Share dong moms pengalaman sleep training

Halo bunda bundi. Sharing dong soal sleep training baby-nya. Jadi anak aku itu udah ga begadang sih. Tidur malam udh teratur jg jam 8 malem udh bbo. Usia baby 6 bulan. Tapiii dia musti di gendonggggg :( Trus kalau mau menjelang pagi jam 4 gt dia udh teriak pengen digendong trus habis digendong tidur lagi. Ntr jam 5 teriak lagi pengen gendong sampe skitar setengah 7 dia bener bener melek. Kesabaran udah mulai menipis nih moms :( Any tips nya mommmm #sleeptraining #sleeptrainingbaby

6 Tanggapan

tungguin dia ngantuk bun. aku praktek sleep training dari dia umur 4bulan, setiap mau tidur ritualnya pijat anak dan 3b (brush, book, bed). dipijat pijat balur minyak telon atau minyak apapun yg anget ke badan anak, sikat giginya (bersihin mulutnya), bacain buku, tidurkan. ampuh sih pas bayi dah capek main seharian + tidur siang, malemnya tinggal tidur lama, setelah ritual aku tungguin sampe tidur, tapi syaratnya dia udah kenyang nyusu atau makan, tapi kalo nyusuin pas dia mau tidur jangan sampe dia ngempeng di payudara. bahaya buat thtnya biasanya pas udah bed time misal dia masih guling2 di kasur aku pindahin lagi ke bantal atau tempat dia tidur posisi telentang, nanti guling2 lagi sampe matanya dah bener2 ngantuk, pindahin lagi, berulang2, kalo dia bener2 udh ngantuk tuh pasti tidur sendiri. jangan lupa juga afirmasi bun "de tidur yu udah jam 8/ jam 9, udah malem nih, mainnya besok lagi ya, sekarang kita istirahat, biar pertumbuhannya optimal, bangun pagi seger lagi" atau ini yg aku sama suami omongan ke anak pas usia 4 bulan "de, kalo udah ngantuk pingin bobo lgsg aja bobo meremin matanya ya, nanti juga dd bobo kok" gitu sih bun yg aku lakuin. ya tapi bukan berarti ga pernah digendong. kalo kata mamah aku kasian kalo masih bayi ga pernah digendong, kali kali gendong, kadang kalo emang ngantuk bgt tapi dianya masih ga nyaman atau sedikit rewel biasanya aku gendong sebelum tidur. semangat ya bun. gaada kata terlambat untuk sleep training, awal penerapan bayi pasti rewel sih karena perubahan kebiasaan gitu bikin dia sedikit ga nyaman, tapi lama kelamaan kalo kita paksain pasti biasa kok.

1y ago

mom, anakku usianya sekarang 5 bulan. waktu usia 4 bulan juga aku coba sleep trainin. Nah pas nen, kalau dia mulai ketiduran aku melekkin lagi, dan stop. Tapi aku bimbang mom, karena katanya usia segitu nen nya harus minima 15 menit supaya dapet hindmilk. menurut mommy gimana ?

aku pernah coba metode cry it out yg anak dibiarin nangis sampai bisa tidur sendiri itu bund, tp ga cocok di anakku, bisa nangis lama dan malah bikin tidur tidak nyenyak krna dia nangis lama, trus aku ganti cara, pokoknya kalau udah selesai nen, aku boboin dia di kasur aku tungguin deh cuman aku diemin aja, anak ngajak bercanda ga aku respon, awal2 memang ada nangis tapi ga lama, lama2 cuma ngrengek2 doang, trus sambil guling2 secapeknya dia, ntr juga merem sendiri, btw anakku juga tipe yg kalau tidur siang harus dipangku, tp setelah kucoba sleep training alhamdulillah sekarang enggk lagi

1y ago

iya bund, setiap fase memang ada masa sulit nya, ketika lelah terus positif thingking aja ,kalau ini semua bakal terlewati, karena bayi itu bertumbuh, masa sulit yg kmrin2 saja kita bisa lalui dan ga kerasa ya eh ternyata udah lewat aja masa2 itu, dan yg sekarang pun pasti bisa, karena seorang ibu itu kaya udah didesain buat semakin kuat dan kuat, semangat bunda....

Kalau aku bund, tiap mau tidur, pasti aku ganti pampers nya dlu, walaupun gak terlalu penuh, trus redupin lampu, bru nenenin, kdg anak ga langsung tidur sih, main2 dlu.. tp ku biarin aja, smbil tak selimutin aja atau tak puk puk smbil tak ksh tau "udh malam yok bobo".. Lama2 sdh hapal anaknya, klo udh ganti pampers sm lampu redup, tandanya wkt.a tidur.. cobain klo anak ngamuk minta gendong, bunda jgn d gendong, d ksh susu kah.. atau biar dia guling2 sebentar.. biasanya klo kyk ank ku, nti hbs guling2 capek sendiri dia..

berhenti ngegendong pas mau tidur bun. posisikan tubuh bayi udh bersih, tempat nyaman, redupin lampu trus kasih susu bun. nanti lama² kalau cara itu udh bisa, ganti cara lg disusuin dulu smpe kenyang, trus biarin anak tidur sendiri.

coba bunda agak tega sedikit, waktu nangis minta gendong dibiarin sambil di pukpuk 10menit, hari berikutnya 15 menit, trs semakin hari waktunya ditambah bun, sambil di sounding kata² positif "adek bobok yuk, gak usah sambil gendong ya nak"

1y ago

tapi pastiin dulu adek dalam keadaan bersih ya bun, kalau aku ganti baju tidur dan ganti popok itu rutinitas mau bobok

Babyku udh tidur sendiri dr usia 3 bulan pke metode gentle sleep training buns

1y ago

itu maksudnya gimana caranya bun?