Tolong di jawab ya bund, gimana Cara nya Asi biar deras dan lancar

Halo bunda, bunda asi ku dikit, kalo nen kadang bayi nya kurang kenyang, kalo kurang kenyang bayi nya masih rewel dan nangis aku tambahin sufor. Gimana caranya biar asi nya banyak dan lancar ? Dan harus apa yang harus lakukan dan bagus nya makan apa ya Bun ? Tolong di jawab ya bunda 🙏

22 Tanggapan

Apakah Bunda merasa ASI tidak lancar karena bayi rewel? Bun, menangis itu adalah cara bayi berkomunikasi terutama saat tidak nyaman. Kan bayi belum bisa ngomong. Jadi bukan hanya karena lapar, belum kenyang, tapi bisa juga karena ingin dipeluk, ngantuk, kepanasan, kedinginan, sakit, popok kotor, dll Coba pelajari arti tangisan bayimu. Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Bayinya usia berapa? Kalau baru lahir, saya mau menambahkan info bahwa awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Pemberian sufor mengurangi kesempatan bayi menyusu dan membuat bayi kenyang lebih lama (karena sufor lebih sulit dicerna). Happy breastfeeding, Bun.

kalo saya pribadi sih cuma 1 kuncinya bun, harus happy dan ga stress. semakin bunda stres krn liat asi yg sedikit, ya semakin seret nanti asinya bun, krn kebawa stres bunda. di bawa happy aja sambil tetep makan makanan yg bergizi. makan sayur katuk juga bagus banget buat nambah produksi asi. makan daging merah buat nambah lemak di kandungan asinya (biar baby lbh cpt kenyang karena ga cuma minum foremilk). klo bunda dbf, sering sering di kasih nen ke babynya. atau kalo bunda gabisa trllu sering ksh nen lgsng ke babynya, dibantu pompa jg boleh. 2 jam sekali HARUS pompa, mau dapetnya segimana itu belakangan. nanti lama lama produksi asi bisa meningkat bun. waktu itu saya pernah baca ada yang bilang kalo pd kita itu pabrik asi bukan gudang asi, jadi semakin sering kita kasih nen atau pompa, tubuh kita bakal tau klo produksi asinya hrs ditingkatin, begitulah kira kira. semangat ya bundaaa, jangan dijadiin bahan stres, tetep harus happy dan jaga kesehatan biar bisa terus mengasihi😊

mau tanya deh orang2 kok bs tau anaknya kurang asi ato kurang minum susu? taunya dr mana ? apakah karna anaknya nangis terus ? tau gak lambung bayi segede apa ? anak nangis terus ga melulu karna asi nya seret, asi itu selalu cukup untuk bayi. bayi yg dbf itu minum secukupnya dia, jadi ga ada itu namanya susunya kurang, perasaannya bunda aja. malah ditambah sm sufor ga konsul lagi ke dokter. bayi nangis bisa jd perut nya kembung, lg pup, ato pipis, atau banyak faktor ga melulu lapar. coba deh cek di google lambung bayi butuh asi itu seberapa, bayi baru lahir ajs butuh setetes doang. jadi saran saya hentikan sufornya, terus mengASIhi, klo anaknya mamgis, cek perutnya kembung apa tidak, cek popok nya udah penuh apa belum, cek suhu ruangan terlalu panas ataukah terlalu dingin. jangan lupa minum air putih 3L sehari, karna asi itu kan air dan ibunya perlu minum banyak air. makan2an bergizi banyakin protein hewani, hindari stress berlebihan

Sy jg pernah merasa bayi sy “kurang kenyang”, tp setelah nonton reels konselor laktasi intinya gmn kita tau kl bayi kita kurang kenyang? Patokannya apa? Sy jd positif thinking dan selalu berusaha makanan bergizi bund. Anak sy msh full asi. Kl kontrol bb jg naik (alhamdulillah).. Coba adek kl hbs nenen di sendawain/dibikin kentut bund, mungkin karna kembung…anak sy kl hbs nen jg suka rewel tp rengekannya bukan karna lapar, sy bikin kentut dia jd anteng. Kl sy sering2 pompa dan DBF 2 jam sekali ya, misal yg kiri mompa yg kanan nenen. Kl anaknya blm mau minum ya sy pompa. Sy minum asi booster jg. Minum air putih kl sy 4L sehari. Tp ini versi sy, sy gatau keadaan bunda gmn. Intinya jgn stres sih

1y ago

Saya selalu gt bund, sebelah buat nen sebelah sy pompa soalnya netes. Dan bayi sy biasanya nen 10 menit sdh di lepeh PD sy dan tidur anteng. Sy jg pernah merasa asi sy sedikit, asi sy cukup gak ya, asi sy keluar gak ya. Tp nyatanya selain terdengar suara “glek glek”, waktu bayi sy nen jg terlihat ada asi di sela2 mulutnya yg ky mau keluar gt. Sy mompa jg 10 menit sdh kosong (tdk netes). Di reels itu menyebutkan kl PD mengeluarkan asi tu jumlahnya sesuai kebutuhan si adek. Tp gatau ya kl ibu2 lain, kan beda2.

bayi nangis ga selalu lapar bun... taunya krg kenyang gmna ya? lambung bayi kan msh kecil bgt.. sama jangan tambahin sufor kalo asinya kluar, syg nti bayi nya keenakan sufir plus boncos di kita bun, kalo asi kluar mah duit sufor mebding buat beli makan kita mamanya aja 😂😂 kalo asi byk dan lancar, kuncinya berusaha happy, makan apa aja yg disuka, terutama protein hewani plus air putih.. sayuran secukupnya aja, kalo suka pedes ya makan aja pedes gpp.. sesekali indomie jg hajar aja bun.. makroni pedes, kripik pedes sesekali bolehhh biar mamak hepi 😁 toh kita ga mungkin makanin ky gt trs²an jg ya.. kalo banyak protein hewani terutama lemak² sapi gt, jamin asinya kentel bun.. semangaaaat yaaaa

pengalaman aku ya bunda,, intens kosongkan payudara, krna aku dbf, selalu berikan asi sesuai jdwal anak. kmudian qt makan yg banyak, krna anakku laki dan nyusunya kuat, asupan yg masuk harus disesuaikan. asupan berfungsi sbg quantity asi. lain²nya aku konsumsi mom uung, susu kedelai dan susu almond sbg pelancar asi nya 😊😊 ga lupa jg berdoa spy slalu diberi kesehatan dan kemampuan dlm mengASIhi 🥰 terakhir support dr orng terdekat, trutama suami 😊

bayi nya berapa bulan bund biasanya kalo 1-2bulan lg masa growspurth(bisa search di google bund) jadi baby maunya nen terus gaada puasnya kita ngerasa asi dkit padahal mungkin aja emang lagi masa growspurth coba bunda stop sufor banyakin dbf/pumping,makan sayur+prohe+bosster asi klo perlu,istirahat cukup,kelola stres dan bisa sharing² ttg (drama)menyusui biar kita bsa lebih tenang fikiran bund semangat sabar ya bund

versi aku ya bund asi banyak dan lancar 1.minum jamu gendong namanya disini gejah.asiku jadi melimpah 2.makan protein dan sayur hijau tapi kadang juga ngga sering makan mie hehe 3.Istirahatnya cukup bund 4.Minumku banyak.aku kalo minum tak takar dibotol bund jadi tau takaran perhari brp Liter 5.Terkadang sebelum/sesudah menyusui aku pompa 6.kemarin nyoba konsumsi momuung dan asi jadi kental dan lancar juga

aku juga dulu gitu bund, 2minggu pertama masih dibantu sufor karna emang keluarnya dikit banget padahal udah makan segala macem, minum asi booster dll. setelah konsultasi dgn bidan akhirnya aku pijat laktasi bund, katanya ada saluran asi yg tersumbat. alhamdulillah abis pijat laktasi asi lancar tanpa minum asi booster lagi

saya baru 7 hari lahiran bun. bayi saya diblg kuning sama dokter jd harus disinar di RS. huhu pdhl nyusunya kuat tp kyknya asi saya masih dikit blom mencukupi. jd hari ke 4 setelah lahiran, saya coba pijat laktasi 2 hari berturut2 dan rajin pompa, alhamdulillah jd deras ASI nyaa