Kakek wajib beri thr cucu?

Halo bunda bunda aku mau minta saran nih tapi jgn dibully ya, aku nanya karna bener2 gak paham jd pure mau minta saran. Gini loh, ibuku sama ayahku udh bercerai. Ayah udah nikah lagi ini yg ketiga. Nikah pertama sama ibuku, cerai terus baru nikah kedua terus istrinya meninggal, terus nikah lg skrg istrinya irt dulu pernh jd tkw. Nah hubunganku sama ayahku baik2 aja cuma memang aku jarang main kerumah ayahku. Apalagi skrg aku udh nikah dan punya anak usia 1th repot sama urusan rumh dan anak aja. Tahun 2022 sebelum lebaran h-6 aku, suami dan anak, kakakku, kakak ipar dan anak, kmi semua main kerumah ayah niat silaturahmi sebelum lebaran karna lebaran kami gak bisa kerumah ayah. Kondisinya waktu itu ayah baru 3 bulan ditinggal istrinya meninggal. Kami dikasih thr utk anak2 kami, per keluarga 1jt. Tahun 2021, waktu itu istri kedua ayah masih ada, kami berkunjung sebelum lebaran tapi hanya aku dan suami, kami dikasih thr 1jt(mungkin kurang dari itu, sya lupa), kakaku juga dikasih thr cuma kmi berkunjung di hari yg beda. Tahun2 sebelumnya pun kami selalu dikasih thr, menurut penuturan istri ayah, karna istri ayah yg mendesak memberi kami uang, tp ayah diam saja tdk meng iya kan. Dan aku tau, istrinya ini uangnya dijatah sama ayah jd gaji ayah tdk sepenuh nya dipegang istri. (Btw, ayahku PNS mungkin golongan 4a atau 4b). Nah tahun ini, istri ayah yg baru, kami lihat kurang akrab dg kami karna waktu kami pernah 2 kali kerumahnya kurang banyak basa basi. Terus ayah pernah cerita ke aku kalo skrg uang ayah dipegang istrinya yg baru ini. (Waktu itu aku mau pinjem uang ayah buat renovasi rumah tp katanya uangnya diambil istrinya). Nah, tahun ini kami kira2 dikasih thr tdk ya? Misalkan tdk dikasih thr, kami berhak minta gak sih dengan berkata buat cucunya? Cucunya (anakku dan anak kakaku) ada hak engga ya di uang ayahku ini? Kalo kata suamiku, sedikasihnya aja, kalo gak dikasihgak usah minta. Cuman, aku sbg anak perempuan yg dari dulu dimanja sama ayahku, dibelikan hp 3kali oleh ayahku, ayahku royal sama aku, merasa aku ingin ayahku juga royal thdp anakku. Menurut bunda2 ada hak gak ya buat minta uang ayahku? Kakakku laki2, anaknya ada hak gak buat minta uang thr ke ayahku? Bingung karna kondisinya istrinya berbeda dg istri yg sebelumnya. Btw, ayahku usia 58th PNS sudah sertifikasi golongan 4a atau 4b, yg aku denger2 udh banyak yg cair kaya uang thr, tunjangan tukin, sertifikasi, gji dll#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

68 Tanggapan

mau royalin anak2mu, cara dengan KERJA! udah berkeluarga kok masih ngarep THR dr ortu, THR = pengeluaran, pengeluaran = beban, udah berkeluarga hrsnya minimal jangan jd BEBAN ortu lg. malah menurut saya yg seharusnya ngasih THR itu anaknya ke org tuanya yg sdh di atas usia pensiun, bukan anakny yg berharap di ksh duit dr bapaknya. tolong kesadaran dirimu bun, beban keluarga banget ampe nanya ad hak ga utk minta, ampe perhatiin uang2 yg sdh cair juga, parah bunnnn, kerja lah cr duit sndiri utk anakmu jd bs km royalkan anakmu dan hidupmu.

kamu dan anak mu udah full tanggungjawab suami, jaga harga diri suami, dikasih Alhamdulillah ga dikasih ya udah.. lagian harusnya anak yg ngasih kok malah ngarep ortu ngasih si? apa mindset kita yg beda ya? saya dari keluarga buruh tani, begitu kerja semua gaji saya kasih ke emak.. begitupun suami, kita sesama sandwich gen.. jadi, jangankan dikasih ortu, yg ada mah kita ngasih ke ortu walau udah nikah.. pernah sekali ortu saya belikan anak baju lebaran, aduuh rasanya malah malu bukan kepalang, ya gimana harga diri suami dipertaruhkan, saya sampe dimarahin suami lho..

kalo aku jangankan udah nikah pas masih gadis ketika aku dpt gaji pertama aku udah gk ngarepin apa2 dari ortuku,gantian giliran aku yg ngasih btw aku juga anak kesayangan bapaku,walaupun kaya gitu masa aku ttep manfaatin ortu buat ngasih ke aku,pas mau nikah aja aku sama skali gk minta ke ortuku,udah cukup ortu ngebiayain kita dari kecil sampe dewasa,setelah dewasa yaa gantian kita yg ngasih klo gk bisa ngasih yaa usahain jngan minta

ini nih tipe anak yg suka nyusahin orangtua wkwkwk yaallah..ada juga anak ngasih thr ke bapak yaallah kaga idep pisan. malah mau pinjem duit renop rumah ke orang tua buset mukanya tebel banget...yaallah jauhkan dari anak model kyk gini. andai kasih thr ya paling ke cucu ga dikasih thr ya ga masalah lah, emang suaminya kemana si udah punya anak masih minta sama orangtua? kalo suami mba nya mati baru jadi tanggung jawab bapaknya. ada2 aja anak jaman sekarang. duit bapak nya bunda ya bukan urusan bunda lagi krn bunda udah punya suami.

Sy malah kasih THR buat org tua dan mertua sy masing² 1jt. Dan selama ini sy tdk prnh mengharap ortu / mertua yg ksh buat cucunya. Tp alhamdulillah rejeki anak sy ga pernah putus. Adaa aja tiba² rejeki dtg. Entah itu bisnis suami sy lancar, kerjaan sy dikantor jg lancar. Semuanya serba dimudahkan. Saran aja bun, mumpung anak msh kecil. Cb mulai di ajari untuk jd anak yg sllu bersyukur sm keadaan dan lbh suka memberi drpd menerima. Slh satu tips agar rejeki sllu lancar adalah sedekah. Khususnya ke org tua / mertua.

kalo gak dikasih ya jangan minta ayanya PNS apa ni, pensiunnya kapan kalo PNS dinas biasa pensiun umur 58, guru 60 kalo gak salah, hakim 70 kalo dah mau pensiun biar ditabung soalnya gaji pensiunan sedikit setahu saya bun, cuma 70%gaji pokok, tunjangan dah ilang dapet dana pensiun paling dikit kecuali BUMN ya masa transisi pensiun tu penting banget buat diperhatikan... soalnya gak jarang..... orangnya jadi labil secara emosional dari keseharian yang berbeda dan gaji yang njomplang juga

klu gk dkasih ya gk usah mnta bun sdar diri aj, seharusny mlah kita yg ngasih ortu bgaimnapun keadaanny, krna bunda udah nikah ya gk da hak sich sbenarny sma uang ayahmu soalny beliau msih hidup kcuali bntuk warisan n ayahmu udah gk da, biarin aj bun klu gk dkasih, anggap aj krna istriny btuh toh bunda jg gk k kurangan uang, lgian nnti mlah mmperkeruh keharminisan bunda kcuali ayah bunda dsia2in ma istriny n istriny hy mau harta ayahmu aj, bunda n kakak2ny hrus bsa tegas

Sharing aja ya, kalo aku entah kenapa malah malu kalo dikasih THR sama orang tua, apalagi kalo sengaja minta. Dan kayanya kurang etis ya mengajarkan anak minta2 THR gitu. Kan ortu mah dari dulu udah Besarin kita dari kecil, masa dah masa tua masih dipinta juga. Kalo bisa malah ibu yg ngasih orang tua, kalo THR anak ya kan anaknya masih punya bapak (suamimu). Bukannya lebih baik tangan diatas daripada tangan dibawah 😌

1y ago

iyaa,harusnya kita sebagai anak malah yg ngasih ortu apalagi kalau dulunya ortu royal sekali sama kita. kalau ortu punya uang banyak juga Alhamdulillah aja, kalau dikasih diambil, kalau enggak ya mungkin keperluan dia juga banyak

jaga harga diri suami bund . jangan minta . bner kata suami , kalo di kasih ya Alhamdulillah , kalo ga dikasih ya jangan minta . kalo katamu kan kamu di manja dibeliin ini itu sama ayahmu , ya skrng kwajibanmu gtu juga ke anakmu , kan kamu ortunya . bukan malah kakek neneknya . btw kalo dikasih sebegitu banyaknya menurut sy ya . terus kamu ngasih apa bund ke ayahmu? apa kamu juga kirim hampers ? atau beliin baju koko ke ayahmu?

duh bun kalo sy sih yaa gak akan ngebiasain minta minta THR atau zakat atau apalah itu ke anak. uang bapak mu itu sekarang sepenuh nya hak istri nyaa, kecuali kmu blm menikah masih wajib bapak mu utk menafkahi mu. karna kmu sekrang udh menikah yaa jgn minta atuh malahan harusnya kmu yg ngasih ortu mu kalo berkunjung kerumah ortu barang sedikit. gak etis rasanya klo kmu yg minta sama bpkmu, harusnya kmu minta sama suami mu.