Sakit hati dengan orangtua

Halo bunda, Saya mau sharing tentang permasalahan hidup saya & berharap bunda2 disini bisa memberikan saran/nasehat/motivasi buat saya karena saya udah nggak tau lagi mau cerita ke siapa. Jadi gini bun, saya punya saudara kembar, sejak lahir nasibnya berbeda sekali dengan saya, dia lahir sehat sekali, saya lahir sakit2an, dia jago olahraga, sedangkan saya lebih pintar secara akademik (karena saya punya asma kronis jadi nggak diizinkan beraktivitas fisik yg berat), sehingga sejak kecil, orangtua kami sering membeda2kan kami dalam segala hal. Saat remaja, dia tumbuh cantik, feminin & modis sedangkan saya kebalikannya, sampai orang nggak percaya kalau kami kembar, di masa dewasa, dia berhasil kerja di instansi pemerintah & punya suami ASN, sedangkan saya kerja swasta sebagai staff biasa & bersuamikan pekerja swasta juga. Ortu saya selalu membangga2kan dia, suaminya & anak2nya, terutama ibu saya (mereka tinggal dikota yg sama dengan ortu saya sehingga anak2nya juga diasuh oleh ibu saya), sedangkan saya sendiri sudah merantau bertahun2 nggak mau kembali ke kota asal, krn saya lelah sekali dituntut untuk menjadi seperti harapan ortu saya, jika nggak sesuai, saya nggak bisa dibanggakan oleh mereka, bahkan, ketika bertamu ke rumah teman2nya, menyebut PT. tempat saya bekerja pun mereka nggak mau, mungkin malu. Sejak kecil, hidup kami berkecukupan, Bapak Ibu saya bekerja & kami terbiasa dengan ART, hanya materi yg kami dapatkan, tapi perhatian tidak ada. Sejak remaja, saya selalu iri dengan teman2 saya yg dekat dengan ortunya, bisa cerita apa saja pada ibunya, sedangkan saya nggak. Ibu saya tergolong orang yg lugas & tegas kl bicara, nadanya seperti selalu nge-gas & interogatif, jadi saya lebih sering takut jika menghadapi beliau. Saking takutnya, setiap ibu saya lagi nge-gas, saya cuma diam saja & lebih memilih ngalah, daripada saya melawan perkataannya & berujung keributan yg pasti akan saya sesali. Biar ibu mau ngomong apa, terserah. Ortu saya ini juga punya kebiasaan menilai oranglain dari materi/jabatan yg mereka punya . Qadarullah, saya menikah dengan orang biasa & berasal dari keluarga yg biasa2 juga, bukan dari kalangan keluarga terpandang seperti kakak ipar saya . Mertua saya orangnya sederhana sekali & santun bicaranya nggak pernah keras/bernada tinggi, pokoknya berbanding terbalik dengan ortu saya. Jadi ortu saya sering nggak cocok/nyambung kl bicara sama mertua. Pernikahan kami sederhana, tidak seperti pernikahan saudara kembar saya yg tergolong mewah & mengundang pejabat2, namun saya nggak berkecil hati krn memang pernikahan seperti ini yg saya inginkan, intim hanya dihadiri keluarga & sahabat saja. Kebetulan setelah menikah, kami sudah punya rumah sendiri, namun isi rumahnya masih sedikit karena bagian belakang rumah masih terbuka, untuk alasan keamanan saja. Suatu ketika ortu datang ke rumah, pikir saya maunya ortu nyaman aja dirumah anaknya sendiri, tapi ternyata ortu maunya dilayani, krn saya nggak paham, mereka ngomong lah ke saudara2 saya yg lain, bilangnya "dirumah si ini mah kita gak disediain minum, parah banget sampe tenggorokan kita kering, udah gitu rumahnya gak ada apa2nya lagi, pintu rusak jg nggak dibenerin", saya malu bun pas saudara cerita ke saya soal itu. Selama ini, di perantauan saya hidup susah pun nggak ngadu ke ortu,saya hadapi sendirian, saya jual apa yg bisa saya jual, rumah pun hasil kerja keras saya & suami, nggak hasil minta ke ortu, wajar kan bun kl masih tahun2 awal pernikahan hidup masih pas2an? saya kecewa sekali kenapa bukannya nyemangatin, ngebimbing saya yg baru menikah ini, tapi malah seperti itu, dan lagi2, kehidupan saya dibanding2kan dengan saudara kembar saya yg serba berkecukupan, bisa beli barang2 mahal & bisa ngasih mereka uang setiap bulannya. Oiya bun, perkara uang bulanan, saya memang belum pernah ngasih ke ortu krn saya udah keburu minder. Dari jaman kecil, setiap saya ngasih hadiah yg harganya murah, sama ortu pasti langsung dibalikin/disimpen aja tapi nggak mereka pake, sehingga itu kebawa sampe sekarang, setiap saya mau ngasih apa2, saya mikir duluan soal respon mereka nanti kyk gimana kl bukan barang mahal/duit yg jumlahnya banyak. Semenjak saya punya anak, saya selalu berusaha memperbaiki komunikasi dengan ortu saya, saya videocall seminggu beberapa kali. Anak saya lahir BBLR, BBnya hanya 1,9kg krn diagnosa infeksi plasenta, entah apa penyebabnya, setiap bulan kenaikan BB nya sesuai standar KMS, tapi anaknya kelihatan kurus. Setiap videocall, anak saya selalu dibandingkan dengan anak kembaran saya yg umurnya hanya beda 2 bulan, ortu bilang anaknya kembaran saya lebih besar & aktif padahal umurnya lebih muda dari anak saya, saya masih masa bodo. Puncaknya saat saya pulang ke daerah asal bulan kemarin, niatnya untuk nengokin keluarga, tapi nyatanya lagi2 dirumah, anak saya jadi bahan perbandingan, ibu saya nyuruh saya sambung sufor krn ASI saya nggak berlimpah kyk saudara kembar saya, jadi anak saya kurus & lemes. Astagfirullah sakit banget hati saya pas anak saya dibilang lemes, padahal ibu saya nggak 24 jam bersama anak saya tapi kenapa cucunya sendiri dibilang seperti itu? anak saya biarpun kecil, dia sehat & aktif Alhamdulillah nggak pernah sakit. Ternyata pandangan ortu saya beda, cuma krn anak saya nggak ginuk2 kyk anak kembaran saya, anak saya dibilang lemes. Saya dibanding2kan sama kembaran saya dari kecil nggak papa, meskipun dalam hati sedih tapi saya nggak melawan, tapi ketika anak saya yg dibegitukan, saya luar biasa sakit hatinya bun, tapi saya tetap nggak melawan, saya cuma masuk ke kamar & nangis sesenggukan. Sejak pulang dari kota asal saya, saya udah jaraaaang bgt VC sama ortu. Hati saya masih sakit, saya nggak mau kl anak saya dikomenin macem2 lagi sama mereka. Biar aja mereka kl mau nge banggain keponakan saya terus, saya mau hidup tenang aja disini. Tahun 2021 ini sangat berat untuk saya, krn suami kena PHK dari bulan januari sampai dengan sekarang blm kerja lagi, saya rahasiakan ini dari keluarga besar saya krn selain permintaan suami, saya jg gak mau nama suami jadi jelek dimata ortu, dipandang sebelah mata, bulan lalu saya bela2in pulang ke kota asal krn mau nengokin keponakan saya yg blm saya jenguk dari lahir, dalam kondisi yg berat & nggak punya uang saya pulang, tapi balasannya anak saya dibilang lemes sama ortu, jarang digendong juga sama mereka, boro2 ngajak main anak saya. Saya sedih bgt kemarin pas lebaran nggak bisa beli-beli. Tapi keluarga saya, tanpa mereka tau tentang keadaan saya yg sebenarnya, mereka justru beli baju dll. terus di upload di grup. Saya capek banget bun.. saya nggak mau benci sama ortu saya, krn saya tau kl kita benci sama ortu, rezeki jg makin jauh, tapi saya juga nggak tau harus mulai darimana untuk memperbaiki hubungan saya dengan ortu, jujur, sampai sekarang hati saya masih sakit kl.inget peristiwa bulan kemarin. Maaf ya bun panjang banget ceritanya, makasih bunda2 sudah mau baca sampai habis.. #bantusharing

16 Tanggapan

Bu, jujur ini panjang banget aku bacanya sekelibat aja ya tapi kurang lebihnya aku paham. Salam kenal Bu, saya juga anak kembar dan identik hanya beda 5menit kelahiran. Namun berbeda, kalau kembaran saya belum menikah masih sibuk dengan dunianya. Bu, sabar dan lebih banyak sabar. Entah mungkin sudah berapa kali dan berapa kata sabar yang Ibu dengarkan dari orang lain bahkan dari hati kecil Ibu sendiri. Namun hanya itu pedoman hidup tenang, yakni sabar dan juga ikhlas. Sekarang Ibu sudah menjadi seorang Ibu juga, sekarang waktunya kita memikirkan 'Bagaimana cara agar anak kita tidak merasakan penderitaan yang kita rasakan'. Hidup sayapun sama Bu beratnya, namun beda cerita. Saya broken home sejak usia masih 3bulan, masih hitungan newborn dan terpisah dari kembaran saya. Orang tua saya keduanya keras dan kasar, dibalik itu semua menjadi pelajaran hidup buat saya. Sesakit apapun pukulan mereka dikala itu, itulah dorongan saya utk menjadi orang tua yang sempurna untuk buah hati saya. Semoga Ibu paham yang saya maksudkan, jadilah Ibu yang baik untuk anak kita. Berjuanglah Bu, bertahan dan kuatkan hati. Jika perlu dijauhi silahkan menjauh, karna jika batin ini hancur maka semua hancur. Semangat Bu, bertahanlah. Masih banyak yang mencintaimu Bu, Tuhan adil memberikan Ibu seorang suami dan mertua yang pengertian, kini dari jauh Bunda cukup doakan orang tua Ibu dari jauh saja😊

saya juga mau cerita ttg saya yg sudah tidak dianggap anak lagi sama bapak kandung saya sendiri. gara2 dia lebih membela ibu tiri yg jahatnya kebangetan sampe saya depresi dan adek2 saya tekanan batik. saya depresi yg benar2 sampe harus ke psikiater dan minum obat 2 bulan nonstop. lebaran ini sya wa bapak sya (kami jarang bahkan ga pernah komunikasi karena kalo sya wa apapun jawabannya cuma "ya") saya wa minta maaf dan selamat lebaran selain itu saya juga mengadukan perbuatan ibu tiri saya yg jahat ke bapak saya. apa yg saya terima ?? makian hinaan cacian sampe segala kebun binatang kaki 4 keluar semua. hingga akhirnya saya di putus hubungan keluarga sama bapak saya. hanya karena dia membela ibu tiri yg masih cantik kinyis2 (btw jarak umur ibu tiri dan saya hanya 1 tahun) saya 26 dia 27 tahun. indah sekali bukan rasanya. yg saya lakukan ? yasudah saya terima, dan pergi dri kehidupan bapak sya yg memang sudah tidak menginginkan kami. toh dari dlu saya memang sudah di sia2kan dan tdk dianggap. org tua toxic itu ada ortu jahat itu ada. wajar gpp, lepasin aja karena semakin kita genggam semakin membakar hati kita. tapi mereka tdk merasakan apa2. kita aja yg semangatin diri sendiri saya yakin perbuatan buruk dibalas buruk. perbuatan baik dibalas baik.

3y ago

semoga keputusan saya untuk mengikhlaskan org yg memang sudah tdk menginginkan saya sebagai anaknya, keputusan yg tepat ya bun... saya hanya mau move on dan membuat keluarga kecil sya bahagia tanpa dihantui "toxic parenting" org tua dan "inner child" yg belum tuntas🙏

Bubun saayang ttap smgaaat., harus jaga kewarasan diri unt keluarga tercinta ya. saya punya pengalaman seperti ini, tapi tidak separah itu. dulu waktu remaja dan sampai saat ini masih ada membekas sedikit trauma, ya nama nya juga kita bersaudara, ada rasa iri nya. lama kelamaan, saya merasa perlu cuek dan yaudah aja gitu Bun. kebetulan saya anak pertama shgga saya lebih mendominasi, ketika saya tidak dihargai baru saya angkat bicara, kalau diperlakukan seperti tidak adil, slama saya masih bisa tanggung sendiri ya sendiri aja. Alhamdulillah lama kelamaan smua membaik, Alhamdulillah saat ini smua membaik. unt bunda yang saat ini sudah punya keluarga kecil bahagia, bawa cuek aja, yang tidak boleh dilupakan adalah mendoakan orgtua, saat ini pun ridho nya sudah beralih ke suami, jd bunda tidak ush trllu fkrkan bgimana kluarga dsna, apalagi kalau hanya membuat bunda sedih dan sakit hati. hempaskan aja smua omongan itu, seolah tidak pernah terdengar, bawa rileks setiap kali merasa sakit hati, tarik nafas dalam2 lalu keluarkan perlahan dg beristighfar. mgkn ini berat diawal. tp lama lama akan jadi kebiasaan yg membawa kita kepada ketenangan. smga membantu ya bunda. 🤗🙏

Hai bun, Saya ikut kasih saran berdasarkan pengalaman saya saja ya... mohon maaf bila ada perkataan yang kurang berkenan di hati bunda 🙏 Menurut saya, tinggal jauh dari orangtua jadi poin plus buat bunda. Coba kalau dekat, pasti bunda dan keluarga makin dijelek-jelekkan... dan hidup bunda jadi nggak nyaman. Jadi inilah saatnya bunda fokus pada kebahagiaan keluarga kecil bunda. Ciptakan atmosfer keluarga bahagia sehingga anak-anak bunda tidak merasakan sakitnya jadi bunda. Tetap jalin tali silaturahmi dengan keluarga besar bunda, tapi secukupnya saja, dengan zero expectation. Nggak perlu maksain pulang, kalaupun disindir atau ditanya kenapa nggak pulang, cari alasan-alasan logis macam terkendala corona, terkendala jarak, terkendala himbauan pemerintah, dkk. Toh mereka juga nggak benar-benar mengharapkan kepulangan bunda. Mending uangnya disimpan buat kebutuhan hidup keluarga kecil bunda. Atau yaaa minimal staycation sekeluarga bisalah... gimana aja caranya supaya bonding keluarga kecil bunda makin erat dan nggak tergoyahkan. 💕

sabar bun, ayo semangat... jadikan ini sebagai titik balik kehidupan bunda, ambil hikmahnya saja, masih banyak yg bisa disyukuri. Bersyukur bunda bisa beda kota sama mereka, bersyukur punya suami yg selalu mendampingi, bersyukur dipertemukan dg keluarga suami yg santun, bersyukur punya anak yg aktif, lucu dan gemesin. Fokus pada keluarga kecil bunda, gak perlu mewah, yg penting cukup dan bahagia. Bangun sendiri kebahagiaan bunda, tidak perlu memandang yg lain. memang semua butuh waktu, tp kelak anak bunda yg merasakannya. Karna sayapun anak dari seorang ibu yg bersusah payah. saya tau bagaimana dulu ibu sya selalu dipandang sebelah mata hanya krna harta. Alhamdulillah, skrg bisa lebih dari berkecukupan. Bisa menyekolahkan anak hingga sarjana dan magister tanpa bantuan dari siapapun. Dulu ibu saya selalu dikesampingkan oleh nenek, tp dimasa tua, nenek selalu nyariin ibu saya, apa2 ibu saya pdhal kami beda kota. semangat bunda, semua akan indah pada waktunya. ❤

tutup telinga aja soal banding2in anak nurutin kemauan orang ga ada habisnya. yg penting anak sehat tumbuh kembang sesuai dengan usianya. kalo ibunya kaya gitu terus mending ga usah pulang, pulangnya kalo lg ada kepentingan aja. tanya kabar bisa lewat hape. kalo ibunya ga nerima pemberian yg murahan mending uang jatah buat ibu kumpulin buat beli emas baru kasih ke ibu. kalo soal masa lalu yaudah lah ga usah diinget2 lg buat jadiin pembelajaran aja nanti kalo punya anak jgn sampe anak ngerasain sedih diperlakukan beda2. skg nikmatin aja hidup bareng keluarga baru. apalagi kalo istrikan surganya di suami. tinggal ngurus anak suami dan jadi istri harus banyak sabarnya se working mom iya, ngerjain pekerjaan rumh iya, ngurus anak juga iya.nikmatin aja semoga ini jadi ladang pahala.

saran dari saya, komunikasi seperlunya. silaturahmi seperlunya. kalo mau kirim2 hadiah atau uang, sebisanya, semampunya. hide/mute semua akses wa story, ig dan medsos lain dr keluarga. lanjutkan hidup tenang seperti biasa. jangan sampe 'inner child' bunda bikin bunda goyah dan malah nuntut ini itu sama anak sendiri. demi kewarasan bunda 🤗

3y ago

setuju bund...

kuat selalu bund... cukup fokus sm kluarga kecil bunda aj.. trutama anak ... jgn smpai dia ngrasa dibeda²kan dn mmpengaruhi kepercyaan diriny... silaturahmi ttp trjalin tp sperlunya aj bund...

tetap doakan orang tua ya bun, walaupun sakit hati memang berat tapi jasa mereka jauh lebih banyak. serahkan semuanya ke yg kuasa, pasti dibalik ini semua ada hikmahnya.

Menurut q kluar aja dri grup kluarga atau ya cukuo liat grup aja gak perlu di gubris.. Sikap bund audha bagus.. Menjauh dri ortu lebih nagus dri pada dket makan hatu