &resepsi. kalau yg saya lakukan lebih banyak waktu berdua, saling memahami satu sama lain, buat kesepakatan bersama, saling menghargai perbedaan sifat maupun sikap. belajar membaca karakter masing². kalau misalnya memang pas ada debat jgn lupa inget karakter masing" jangan saling egois. saya juga sampai saat ini masih banyak belajar, dan masih membutuhkan masukan" dari yg lain, ga bener" amat juga hhe, krn sependek pengetahuan saya menikah itu pembelajaran seumur hidup dan ibadah terpanjang.

klau saya sih mulai debat gitu mending diem deh,kebayang g sih klau di lanjut makin panas 😅😅 tpi awal2 nikah dlu kami klau ad yg g d suka dri pasangan tuh ngediamin psngan trus nanti keluarin uneg2nya di sms (jaman dlu blm ad wa) nanti sling mikir dan introspeksi dri deh..klau untuk memupuk sih kami beljr saling memahami,mengalah klau salah satu marah atau ad hal yg g d suka ya dgrin aj smpai abis g usah d bantah,nanti udh adem baru deh bcndaan smbil ngbrol ini knp sih gni itu loh enaknya ya bgtu,kdng tnpa ngbrol pun ckup saling mendoakan setiap saat untuk psngan dan rumah tngga,klau ad wktu ngajk psngan jlan atau klau psngan agk sibuk ngersa hari ini kurng d manja ya udh inisiatif sih gangguin bntr iseng minta cium atau peluk2..suami pulng k rumh lngsung tnya mau makan,di layanin ap maunya..yahh gimana kita beljr mengenal suami dan segala kbiasaan suami smbil di doakan selalu insyaallah sih suami jg akan beljr memahami istrinya...

Tahun ini aku masuk tahun ke 4. Alhamdulillah makin ke sini makin jarang berantem karena kami udah tahu gaya komunikasi apa yang pas untuk kami. Kami selalu pakai bahasa sopan satu sama lain, ga pernah ngomong pakai nada tinggi, kalo ada yg ga disuka diomongin baik2. Ya kadang ada masalah kalo lg sama2 capek, tapi kami ambil waktu untuk mikir dulu. Apapun kali obrolin biar tau perasaan masing2 sih. Pas awal nikah emang sering cekcok karena ego masing2 dan masih penyesuaian juga untuk hidup berdua, tapi seiring waktu semua lebih mudah koq. Semangat bunda 🥰 Oia, aku juga ga pernah malu untuk ngomong sayang, tanya dia sukanya aku dandan kayak apa, bahkan bersikap super genit ke suami (bahkan lebih genit dari cewek2 open bo🤣). aku mau dia selalu merasa disayang sama istrinya, jadi dia ga akan kepikiran mau nyari sayang2an lagi di luar ☺️

Tipsnyq bun klo lg sama suami buang dlu hpnya Perlakukan suami seperti pijitin kakinya sediain kopi/teh bikinin apa ke liat di youtube bnyak aku gtu bun setiap suami plng kerja aku bikinin teh sambil suruh cobain kue atau makanan buatan aku terus koreksi rasanya kurang apa terus sambil pijitin kakinya terus tanya “gimana tadi di tempat kerja” suamiku selalu jawab dan cerewet begini begitu karna suami butuh ditanya karna mereka klo lngsng blng sangkanya istri adalah mengeluh pdahal mereka jg manusia Jarang bgt kita pegang hp klo lg berduaan kecuali ada tlpn dari keluarga Nntn film bareng nanya2 ini itu Alhamdulillah 3 tahun aku gada debat setiap hari Salah paham ada aja cuman salah satu harus mengalah

😅sm kayak sy bun pdhal awal nikah adem ayem banget... masuk 2th br mulai sering bgt salah paham.. jadinya banyakin pillowtalk sih bun, pas anak udah tidur. say sorry duluan eh suami ikutan (lakik gengsi nya suka tinggiii banget, ngalah bukn brarti kalah kan buat pernikahan 😁). trus saling instropeksi.. ga instan sih tp it's getting better... jd smua sbnernya kuncinya komunikasi dan keterbukaan..😁 kdang kalo trlalu gengsi mulai duluan, wa jalan ninjaku..🤣😂 untung suami tipe yg bacain chat panjang lebar bojonya.. wkwkwk btw akhir th ini masuk th k3 pernikahan..😁

2y ago

haha.. waduh bun.. tp kalo gt suamiku pas bangun tidur pasti dah lupa kalo ada masalah..😌😑 jd gregetan nya sendirian🤣 mgkanya sejak mulai paham dia bgt, sebelum tidur harus beres..😅

2 tahun pernikahan juga aku sering debat sama suami, kadang bingung harus gimana. Ternyata aku kurang rem kalau soal ngomong, suami gak suka kaya merasa aku gak mau kalah sama suami, dan kayak gak anggep suami tapi lawan debat. Tapi ada titik dimana kita mau berubah satu sama lain, komunikasi juga di perbaiki. Masuk tahun ke 3 pernikahan udah mendingan sih menurut aku, aku sekarang lebih ngerem kalau marah, apalagi pas suami marah mending aku diem dan agak jauhan dulu soalnya aku sumbu pendek. Nanti kalau udah sama-sama adem biasanya langsung baikan lagi di hari itu juga.

kalo debat-debat manja buat bercandaan sih nggak apa, buk, emang nambah keharmonisan. tapi kalo berdebat pakai emosi, ego, dan nggak mau saling ngalah ya beda lagi, kagak ada manis-manisnya itu. kalo saya sama suami, sebisa mungkin saling mengalah, atau kalo salah satu dari kita lagi emosi dan egonya lagi naik, ya harus ada yang ngerti dan ngalah. apa pun masalahnya, suami nggak pernah gengai minta maaf duluan, jadi mau tidak mau saya juga gitu, selalu mengucapkan maaf. alhamdulillahnya pakai trik begitu, berantem bisa hitung jari, sama juga udah dua tahun pernikahan.

saya dan suami 4 tahun bun.. alhamdulillah dari awal nikah sudah buat kesepakatan, selama berdebat untk kebaikan tidak apa2 misal mslah pola asuh anak, kalau berdebat hal yg tidak baik dan cuman mendorong ego masing2 lebih baik diam bun. perbanyak piloow talk bun, saya dan suami secape apapun kami pasti menyempatkan untk pillow talk. kadang ga ada bhsan pun saya buat aja sndri, mskipun cuman ngbrolin "kucing liar di depan hamil lagi" atau ngbrolin bapak2 yg ketiduran di bus pas suami brkt kerja" tapi bagi kami itu hiburan bun..😅😅