Ibu Menyusui: Cara Meningkatkan Produksi ASI, Cara Menyusui, dll

Halo Ibu Menyusui! Saya dr. Naskaya Suriadinata, seorang konselor ASI. ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi ideal dan satu-satunya makanan yang dibutuhkan bayi pada 6 bulan pertama kehidupannya. Komposisi ASI paling sempurna, dan sangat baik secara kualitas maupun kuantitas. ASI juga memiliki berbagai keunggulan yang dapat menunjang kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Meski proses menyusui berlangsung secara alami, banyak ibu menyusui yang masih bingung mengenai proses menyusui. Nah, bagi ibu menyusui yang mempunyai pertanyaan seputar menyusui seperti: - Cara menyusui bayi yang benar - Buah yang bagus untuk ibu menyusui - Posisi menyusui yang benar agar bayi tidak gumoh, dll Boleh langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan Bunda yang sesuai dengan tema. Terima kasih!

Ibu Menyusui: Cara Meningkatkan Produksi ASI, Cara Menyusui, dll
80 Tanggapan

Apakah benar ASI di payudara ibu harus dikeluarkan sedikit ketika sangat penuh, agar mencegah let down refleks dan yang dikonsumsi bayi lebih banyak hind milk daripada foremilk nya dok? - Dok,bagaimana memaksimalkan #ProduksiASI sesaat setelah melahirkan ya Dok? Karena bayi biasanya rewel dan ASI sangat sedikit sehingga banyak orang yg menyarankan memberi sufor terlebih dahulu. Terima kasih Dok

halo dokter, maaf mau nanya anak sy umur sebulan sering sekali gumoh, stiap habis mnyusui beberapa saat kmudian lngsung gumoh, selalu seperti itu pdahal sy sudah mngikuti anjuran agar tidak gumoh sperti kepala lebih tinggi, disendawakan dll.. sy kawatir smua yg disusukan kluar lagi dan nutris anak sy jdi kurang.. apakah bsa mmpangaruhi bb bayi ? dan apa solusinya ya dok,, mksih

assalamualaikum dok saya mw tanya. dulu anak saya umur kisaran 45 hari masuk RS diare. pas di lab fesesnya ternyata positif di protein tp tdk di analisis lg. saya hanya disuruh diet protein. tp smpe skrg anak saya poop nya sehari 2-3x tp anak tdk lemas ttp sehat dan ceria jd saya mwngonsumsi protein saja. kasihan kalau tdk dpt.protein. pertanyaannya apa tdk apa apa ya dok ?

halo dok, dokter sy mau nanya dong gmn caranya meningkatkan volume pumping asi scr efektif ya? sy sudah rajin pumping per 2jam,pakai corong yg sesuai ukuran,makan sudah banyak dan bahkan minum booster.tp ttp aja pumpingan stuck,sdgkn kebutuhan susu anak sy makin banyak. suka bingung klo ngeliat moms2 lain pd stok sampe full kulkas gitu gmn caranya yahh hihi😀

halo dok ijin bertanya.. saya ibu pekerja saat ini usia anak saya 8bln sudah mulai aktif MPASI 3x sehari dan 1 kali selingan buah, tp beberapa hari terakhir ini saya perhatikan warna ASIP saya berubah yg biasanya agak kekuningan dan banyak lemak jd putih susu dan tdk banyak lemak nya. apakah ini pengaruh dr intensitas pompa dan dbf yg menurun? terimakasih dok🙏🏻

halo dok ,,,saya asi dari bayi lahir sampe sekarang bayi saya 6bulan lebih ,, 1 2 bulan pertama BB anak naik derastis dok BBL 3kg waktu 1bulan jd 5.4 2bulan 6.3 masuk 3 bulan cuma naik 3ons dok 4bulan 4 ons ,tapi ni pas 5 bulan bayiku turun 2ons ,ko jd seret ya BB nya dok atau karena faktor makanan yg saya makan saya ga pernah makan buah dok apa pengaruh ke asi saya ya

Selamat siang dr,saya ibu menyusui anak usia 8 bulan dari lahir asi sedikit ,akhirnya lanjutin sufor pernah siatu hari saya berenti sufor dan full asi alhasil bb turun.4ons,dan kl asi juga kl sebelah kanan cm sebentar" tp kl kiri agak lama dikit daripada yg kanan,sekarang tambah besar mpasi juga lg kurang lahap ,jd bagaimana cara asi lancar dokter trimakasih solusinya

2y ago

Terimakasih atas jawaban dan sarannya dokter

haikak, senang sekali bisa konsul langsung dengan pakarnya., semoga pertanyaanku bisa dijawab😊 anaku bingung puting, aku pakai nipple shield buat ngbantu,. tapi udah hampir 1jam nyusu kok kayak ngga kenyang gitu yaa., apakah itu karna penggunaan nipple shield.nya? atau peletakan debaynya yang kurang tepat ya? atau justru asiku yang seret., trimakasih dokter🤗

2y ago

bunda mau tny dong .. pkai nipple shield ny model yg ke gmn y .. trus suka lepas² gk nipple shieldny ..

hari bayi lounching asi belum ada kan aku makan nin sayur full dua Minggu, asi ku banyak tapi bening, si Dede juga nen nya ga yang kuat jadi nya asi ku penuh aja sakit banget , si Dede ga mau kalo yg deres gitu, Alhasi di dot aja , aku pumping kadang di bantu sufor juga, gimana pengen si Dede minum asi tanpa di pumping, aku baru 1bulan 10 jadi ibu baru huhuu

2y ago

iya bund, karena kan waktu awal awal asi ku belum ada terus dikasi sufor dulu sama mama, karena emang sama sekali gamasuk apa apa kasian laper, alhasil jadi bingung puting si dedek nya, aku juga kalo malem aku timang timang karena kalo malem kan mama aku gatau, soal nya suruh ditaro aja jangan kebiasaan digendong nanti aleman ya gimana dong sedih banget si dedek gamau di gendongan aku,

hallo ibu dokter saya mau tanyak kenapa payudara saya sebela asi nya dikit sebelah lumayan asinya. dan gmn cara untuk puting saya agak menonjol dab gmn cara memproduksi asi banyak saya sudah minum suplemen tetap aja kurang sehingga lebh banyak sufor yang masuk untuk bayi saya . mohon bantu jawab ibu dokter .. sebelumnya Trimakasih banyak 😇🙏🙏🙏

2y ago

ikut nunggu jawaban bun ☺😊