Nostalgia, Mabok gara-gara bandel

Halo, Bunda Semua... Saya mau sharing nih, pengalaman masakecil Saya. .. Bukan pengalaman bagus, tapi cukup mengesankan buat saya. Jadi Gini ceritanya, Bunda tahu pohon jarak? Tanaman yang biasa tumbuh liar dilahan2 kosong, deket pesawahan/sungai. Ada juga yang sengaja menanamnya sebagai pagar hidup. Pohon jarak ini memiliki buah, yang bentuknya bulat. Saat muda, buahnya berwarna hijau, dan akan menjadi coklat ketika sudah tua. Dulu, saya sering membantu ibu saya untuk menjaga tanaman padi kami dari serangan burung. Siang itu, sambil menjaga tanaman padi saya naik ke pohon kersem... Pasti bubda tahu kan, kersem? Buah yang mirip ceri? Nah, pas saya naik pohon kersem saya melihat pohon jarak dengan buah yang lebat di sebrang sungai. Saya inisiatif untuk nyebrang dan memetik buahnya. Dari buah yang muda sampai tua, saya petik sampai habis. Waktu selesai memetik, saya pamit sama ibu untuk pulang kerumah duluan karena memang sudah waktunya saya untuk pergi ngaji. Ibu yang melihat seplastik buah jarak yang saya bawa, ibu langsung mewanti2 saya untuk tidak memakannya. Saya langsung mengiyakan dan pulang membawa buah tersebut. Nah, sampai dirumah banyak teman2 main saya. Mereka langsung menyerobot buah jarak yang saya bawa, mereka pecah2in dan makan. Saya sudah larang, tapi mereka bilang enak. Saya ikut coba, dan beneran rasanya enak. Mirip kacang mentah/biji ketapang. Tahu kah bun, apa efeknya? Saya mabuk, dan dapet omelan Ibu sampai sehari semalam... #MasaKecilTAP

Nostalgia, Mabok gara-gara bandel
21 Tanggapan

Ngakak. Aku gatau rasanya kayak apa, dan gak tau efek sampingnya kayak apa. Tapi kalau ampe celeng sih pasti saya jadi Ibu nya Mak Diyah geleng-geleng😅 Sumpah Bu, saya pernahnya mabok kecubung. Ini bukan saya yang mau, saya dikerjain pas jaman sekolah. Saya masak indomie dirumah temen saya pake panci bekas rebusan daun kecubung Bu, sampe masuk rumah sakit karna halusinasi dan badan berat😭

3y ago

kalau daun jarak efek sampingnya hanya seperti mabok kendaraan bun... pusing, muntah2.. sampai pngnnya merem trs saking lemesnya tapi saya kapok bun... cukup sekali seumur hidup.. 😂😂😂 paling kapok, karena ibu saya hampir dua hari mrepet enggak berhenti2 waktu itu... 😆

pengalaman nya sama kaya waktu kecilq dulu Bun.... waktu itu q sendiri yg cewe temen q 5anak cowo semua lg main dikebun liat ada pohon jarak terus salah satu temen bilang katanya bisa dimakan nah Qt petik tuh biji jaraknya terus dibuka emang rasanya mirip kacang mentah eh malamnya 3 anak mabok parah termasuk q🤣

3y ago

hahaha y jadi pengalaman tak terlupakan bisa buat cerita anak cucu nantinya 🤣 sekarang aja kalau ketemu temen yg dulu mabok biji jarak suka ketawa bareng keingetan

kalau cersen saya dulu sering makan, manjat pohon nya ga berani karena di pinggir sungai besar. ga terlalu seneng karena rasanya kaya leunca wkwkwk. kalau buah jarak ga pernah nemu di tempatku, kalau pulang kampung baru ada itu juga nyobain getah nya karena banyak yg bilang buat obat sakit gigi 🤣

3y ago

dsini juga getahnya biasanya buat obat sakit gigi sama diare bun... tapi buahnya, bikin mabok... pusing, muntah2 smpe lemes... enggak ilang2 efeknya.. 😆 kapok pokonya..

saya juga pernah bun makan buah ini pas sd, ceritanya pulang sekolah saya k ruman tmen d rumah nya ada pohon ini saya.minta buah nya iseng2 penasaran saya makan tmen gk.ada cerita apa2 tentang buah ini, pas nyampe rumah saya langsung muntah2 bun 😂😆, dri situ saya kapok makan buah ini 😂

3y ago

saya juga kapok bun... 😂😂😂 lebih2 kapok diomelin dulu...

temen saya bilang mkan bijinya sebiji doang bisa buat KB alami bun,tapi saya g tau kbnrannya,saya blum prnh coba sendiri😁 tmen saya yg kasih tau dari tmn krjanya yg udah konsumsi mkanya kasih tau tmn saya ituu.

3y ago

saya juga baru tau bun,benar tidaknya saya belum buktikan😁 jadi kenangan cerita lucu masa kecil aja ya bun

klo aku dlu sering main air,main ke sawah. jd kakiku luka2 gtu kya ganti kulit tp perih bnget. klo daun jarakkan ada getahnya itu dipotek diusap2 kekaki biar sembuh,tp abis make warnanya item dikaki🤣

daun nya bisa dibikin obat luar, biasa perut kembung atau diare. dibakar bentar diatas api sampe layu aja, di gesek² pake telapak tangan, terus dilebarin ditempel diperut, mujarab

3y ago

sama bun... disini biasanya jadi obat diare juga... makanya beberapa orang masih menanamnya jadi pagar hidup dirumah..

😂😂sama jg dgn aq bun,,waktu kls 3 SD,,prnh makan itu..rame"smpe 4tmnku masuk rmh sakit,,aq mabok seharian,,hbs itu lama bgt aq gak doyan kacang goreng😂

3y ago

ea bun,,auto kapok....ngga lagi deh😂😂😂😂

cerita nya ky suami ku pas kecil, mabok buah jarak sampe masuk ugd dgn 7 tmen lain nya 🤣.

3y ago

Iya bu, dan sampai sekarang suami ku takut liat pohon jarak. kta nya kl liat buah jarak keingetan pusing nya .

wkwkwk ya Allah kalo inget jaman dulu ya semua d makan kalo org Sunda bilang 'camarakan'

3y ago

saya gk pernah makan Bun dulu