Melahirkan menggunakan Bpjs

Halo bunda² yg mendekati Hpl,aku mau tanya nih,jadi sebenernya melahirkan normal di Rs menggunakan bpjs itu bisa ga ya?informasi simpang siur,katanya harus ada indikasi,ada yg bilang juga langsung ke igd aja. Ada yg pengalaman kah?#bantusharing #seriusnanya

6 Tanggapan

kalo emang gaada apa apa setau aku gabisa langsung sendiri bun, tetep harus ada rujukan , kecuali urgent bisa langsung masuk igd, atau misalnya bunda tiap bulan kontrol ke rs juga itu bisa, kaya aku kemarin sempet dirawat di rs karna pendarahan dan kontrol tiap sebulan sekali setelah keluar rs, kontrol lagi mendekati hpl nanti desember, itu baru bisa melahirkan ke rs karna memang ditangani dokter di rs sebelumnya, untuk lebih lanjut bisa minta info di paskes 1 sih bun, kebetulan di faskes 1 yang aku sih ada bidan ya bun, jadi gampang kalo minta rujukan

11mo ago

iya biasanya kalo kaya gitu udah pasti gampang di rujuk bun, soalnya sama faskes aku juga cuma dari pagi sampe sore aja

Kembali lagi ke faskes 1. Kalo faskes 1nya ga ada fasilitas utk melayani ibu hamil dan melahirkan, biasanya akan lebih mudah mengeluarkan rujukan utk lahiran di rs. Tapi kalo faskes 1nya ribet dan susah, ada indikasi pun tetep akan dipersulit utk mengeluarkan surat rujukan. Kalopun mau langsung ke igd tanpa rujukan itu bisa, tapi keadaannya harus urgent (pembukaan diatas 4/ pendarahan/ ketuban pecah).

11mo ago

faskes 1ku ada poli bidan nya,tpi ga buka 24 jam dia buka jam 4sore sampe jam 8malem aja,mana tau lahiran jam berapa huhu,kemarin ditanya² pun ketus:(

biasa in aja kontrol ke dokter yg biasa ada di rs rencana kita mau melahirkan. dan gak perlu faskes 1 juga kalo masuk lewat igd karna melahirkan termasuk gawat darurat kok. gitu kata dokter di faskes 1 aku. kecuali melahirkan di rs yg dituju terjadwal (operasi sc yg kita jadwalkan) nah itu baru harus ada rujukan dr faskes 1

10mo ago

kalo dr nya ga ada ngasih pengantar dan gak ada nyuruh, dateng aja ke faskes 1 minta rujukan.kan ntar di cek jg tensi nya, dapat kok rujukan. tp gampangnya emg minta aja surat pengantar dr dokter yg biasa d rs bunda kontrol

setahu aku memang harus ada rujukan dari faskes 1. Biasanya faskes 1 ngeluarin rujukan kalau ada indikasi. trs jg kalau ke igd, harus keadaan urgent, seperti ketuban pecah, pembukaan di atas 4 atau sdh ada pendarahan. tp biasanya beda rs, beda kebijakan.

bisa tapi harus ada rujukan dari faskes 1 , saya juga rencana melahirkan normal RS . skrng sudah pegang surat rujukan untuk sewaktu2 kalau mau melahirkan ya langsung ke igd RS yg dituju .

11mo ago

minta rujukan nya di faskes 1 bun , tapi sebelum minta rujukan sudah beberapa kali periksa di faskes 1 juga .

gk bisa disamain smw rs, hrus tnya sendiri alias aktif ke rs nya, pastikan dan tanyakan rs kerjasama dgn bpjs ato gk dan klopun lhirn normal syaratnya gmn, krna beda rs beda syarat

11mo ago

🤣 wah gimana tuh wkkwk klo di rs tipe b rencana sy nglahirin, tny ke perawat yg khusus nanganin lahiran di igd minim bukaan 6 ke atas, atau ktuban pch dini, nah agak beda sm rs lain yg mnim bukaan 4