Menanti anak pertama

Halo bunda" di sini ada yang pernah ngerasain kaya aku ga? Aku hamil usia 29week. Mulai dari punggung, payudara, ketiak, perut, selangkangan, p****t, sampai kaki itu semua gatal" kaya gini. Kira" cara ngurangin/ngilangin rasa gatal nya gmn yaa, aku suka ga tahan, ampe ga bisa tidur sampe pagi, kadang juga aku garuk kalo udah ga tahan bangett, kadang ampe suka nangis juga saking gatalnya😭😭😭

Menanti anak pertama
960 Tanggapan

Ada kondisi kulit gatal yang umum dialami oleh bumil, biasanya diakibatkan perubahan hormon ataupun keseimbangan sistem imun tubuh, salah satunya PUPPP (Pruritic Urticarial Papules and Plaques or Pregnancy). Gejala yang umum yakni muncul bintik2 merah seperti abis digigit serangga di beberapa bagian tubuh dan rasanya itu gatal banget. Seringkali gak sadar lagi tidur garuk2 dan baru ketahuan besok paginya saat mandi mulai perih ternyat digaruknya sampe luka. Saya pernah mengalami seperti itu saat kehamilan ke-2, dimulainya pas trimester 3. Sudah konsul ke obgyn, cuma dikasih losion pereda gatal, mirip caladine kalo dari baunya. Menurut obgyn keluhan tersebut akan hilang sendirinya setelah melahirkan. Dan memang betul, sehari paska melahirkan keluhan itu hilang begitu saja. Nah...saya belum tau pasti apakah yang bunda alami sama dengan keluhan yang pernah saya alami dulu. Untuk memastikannya mau gak mau harus konsul ke obgyn.

wuahhh kirain cuma aku aja bund. malah saya lebih parah dari ini 😭 tiap hari nangis, liat badan hancur hitam2 semua. saya sudah periksa ke beberapa dokter ada yg bilang saya kena campak(tapi saya tidak mengalami demam, flu, dll) ada yg bilang pupp. tapi semuanya bilang gaada obatnya, disuruh pake bedak bayi kalau gatal. tapi ada orang yg nyaranin saya buat di olesin teh, trus di saranin juga diolesin beras kencur, sirih dan air kelapa. semuanya sudah saya coba dan hasilnya masih ttp gatal, tapi lama kelamaan gatalnya mengering dan menghitam. sekarang masih ttp gatal tapi ga seperti dulu mungkin bunda bisa coba di olesin sama yg pernah saya pake bund. di olesin nya malam sebelum tidur, kalau tengah malam ga kebangun gara2 gatal, besoknya coba lagi pake. kalau misalnya masih gatal coba ganti sama opsih oles2 lain nya yg sudah saya sebutkan semangattt bunda, bunda tidak sendiri 😘

3y ago

ngilangin bekasnya gimana ya mba

2 minggu yg lalu aku juga kya gini bun gatal diseluruh badan sampai kemuka" ditambah lagi radang tenggorokan,saat usia kandungan 20week,udah berobat 2x tapi saran bidannya tetap sama mereka ga menyarankan kita untuk minum obat karena akan lebih berdampak buruk kecalon bayinya,jadi aku cuma disarankan untuk pakai bedak gatal saja,tapi semua obat gatal ga ngaruh sama sekali,kalau aku gatalnya itu ada rasa panasnya kalau digaruk ya mangkin gatel,aku coba pakai Freshcare,GPU,caladin cair,herocyn dan tiap mandi pakai air rebusan garem,dan akhirnya aku sembuh pakai "balsem geliga" yg panasnya luar biasa,gatelnya kalah sama rasa panas balsemnya,ini pengalaman aku, sampai sekarang luka lecet bekas garukan masih ada dan seluruh kulit jadi kasar,tapi it's okey semoga bayi sehat" aja didalam perut,dan semoga bunda juga segera diberikan kesembuhan,semangattt❤

saya juga gitu bun pas 33 w... tapi gak sebadan sih, cuma kaki tangan perut sama punggung pinggang... tp paling parah bagian paha sampai kaki... kemarin aku periksa ke bidan cuma dikasih CTM doang, karna gak betah gatelnya sama mamah ku disuruh mandi pake air rebusan daun sirih+sereh, terus aku tambahin daun bidara juga, habis mandi sih agak enakan, tp kalau malem gatel banget gak nahan. sama aku pake sabun antiseptic asepso, caladin lotion, bedak salicyl, sama kayu putih. 2minggu udah agak mendingan, tp masih gatel dibbrp bagian. aku periksa ke dokter dikasih 2 jenis obat gatel lupa namanya... sama dikasih salep nisagon... total sampai sembuh 3-4mingguan bun. tp bekas garukannya belum hilang 😅😅 coba ke dokter bun, sama diiringi mandi pake air rebusan sirih+sereh, kalau ada daun bidara, sabun daunbidara/asepso

aku dlu hamil 4bln juga gtu bun . merah2 dibandan semua . kyk org biduran . aq coba sercing itu katanya PUPPPp apa gtu lo kepanjagannya . itu tu biasa dialamai ibu hamil yg identik dg hamil pertama ,hamil anak laki2 . hamil anak kembar. pkoknya gtu2 mmg tdk semua ibu hamil mengalaminya . hnya bbrapa kriteria aja bun . coba search aja tp lbh bagusnya konsul lngs ke dokter ya bun . krna kondisi bumil kan beda2. dan mmg q rada benar aku mglami nya krna hamil ank prtama dan anak cowok ini . tp lbh baiknya konsul saja bun.. dlu ak sprti ini gatel2 tu cuma dlm wkt sebentar dehari smlm . tp gatelnya minta ampun . badan smpe sakit gembreges (adem panas) q pkir kena angin rawe. tp trnyta mmg ada ibu hamil yg mglami itu saat kehamilan tp tdk smua

3y ago

lbh baik lngs ke dokter kl smpe satu bulan ....

aku kemarin gitu juga bun pas hamil 3bulanan semuanya gatal, bintik2 merah juga tapi dibagian lipatan sama perut bun. dibelakang lutut aja parah bgt udah kayak kurap gitu bun jadinya, apalagi tengah malam dan kalau lagi cuaca panas. tapi alhamdulillah 2bulanan rutin pakai caladine cair ditebalin dibagian yg gatalnya parah, akhirnya kering dan hilang sendiri bun. yg aku takutin semacam kurap dibagian belakang lutut gak hilang karna salep udah aku kasih gak mempan tapi pakai caladine hilang sendiri. tapi perut gak aku kasih caladine, cuma aku tahan aja. tapi pas masuk uk 5bulanan gatalnya dah kurang bun, gatal diperut juga udah jarang. semangat ya bun🥰

wah sama kita kak ... tapi aku ngak gitu juga kali kak ... kata dokter itu kelebihan hormon udah biasa di alami sama ibu hamil ... klo aku pribadi utk bedak di badan aku kasih bedak prickly heat powder (snake brand) dan klo untuk obat aku minum winatin (Loratadine) dan Cetirizine HCL (tablet salut selaput) minum nya 1x1 dlam sehari yaa kak ... trus klo untuk sabun mandi pakai sabun mandi Detol terserah kakak suka aromanya apa klo aku pribadi pakai sabun Detol Cool dan usahakan juga air bak mandi dan kamar mandi 1/2x dlam seminggu di kuras demi kebersihan kakak dan keluarga ... semoga bermanfaat yaa kak 🥰

jgn digaruk bun, aku jg kyk bunda, tp kmrn pas mau masuk TM 3 ini dh berkurang m prtama aku separah itu jg bun, malah penuh, muka, badan, perut tangan kaki paha, ku garuk2 jd agak mayan parah malah bentol2nmacam digigit nyamuk, trs ku ke dokter kandungan diksh obat salep + obat cetrizine (cmn boleh 3 hari mnumny) salepny ga mempan, obatny diminum cmn ilang btr doang kalo kena cuaca dingin/kipas/ac muncul lg. tiap hr ku mandi air anget pake dettol, sabun bayi, alhamdullilah sdh brkurang sangatm kalo muncul ga gatal . hihihi mncul cmn ditangan aja si bun soalny dikamar aku make ac 😅

coba diperiksakan k dokter kulit saja bun.. minggu lalu sya jg baru periksa k dokter kulit krn ada gatal2 jg.. sebelumnya sya periksa ke puskesmas, eh dikasih salep jamur. sya ga percaya, masa iya itu jamur, sya bener2 khawatir😬. akhirnya sya bawa k dokter kulit, ternyata itu eksim dan ga nular. krn hormon atau alergi aja. dan alhamdulillah skrg gatalnya sudah berangsur membaik.. sdh ga kerasa gatal. tinggal ngilangin bekasnya aja.. oia bun, usahakan jgn digaruk ya. itu malah memperparah. hindari dulu makanan2 yg bisa bikin tambah gatal. semoga cepat membaik ya bun

Coba deh olesin minyak kutus" bun setelah mandi tapi yah. Karena setelah mandi pori" kulit kita lebih mudah menyerap dari pada sebelum mandi. Saya dulu gitu bun. Uh pokoknya parah banget deh! Sampai gak bisa tidur malam. Bekas garutannya bernana dan bau pula. Udah semua produk khusus gatal" saya gunakan tetap saja hanya dapat meredakan rasa gatal. Tapi kutus" ini sangat ampuh untuk mengobati dan mempercepat penyembuhannya. Memang si cukup mahal tapi kualitasnya juga bagus. 👍😊 Kasihan saya lihat bunda nya pasti gak nyaman banget.