tolong sharing melahirkan anak pertama

Haloo bundaaa pasti disini adakan bunda yg melahirkan anak pertama, bagaimana rasanya bun? Dan apa ada yg melahirkan anak pertama mengurus setelahnya hanya berdua dengan suami ? Kalau ada bisa minta sharing dong bun, kebetulan lagi dilema banget. Ibuk ak udah gk ada, hanya tinggal ibu mertua tapi klu ak mau d bantuin ibu mertua ak harus pulang kedesa jauh dari suami krna dia kerja d kota. Sedangkan ak gapengen bun jauh dari suami ?. Aku orangnya juga gk gmpng berbaur canggung meskipun udah jadi menantu ak ttep ngrasa org beda (introvert banget) . Tolong dong bun share pengalamannya klu ngurus dedek sendiri pas anak pertama tanpa bantuan orang lain biar ak bisa blajar juga

10 Tanggapan

Saya sama suami merantau. Beda pulau dengan orangtua dan mertua. Saya pada saat itu lahirannya harus sc cito karena gawat darurat. Kebayang cuma ber 2 aja sama suami tanpa sanak saudara. Bersyukurnya pada saat itu kami udah dari dari awal cari2 RSIA dan di RSIA tersebut jg menyediakan kantung darah (jadi ga usah cari sendiri ke PMI). Untuk penguburan ari2 pun bs d bantu oleh pihak RSIA. Jadi suami full nemenin saya dari awal sampai baby lahir. Alhamdulillah.. Karena setelah sc, saya mash nyeri yang sangat. Bangun pun sulit belum lagi tensi saya yang tinggi pasca melahirkan jd yang ngurus2 baby seminggu pertama setelah sc itu suami termasuk mandiin bayi juga (keculi nenen pastinya).Alhandulillah dari pas hamil suami sama saya udah belajar mandiin bayi. Minggu2 selanjutnya saya ngurus baby dan rumah. Suami sudah mulai kerja. Kalau suami pulang kerja tukeran jaga dan bersihin rumahnya. Intinya harus ada kerjasama yang baik antara suami dan istri. Kalau bunda mau ber2 suami, harus saling support dan saling membantu. Begadang harus ganti2an.. Semoga bunda mendapatkan jalan terbaik nantinya. Semoga sharing ini membantu.

Aku awal hamil smpe lahiran anak pertama di rumah sendiri, posisi jauh dr ortu dan mertua malah lebih jauh lagi rumahnya. Utk anak pertama aku minta ajarin orang yg brpengalaman, biasanya ada bidan yg nawarkan jasa belajar rawat dan mandiin bayi, dulu seminggu masih cuma 200an ribu. Dr situ aku belajar cara mandiin, bersihin pup atau pipisnya, smpe gimana nyusuin dan apa aja yg perlu dicek kalau dedeknya rewel. Alhamdulillah setelah bidannya selesai jd trbiasa, pak su pun juga ikut partisipasi. Dan seringnya mandi pagi malah sama pak su, sorenya baru sama saya karena pak su sore masih kerja. Dinikmati sj bunda, kalau ngerasa capek dan suami pas lg longgar juga jgn sungkan minta tolong. Atau kalau anak g mau lepas sama bunda, bunda minta aja dipijit pundak atau kepala sebentaran aja ke pak su. Jadi suami biar bantu semampunya tp juga tau kebutuhan anak istrinya. Maaf kepanjangan

5y ago

Oh ada ya bun semoga ditempatku juga ada deh jadi bisa bantuan dr bidan aja biar dket suamik, makasih ya bunda sharingnya.

Saya lahiran (dirumah orgtua) setelah 7 hr saya disuruh pulang ke rumah mertua. Rasanya kayak naik roller coaster, dikasih kopi lah, matanya dikasih kembang telng lah, trus kakinya diluru2in paksa lah, badannya abis mandi dibalurin bedak lah bahkan pas saya ga ada katanya dikasih air putih, jadi sy ngerasa dibantu tapi justru sayanya ragu, alhasil saya debat terus sama suami, saya ngeyakinin suami kalo saya bisa ngerawat anak saya sendiri tanpa dibantu orang lain. Setelah bbrapa bulan saya pulang lagi kermah saya b2 suami dan saya malah seneng ga dibantuin mertua karna bisa bebas belajar sendiri 😂

Yg penting lahiran normal,klo sc ya musti ke mertua krn sc lbh berat masa penyembuhannya. aq anak prtama kmrn lahiran normal.cm shari udh plng n udh bs ngapa2in,paling cm capek n ngantuk aja.tipsnya klo debaynya tidur km jg hrs tidur.beli stroller biar debay bs dbwa2 dsmping km klo km lg ngapain gitu.misal lg nyuci atau masak.jd bs skaligus mantau.klo mau mandi,sikat gigi lbh dlu dluar kmr mandi smbl mantau debay.nnt debay tidur lngsng cpt2 msuk kmr mandi.ga ush lama2 mandinya yg pntng udh nyabun cuci muka bilas.hbs mandi lngsng ikutan tidur jg.

Bun..ada ibu dan gak ad ibu sama aja kok bun.... Yah memang lebih enak ada ibu karena ibu kita lbih tahu soal bayi...tapi suami lebih penting bun...karena sya dalam proses kontraksi suami masih dlam perjalanan....pas lgi mau lahir baru suami datang... Dalam hal mengurus anak bsa berdua suami kok bun....walaupun ad ibu , sya mengurus anak sndiri....yah paling d ribetin cuma urusan rumah aja sih bun...hehehe

Aku lahiran di orang tua , selang seminggu aku dibawa ke rumah mertua .. Tapi aku ga nyaman karna mertua terlalu ikut campur dalam ngurus bayi ku ini , bukanya ga boleh ya bun cuma kan banyak hal yg beda pendapat dgn kita ,, Dari situ aku bilang sama suami pengen ngontrak aja , biar tenang bisa ngurus bayi sendiri Alhamdulilah bun dibawa santai aja lambat laun pasti bisa 🤗🤗 Semangattttt 👌

sama banget bun kondisinya. mamah udah ga ada dan mertua jauh urus anaknya yg masih sekolah.. alhamdulillah lahiran di perantauan. cukup stress dan capek banget tapi bisa sih. awal2 suka panggil bidan dan bolak balik dokter cuma buat nanya2 asi, anak panas, dll. rempong deh pokoknya

Kalo ada bidan langganan d dekat dekat situ bisa aja bun, nanti minta tolong diajari mandiin, ngrawat pusar yg belum putus, sama lain lain, saya dulu gtu juga kalo ada yg ga tau saya tanyain ke sodara suami yg kebetulan bidan

Aku jg lahiran anak pertama n urus baby ber2 ma suami..ya dibawa santai bun

Terimakasih ya bunda semuanya buat sharingnya 💕