Kakek wajib beri thr cucu?

Halo bunda bunda aku mau minta saran nih tapi jgn dibully ya, aku nanya karna bener2 gak paham jd pure mau minta saran. Gini loh, ibuku sama ayahku udh bercerai. Ayah udah nikah lagi ini yg ketiga. Nikah pertama sama ibuku, cerai terus baru nikah kedua terus istrinya meninggal, terus nikah lg skrg istrinya irt dulu pernh jd tkw. Nah hubunganku sama ayahku baik2 aja cuma memang aku jarang main kerumah ayahku. Apalagi skrg aku udh nikah dan punya anak usia 1th repot sama urusan rumh dan anak aja. Tahun 2022 sebelum lebaran h-6 aku, suami dan anak, kakakku, kakak ipar dan anak, kmi semua main kerumah ayah niat silaturahmi sebelum lebaran karna lebaran kami gak bisa kerumah ayah. Kondisinya waktu itu ayah baru 3 bulan ditinggal istrinya meninggal. Kami dikasih thr utk anak2 kami, per keluarga 1jt. Tahun 2021, waktu itu istri kedua ayah masih ada, kami berkunjung sebelum lebaran tapi hanya aku dan suami, kami dikasih thr 1jt(mungkin kurang dari itu, sya lupa), kakaku juga dikasih thr cuma kmi berkunjung di hari yg beda. Tahun2 sebelumnya pun kami selalu dikasih thr, menurut penuturan istri ayah, karna istri ayah yg mendesak memberi kami uang, tp ayah diam saja tdk meng iya kan. Dan aku tau, istrinya ini uangnya dijatah sama ayah jd gaji ayah tdk sepenuh nya dipegang istri. (Btw, ayahku PNS mungkin golongan 4a atau 4b). Nah tahun ini, istri ayah yg baru, kami lihat kurang akrab dg kami karna waktu kami pernah 2 kali kerumahnya kurang banyak basa basi. Terus ayah pernah cerita ke aku kalo skrg uang ayah dipegang istrinya yg baru ini. (Waktu itu aku mau pinjem uang ayah buat renovasi rumah tp katanya uangnya diambil istrinya). Nah, tahun ini kami kira2 dikasih thr tdk ya? Misalkan tdk dikasih thr, kami berhak minta gak sih dengan berkata buat cucunya? Cucunya (anakku dan anak kakaku) ada hak engga ya di uang ayahku ini? Kalo kata suamiku, sedikasihnya aja, kalo gak dikasihgak usah minta. Cuman, aku sbg anak perempuan yg dari dulu dimanja sama ayahku, dibelikan hp 3kali oleh ayahku, ayahku royal sama aku, merasa aku ingin ayahku juga royal thdp anakku. Menurut bunda2 ada hak gak ya buat minta uang ayahku? Kakakku laki2, anaknya ada hak gak buat minta uang thr ke ayahku? Bingung karna kondisinya istrinya berbeda dg istri yg sebelumnya. Btw, ayahku usia 58th PNS sudah sertifikasi golongan 4a atau 4b, yg aku denger2 udh banyak yg cair kaya uang thr, tunjangan tukin, sertifikasi, gji dll#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

68 Tanggapan

apa ngga malu Bun punya pemikiran begitu ? jangankan hari raya. hari biasa aja, saya selalu bilang ke anak saya. jangan suka minta uang ke kake atau neneknya, even cuma buat beli susu uht saya gak pernah ajarin buat minta ke kake neneknyaa. Bunda nya ada gak ngasih ke ortunya ? semampu dan sekaya apapun ortunya. yang namanya dikasih sama anak mah pasti seneng. Yuk Bun biasakan tangan diatas

maaf yaa bun, gak ada hak apalagi kewajiban kalo soal THR begitu. itu kan tradisi di kita aja biar gampang sedekah anggaplah berbagi kebahagiaan sama keluarga, saudara, kerabat Mau gaji, sertifikasi, tukin, THR ayahnya ratusan juta jg jangan jadiin kebiasaan minta² begitu atas nama anak. kalo dikasih ya diterima, kalo gak yaa sudah. biar uangnya ditabung sama ayahnya buat bekal kalo udh pensiun nanti

ini gatau diri apa gimana 😅 pernah dengar ga ma? "jangan jadikan anakmu pengemis di hari raya" ya walopun sama kakek neneknya sendiri.. itu tu ga wajib. sejak kapan kalo lebaran wajib kasih thr. jgn jadikan beban ke ayahmu ma.. thr itu sama kaya sedekah sifatnya.. klo ad rejeki lebih boleh kasih, klo gaada ya ga perlu.. malah lbh bagus km yg kasih untuk org tua mu..

anak perempuan mau semanja apapun sama ortunya. segala dikasih dibiayain dg ini itu. klo sudah menikah jd hak suaminya.. sepenuhnya hak suaminya , nafkah anak2 dll . sudah gk ada tanggungan ayah lg. klo dikasih alhamdulillah klk gk dikasih ya gk minta , kalau aku sih malu terus jaga kehormatan suamjku jg d hadapan ortu. takutny dikira suami gk kuat nafkahin sampek minta2 k ortu.

ya ngasih thr ke siapapun ga wajib dong bun. klo dikasih mau berapapun ya alhamdulillah, klo ga dikasih ya ga usah minta. mungkin ayah lg bnyk kebutuhan. lagian klo udh rumah tangga bukannya anak yg seharusnya ngasih ke ortu yah? ga usah ngarepin pemberian org lain, mendingan klo ada rezeki lebih ya bunda lah yg berbagi. urusan ayah dpt tunjangan dll ya biarin aja itu hak istrinya

aku baca crtanya malu sndri. Harusnya kita mlah kasih ortu terlepas mrka berada ato enggak. bukannya yg malah di tanyain klo g ngasih. inget jgn ajarin anak kita jdi mental 'pengemis'. klo d kasih ya dtrima klo enggak ya g usah d tanyain. mgkin bisa kamu dan suami gantian yg kasih ke ortu. bersyukur punya ortu di masa tua yg hidup mandiri g ngrepotin kamu.

kalo d kasih ambil Bun, kalo engga jgn minta. apalagi kn sekarang bunda tanggungan nya suami. nanti kalo bunda minta d kira kurang d kasi sama suaminya. terus juga kalo bunda tuker posisi sama istrinya ayah bunda. mungkin ada sedikit kesel soalnya mungkin aja mereka lbh membutuhkan buat ini itu untuk rumah tangga nya. sedangkan bunda udh ada yg mengusahakan.....

Menurutku si ga perlu ditanyakan.. klo dikasi ya ditrima, klo ga yaudah.. malah baiknya anak yg ngasi ke ortu/mertua (ini kalo aku si) ortu ku jg PNS golongan 4, mau dpet tunjangan, srtifikasi, thr atau apapun... aku ga prnah minta bagian buat ngasi ke anakku (cucunya) gausah brpikiran istrinya bgini bgitu bun.. krna pun ga wajib ngasi juga...

malu bu msok dh nikah msh ngarepin thr dr org tua. sukur2 org tua mu dimsa tua ada yg ngurus.. kmu yg ga ngurusin berharap dikasi duit.. kl mau royal utk anak ya itu suami mu suruh krja keras biar gmna cara nya anak bisa apa aja kebeli ..gmna cara nya jdi seorang ayah yg royal sm anakny.bukan berhrp dr kakek ny yg ngeroyalin.wkwkwk

ya ga ada hak lah.. di kasih Alhamdulillah..ga di kasih ya udah.. kalo bisa malah gausah minta2.. anaknya yg bawain hadiah buat orang tua nya.. aneh bet orang tuanya di palakin wkwkwk.. kalo mau anaknya di royalin minta sana ke suami jangan ke kakeknya lawaqqqq wkwkwk.. lagian udah nikah tanggung jawab bapak mu udah pindah ke laki mu