Toilet Training

Halo bunda-bunda, Sekarang gantian dong aku yg nanya yaaah. Share tips Toilet Trainingnya dong bun. Anakku usia 15 bulan, (laki-laki). Buat ngomong 1-2 kata udah lumayan jelas, termasuk bilang "pipis" & "eek". Dan tiap kali dia pipis (masih pakai pospak), selalu blg "emah, pipishhh" gitu bun. Terus kalo aku pipis dia suka ngintil ke kamar mandi, "pipish" pernah sengaja iseng aku buka pospaknya beneran mau pipis apa engga. Ternyata bener. Tapi ini cuma berlangsung 1-2x yaaah, karena ku pikir tadinya anakku baru bisa jalan 13 bulan 20 hari. Jadinya akunya yg belum yakin. Hehehe Tolong bantu kasih tipsnya yaaah. Aku yakin bunda-bunda disini pny tips kerennya masing-masing🤗 #sharing #toilettraining

8 Tanggapan

kalo anaknya udh menunjukan kesiapan buat lepas popok daaaan bunda nya udh siap mental (ini penting juga hehe) menurutku ga ada salahnya di trial dulu sehari dua hari dan liat respon anak nya. soalnya dari pengalaman sendiri, belajar toilet training itu nguras emoshiii🤣 jadi bener2 harus sabar kalo anak tbtb pipis dimana aja (soalnya tipe anakku itu bilang pipis pas lagi pipis😓) terus harus rajin bawa anak ke kamar mandi, terutama bangun tidur. itu pasti anak selang bbrp menit auto pipis, jadi pas anak bangun segera bawa atau bopong ke kamar mandi sebelum telat dan pipis dikasur (ini yg bikin rajin ganti sprei) 😅 anakku jg 24 bulan sempet TT bulan kemarin tapi ternyata aku kurang siap karena efek hamil muda (mual muntah lemes dan gampang emosi wkwk) makanya aku tahan dulu sampe badan enakan. tapi kalo pup dia udh selalu bilang minta duduk di kloset, kayanya sih grgr aku beliin potty training jadi excited kalo pup🤣

2y ago

Oke noted!!! Doain yah bunda, maaciw sebelumnya💕💕💕

pengalamanku awal pertama toilet training juga di usia 15 bulan kok, waktu itu aku nekat mulai tt karena anakku udah bisa ngomong pipis dan pup, dan ada momen anakku waktu lagi makan bilang mau pup, aku ga ngeuh dia kasih tau aku kalau mau pup, aku kira cuma ngomong biasa aja, ternyata habis makan beneran dia pup ngeden di lantai, aku merasa bersalah karena ga dengerin anakku, aku ga peka 🥲 tapi karena waktu itu aku hamil lagi jadi aku tunda tt nya, padahal udah mulai 2 atau 3 hari gitu. qadarullah keguguran. nah 4 hari setelah keguguran aku mulai tt lagi di usia anakku 16 bulan 4 hari. nah tipsnya dari aku:

2y ago

sama-sama bun 😘

Cara ngajakin anak utk TTnya bunda udh dapet siih.. Tapi klo dari diri bunda & suami blum siap, susah juga nih buun 😅 Intinya smua pihak harus siap & ikut aktif terlibat, krna yg namanya training itu kegiatan melatih, ngga cuma 1 atau 2x aja.. Anaknya juga jgn dpakein pospak lg, bner² harus ganti dg training pants bun.. Klo masih pke pospak, dia ngga bkal ngrasa risih krna basah.. Smangat bundaa, lelahnya bklan terbayar, bner² plong klo anak udh mandiri pipis sndri apalagi ngga ngompol.. Sy yakin klo bunda udh siap, anak bklan siap juga.. krna dapet energi positif dr ibu & ayahnya 😊

2y ago

Bner bun, skrg baru brasa masa² itu trnyt sbntar 🥲 nikmati, syukuri & krjasama dg suami, itu kuncinya 💪 #ntmst Bismillah.. smoga Allah mudahkan sgla prosesnya y bunda 💕 aamiin..

Aku sama suami, masih berunding jg sih soal Toilet Training. Suami malah blg, nanti dulu aja kasian kalo mulainya skrg, anaknya masih ga bs diem kalo anaknya suka jatuh2 gitu. Misal ga pake pospak takut bokongnya sakit (ini pemikiran suamiku). Tapi lain pemikiran aku, anaknya udah mulai bs ikutin instruksi sedikit2 kyk ambil barang, buang sampah pd tempatnya (ke dapur), jalan ke kamar mandi buat mandi/pipis. Jadi aku ada niatan mau ajarin anakku TT bun... mohon bantu sarannya yaaah🫶🏻

harus telaten bun , saya waktu awal2 hampir nyerah karena udah dikasih tau masih pipis sembarangan dan poop di celana , baru setelah sekitar 2 minggu saya latih dia untuk pipis walaupun dia belum mau pipis, kalau pas mau poop dia udah mulai jongkok langsung saya bawa ke kamar mandi awalnya agak susah tapi lama2 dia jijik juga poop di celana, 2 minggu kemudian alhamdulillah lancaaar bahkan diajak pergi dia minta pipis di toilet walaupun pakai pospak

1y ago

Alhamdulillah ya bun. anakku udh bs buuun. skrg usianya udh 18 bulan udh. bab & bak di toilet hihi🤗

harus sabar dan konsisten bun. apalagi itu dede nya udah pinter ngomong. anakku dulu setiap 2 jam aku bawa ke toilet ngajak pipis. begitu juga dgn pup. kalo udah ada tanda2 mau pup lgsg aku bawa ke toilet dan aku dudukin lgsg. selama seminggu aku udah siapin ember sama pel lan. krn kadang kita kelupaan ngajak ke toilet. alhamdulilah seminggu lulus bund

bunda nya hebat ya,udh kepikiran aja,,anakku udh 29bln blm ku TT, sebenarnya dia bisa tp aku blm siap mental krna lg hamil,,jd nunggu anak siap banget,, lagi diajarin buka celana sendiri dan ke kamar mandi sendiri buat pipip sama pupup dsna,krna klo pup ank ku suka mojok gtu ngumpet,ga kebayang klo ga pke diapers😭

2y ago

Maaciw, bunda jg semangat yaaah

tips dari aku: semoga bermanfaat, bisa cepat lulus juga tt nya 😊