Harus beralasan apa

Halo bunda-bunda, saya sedang menanti kelahiran anak kedua, tapi ada sedikit kerikil yg mengganggu pikiran saya. Saya punya adik ipar (cowok) yg sudah punya pacar. Saya sedikitpun ga peduli mau punya pacar atau enggak, itu urusan dia. Pacarnya ini dekat sekali dengan ibu mertua saya, tiap hari main ke rumah mertua, bila ibu mertua saya ada acara yg tidak bisa dihadiri, selalu meminta pacar adik ipar saya itu untuk mewakili kehadirannya. Kemana-mana berdua, bisa dikatakan pacar adik ipar saya ini selalu ngintil kemanapun, entah itu inisiatif dia sendiri atau diminta ibu mertua saya, saya tidak peduli juga. Saya dan suami tinggal beda kota dengan ortu saya, dan juga ortu suami, tapi pacar adik ipar saya satu kota dengan ibu mertua, sedangkan adik ipar lagi kuliah di beda kota lagi dengan kami semua. Memang, selama menjadi menantu, bisa dihitung jari berapa kali saya jalan-jalan bersama ibu mertua kecuali ditemani pula oleh suami saya. Karena pada dasarnya karakter kami berbeda, saya nggak suka menghabiskan waktu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat, seperti selfie-selfie di tempat yg viral dan sejenisnya. Mending saya pakai waktu saya untuk beberes rumah, atau cari ide jualan untuk menambah tabungan. Saya hanya ibu rumah tangga, karena sejak punya anak pertama, suami hanya mengizinkan saya di rumah jd madrasah untuk anak-anak kami, alhamdulillah semua kebutuhan hampir tidak ada yg tidak dipenuhi oleh suami. Suami paham betul bagaimana karakter saya yg ndak pernah bisa diam, selalu mencari sela untuk menambah tabungan meski semua sudah tercukupi, jd saya masih diizinkan berjualan dari rumah. Lebaran kemarin, saya, suami dan anak kami mudik ke rumah nenek suami di kota yang berbeda lagi. Dan benar sesuai prediksi saya, pacar adik ipar saya pasti ikut ngintil. Berhari-hari sejak sebelum lebaran, dia sudah ada disana bersama mertua saya, bahkan kabarnya hingga sekarang H+ sekian setelah lebaran jg masih disana. Mungkin mau sekalian nunggu saya lahiran, biar dekat kalau mau ke rumah saya dan suami. Jauh hari sebelum mudik kemarin, suami sudah booking guest room untuk saya, suami dan anak, agar kami bertiga bisa tidur dengan nyaman saat mudik. Jadi kami tidak perlu tinggal bareng orang luar. Suami pun juga maunya istri dan anaknya nyaman. Alhamdulillah, suami memang benar-benar bisa menjaga hati dan perasaan saya. Suami sudah kenal betul bagaimana karakter saya dan keluarga saya. Dulu sebelum menikah, bisa dihitung dengan jari berapa kali kami bertemu, karena memang sopan santun di keluarga saya, tidak bisa bebas membawa anak perempuan. Menjelang kelahiran anak kedua kami ini, saya sudah menyampaikan ke suami saya, kalau saya nggak ingin pacar adiknya itu ikut ke rumah kami. Suami sudah mengiyakan, beliau menyampaikan "iya, nanti aku sampaikan ibu". Jujur bun, saya sebetulnya ndak enak sendiri kalau melarang-larang orang lain bertamu ke rumah, tapi saya pun juga nggak tau, bisa jadi kan pacar adik ipar saya itu juga ikut menginap berhari-hari di rumah saya selama ibu mertua di rumah saya. Nanti pun, sudah pasti juga orang tua saya menginap di rumah saya untuk menengok cucu keduanya, dan mereka pasti risih juga kalau liat ada orang yg bisa dikatakan orang lain ikut menginap di rumah. Kalau misalnya tiba-tiba ibu mertua bertanya langsung ke saya kenapa kok pacar adik ipar saya itu tidak boleh datang dan menginap ke rumah saya, baiknya saya jawab apa ya bunda, agar tidak menyakiti siapapun? Sedikit cerita juga, ibu mertua saya kalau ada saya dan misalnya ada keluarga jauh atau dekat yg tanya pacar adik ipar saya ini siapa, dijawab pacarnya X anaknya orang biasa.. 😔 Rasanya saya jadi gimana gitu, seperti saya ini pernah membeda-bedakan strata dan kasta keluarga, padahal sekalipun tidak pernah sama sekali saya lakukan meski saat hanya berdua dengan suami sekalipun. Saya sedikitpun tidak pernah iri dengan kedekatan ibu mertua dengan pacar adik ipar saya, karena bagi saya itu bertolak belakang dengan didikan orang tua saya. Ya saya risih aja sebenarnya, dan ga mau kalau ada orang lain yg belum jadi keluarga tinggal berhari-hari bersama terlebih di rumah saya. Saya tidak mau juga anak pertama saya kelak mencontoh (mengizinkan perempuan yg belum sah jadi keluarga, tinggal berhari-hari dengan keluarga inti). Intinya saya ingin anak saya diberikan contoh kehidupan yang benar, karena anak pertama saya jg masih balita, yg belajar dari apa yang dia lihat, dia rasa. Mohon bantuannya bun, saya harus kasih alasan atau jawaban apa bila ibu mertua bertanya kenapa pacar adik ipar saya tidak boleh datang dan menginap di rumah saya. Terima kasih..

28 Tanggapan

sorry to say, agak mirip sama ceritaku. tp bedanya ini udh tunangan. ya anggep sama aja lah kyk pacar, sama2 blm halal jg. jd tunangan adek iparku ini tiap hariii selalu ke rmh mertua. sebelum tunangan sm adek ipar, dia kerja jaga toko. krn emg dr keluarga yg (sederhana sekali). tp setelah tunangan sm adek iparku, dia brenti kerja. dan gaji adek iparku lumayan gede, melebihi UMR di daerahku. sekitar 6 jutaan. pokoknya gede bgt lah kalo ukuran daerahku disini. dan anehnya lg, gaji adek iparku ini semuanya tunangannya yg pegang🤣 kebetulan aku tau dr mertuaku sendiri. dan mertuaku sama sekali g keberatan akan hal itu wkwk krn emg mertuaku sayang bgt sih keliatannya sama tuh orang haha. aku jg g terlalu deket sama tunangan adek iparku ini, biasa aja. ngomong seperlunya. malah lbh sering ngga ngomong samsek😂 krn ngeliatnya agak lain gt ke dia. pokoknya aku jg sama kyk si mbaknya, risih bgt. krn ya kan blm halal jg, masi tunangan blm tentu jd istrinya jg. tiap hari main k rmh mertuaku, sering nginep jg. sdgkan aku selama tunangan sm suamiku dulu sama sekali g prnh nginep d rmh mertua. jgnkan nginep, buat main aja jarang bgttt. tp aku orgnya g suka ikut campur urusan org lain, meskipun aku ngerasa risih yauda aku rasain sendiri aja tanpa harus ngomong kebmertua. toh statusku jg cuma menantu kan. suami jg prnh minta buat jgn ikut campur. ya tanpa disuruhpun aku emg g mau ikut campur. kalo ngomongin dosa, yauda dosa mereka aja. aku g ikutan😂 syukur2 kalo aku ngomong trs responnya bagus. kalo ngga gmn? malu jg kan. tp ternyata akhirnya ketauan jg kalo tunangan adek iparku (sekaligus keluarganya) matreeenya subhanAllah. adek iparku diporotin muluuu:") dan mertuaku baru tau pas mereka mau batal tunangan.. akhirnya ya gitu deh. kalo masalah pacar adek iparnya mbak mau nginep d rmh mbaknya, mbk mending ngomong sm suaminya aja. jgn k mertua, biar suaminya mbk yg ngomong sm mertua ya. pokoknya biar g kesan ikut campur. malah suaminya mbak jgn blg kalo si mbak yg minta.. anggep itu inisiatif dr suaminya mbk sendiri

kayaknya kalo adik ipar dah nikah, masalahnya ada di kamu ya bun sbg ipar yg julid wwkkw. begini bun, aku ngerti kok posisimu pasti gak nyaman toh dgn org asing yg blm memiliki hubungan resmi dgn keluarga inti, dan kamu jg berhak buat bebas melarang pacar adik ipar kamu nginep di rumah. gak papa bun. tp kalo aku lihat dr sudut pandang pacar adik ipar kamu, kayaknya dia kurang kasih sayang dr ortu bun. sama kayak aku dulu. ortuku super cuek, dr kecil smpe gede rasanya cuma dikasih duittt aja tp perhatian zonk. jadi aku haus perhatian. bahkan dgn suami pun, aku bucin setengah mati bun karena dia sosok yg mengayomi bgt kayak bapakku. Pas bgt ketemu sm mertua yg baik, behhh lgsg meleleh aku bun. bahkan skrg, aku deket bgt sm mertua, kemana2 selalu ngajak beliau, pokoknya udh kayak ibu kandung sendiri. mungkin begitu jg dgn pacarnya adik ipar kamu. Jadi, tolong maklumi aja bun. Kan adik ipar kamu jg kerja di kota lain toh, yg pasti mereka LDR. Gak ketemu dlm waktu yg lama. malah aku kagum liat dia kok bisa deket sm calon mertua padahal pacarnya lg gak ada di rumah 🤣🤣 itu sudah dipastikan, pas nikah deket bgt sm mertua kek bestie

Bummer apa tinggal sendiri bun? Maksudnya pakmer udah gaada? Knp perginya selalu sama pacar adik ipar? Bummer selalu pergi sama pacar adik bunda mungkin karena bummer gaada yg nemein & punya menantu juga gabisa yg selalu diajak jalan. Apalagi bunda sama bummer beda selera bunda ga suka jalan bummer suka jalan. Kalo sama pacar adik ipar mungkin bummer lebih nyaman & mungkin adik ipar juga mau serius bun sama pacarnya jadi si bummer welcome2 aja nerima pacar adik ipar ini. Bunda mungkin risih karena bunda blm kenal atau gapernah jalan bareng pacar adik ipar bunda. Kalo bunda gamau dia dateng sudah betull seperti itu bunda komunikasiin sama suami bunda. Bagaimana pun lebih enak memang suami yg obrolin langsung sama ibunya. Moga2 bummer bunda bisa mengerti bunda yaa & bisa dengerin omongan suami bunda

aneh ya, apa ortu si cewenya ga nyariin ? kok bisa bebas banget gitu, agak lain dan patut dicurigai juga sih.. mendingan bunda ngmg ke suami klo keberatan, trs ntar biar suami yg ngmg ke ibunya. lagian blm sah jadi menantu knp kudu pergi2 berduaan terus ya 😂 bilang aja risih dan ga enak sama tetangga ntar diomongin, masa adik blm nikah tapi pacarnya nginep2 begitu, sangat tidak pantas. apa karna beda jaman yah bun, dl saya masih gadis jam 7 mlm belum pulang aja ditelponin dan dicariin sama ortu, apalagi nginep2 dirumah org pasti udah dimarahin duluan kyknya 😂

belum sah tp udah bisa tinggal sama mertua bunda, ortunya si cewek apa gak ngelarang anaknya nginep2 gitu bun.. bilang aja bun "maaf bu, si (nama cewek) boleh jenguk tp jangan nginep soalnya gak enak juga, takutnya jd omongan" atau suruh suami yg menyampaikan ke ibunya.. kan abis lahiran tuh pastilah ada tetangga atau kerabat dari pihak istri juga yang jenguk, bilang aja takutnya ada yg nanyain itu siapa ? terus dijawab pacarnya si anu.. kan takutnya juga jd omongan gak enak..

lebih baik suami bunda yg jawab bund, berdalih tidak enak dengan lingkungan sekitar karena bagaimanapun ipar aja bukan muhrim apalagi kalau belum jadi ipar (masih orang lain). kalau harus tinggal satu rumah, walaupun statusnya pacar adiknya sendiri, kan tetap namanya ada wanita asing di rumah yg menginap dan itu gak etis 😁 kalau bunda yg menjawab memang agak riskan jadi bahan perdebatan. tapi kalau sudah suami yg mengambil alih jawaban, InsyaaAllah lebih bisa diterima ibunya..

kalau ditanya seperti itu bunda bisa jawab karna pacar adek ipar bukan mahram suami bunda kalau sekedar menjenguk its okey,kalau untuk nginap jangan dibolehin. saya heran sama ortu pacarnya ipar bunda kok nggak ngelarang anaknya nginap dirumah orang lain yg belum tentu jadi keluarga nya yaa? apa cuman keluarga aku yg nggak bolehin anak gadisnya nginep di rumah orang apapun alasannya,nginep dirumah saudara aja masih pikir panjang ortu ku😌

entah gmn latar blkg cewenya si ipar, yg jelas ga etis bund klo sprti itu..ibu mertua jg ngga bijak klo menyikapi sprti itu, sudah bagus bunda mau menyuarakan isi hati bunda ke suami, mudah²an nnti tdk ada yg tersinggung, kalopun tersinggung itupun bunda ngga salah krna mmg wajarnya ya seperti itulah. Peran suami yg paling penting bisa menengahi situasi sprti ini, smoga beliau bisa bersikap baik ya bund dlm menengahi mslh ini..😊

itu cewek apa ga punya keluarga bun? kok lebaran malah ngintil ke mertua bunda yg notabene "orang lain" karena dia belum jadi mantu, belum nikah loh.. menantu aja umumnya risih kalau harus ngintil mertua.. lha ini bukan siapa².. kan belum tentu jodoh juga.. bunda minta suami bunda aja yg jelasin.. bukan mahram, ga baik nginep d rumah..

bilang aja rumah udah rame banget ntar kalo keramean kasihan anak anak keganggu, dan lagian cukup keluarga aja yg nengokin. blg aja blak blakan bundaa. dan blg kesuami itu wanita bukan mahrom kan kepala keluarga suami jd ya suami bunda harus tegas menyampaikan big no sama org diluar kluarga gtu apa lg perempuan