Penyakit jantung bawaan dan Dekstroposisi

Halo Bunda2. Semoga semua nya sehat selalu. Sy mau cerita sedikit tentang bayi sy. Bayi sy lahir secara SC krna udah lewat Hpl dan ada lilitan. Lahir dgn BB 3,9kg dan pb 49cm. 3 hari d RS, semua baik2 sja. Saat mau pulang d hari k 3, DSA dtg untuk melihat kondisi bayi ku. Pusar bagus, badan tidak kuning. Tapi saat memeriksa detak jantung, DSA lgsung blg kalau dy mendengar ada kelainan d jantung bayi ku. DSA nya kasih rujukan untuk k spesialis jantung. Hari k 7, sy k spesialis jantung untuk periksa. Bayi sy d EKG dan Rognten dada. Di suruh kembali 2 hari lagi untuk echocardiografi. Hari k 9, bayi sy d echocardiografi. Hasil nya, ada 2 kebocoran d jantung nya dgn kebocoran masing2 0,7cm dan 1,1cm. Dokter tdk kasih obat, hanya menyarankan agar sy makan makanan yg bergizi(bayi sy full asi). D suruh dtg lagi 3 bulan berikutnya Tggal 12 kmarin(setelah 3 bulan) , bayi sy d echocardiografi kembali. Kebocoran nya tinggal 1 berukuran 0,6cm. Tapi dokter bilang klau kemungkinan besar bayi sy mengalami dekstroposisi yaitu kondisi jantung terbalik. Jadi yg d sebelah kiri ada d kanan dan sebaliknya. Dan kondisi sprti ini sangat jarang terjadi. Dokter selalu bertanya, bayi nya biru tidak klau nangis? Sy jawab, tidak dok. Sejak lahir tdk pernah biru. Dokter nya heran, krna seharusnya dengan kondisi dekstroposisi, bayi sy harusnya biru. Setelah panjang lebar dokter menjelaskan, bayi sy d suruh kontrol lagi 3 bulan berikut nya(januari 2021). Tidak d ksih obat, d sarankan sja makan makanan bergizi. Bayi sy d suruh kontrol sampai usia 1 stgah tahun. Jika dokter masih ragu2 dengan hasil nya, bayi sy akan d rujuk k Jakarta untuk CT scan jantung(menunggu smpai usia 1 stgah tahun) krna d kota sy tdk bisa. Bayi sy skrg umur 3 bulan 25 hari. Alhamdulillah dy menyusu kuat. Bb terakhir tggal 3 kemarin 7,7kg. Mohon doa Bunda2 semua agar bayi sy sehat selalu dengan kondisi jantung nya yg terbalik🙏 semoga bayi Bunda2 dsni juga sehat selalu🤲 Maaf klau ceritanya kepanjangan. Terima kasih🙏

Penyakit jantung bawaan dan Dekstroposisi
600 Tanggapan

sedikit cerita bu, dulu sy juga seperti anak bunda. tapi karna saat sy bpjs belum semudah ini di gunakan, orang tua sy tidak mengambil tindakan operasi saat itu. orang tua sy dan sy di sarankan untuk makan yang sehat dan bergizi. Alhamdulillah sy kuat, awalnya jantung yang bocor di katakan tertutup sudah ( kontrol rutin & obat bermacam² ) tapi pas sy sudah masuk ke dunia kerja, sy merasa mudah lelah dan sesak, pas di usia 21th sy berobat karna selalu merasa sesak, akhirnya di rujuk ke dokter jantung dan di cek segalanya soal jantung, terdapat penyakit yang lama ( kelaninan jantung bawaan / ligasi PDA ) dokter cuma bilang seharusnya ini penyakit dari bayi, dokter heran sy bisa bertahan sampai usia 21th. pendek cerita sy kontrol selama 3bln di RS Harapan Kita Jakarta, dan diputuskan untuk di operasi. sy menjalani operasi dengan sayatan di bagian pundak belakan sekitar 1jengkal tangan dewasa. 5jam diruang operasi, 3hari di ruang ICU, 1hari diruang intermedit, 3hari di ruang rawat inap, dan akhirnya pulang. Alhamdulillah operasi dan pasca operasi berjalan lancar ( 01 okt 2018 ) 2th sudah berlalu. sy menika awal tahun 2020, dan sekarang sedang hamil 7bln, alhamdulillah semuanya sehat bunda. sy cerita untuk menguatkan bunda, jangan sedih jangan putus asa. sihh kecil pasti punya kekuatan dari Tuhan untuk bertahan asal bunda juga selalu menguatkannya😇 semoga kita semua selalu sehat selalu😇💜

3y ago

bund biaya operasi jantung brapa ya

bunda, sama seperti saya. anak saya lahir di 36w dgn bb 1.7 pada waktu itu. ada 2 katup jantung yg belum menutup, sama seperti anak bunda. tapi setelah anak saya satu bulan, Alhamdulillah 1 katup sudah menutup, tinggal 1 nya lagi. 2 lubang yg terbuka itu sangat kecil. kayanya katup anak bunda yg terbuka itu jg terbilang kecil bun. wkt anak saya 1th saya kontrol lagi utk periksakan katup yg 1 yg belum nutup itu. ternyata masih belum nutup tapi masih batas normal, kata dokter spesialis jantung, nanti akan menutup sendiri seiring bertambahnya usia anak. karna kondisi anak saya Alhamdulillah tdk menghawatirkan , jadi dokter sarankan utk kontrol nanti sajaa pas anak saya 5th. alhamdulillah anak saya pun ga biru, bb naik terus, ga ada tanda2 yg gimana2, semua baik semua normal. dan dokter bilang ini bkn keadaan yg hrs dihawatirkan jd tenang aja, katanya. mgkin karna lubangnya kecil.. jadi intinya selama anak bunda ga biru, bb naik terus, anak ga lemes dan tetap aktif, perkembangannya sesuai usia, insya Allah gpp bun. oya 1 lg bun, dokter jg blg klpun seandainya sampai anaknya besar msh blm nutup, masalah jantung ky gini adlh masalah jantung yg paling ringan, jd tenang aja. tp smg anak kita seiring tambah usianya dia, katupnua menutup semua yq bun dan sehat2 aamiin. skg alhamdulillah sudah 11kg anak saya. semangat ya bun!

halo mom, kondisi babynya? kebetulan anak sy usia 2tn baru ketauan dekstroposisi. Ketahuan gara2 diopname terserang virus, kemudian dsa melihat keanehan pd jantung lalu dikonsulkan ke spjp, nah dr spjp sy sudah echo sm usg jantung hasil dekstroposisi bun, sama dokter rsud dirujuk ke harapan kita untuk opsi kedua, tp alhamdulillah anak sy ga ada penyakit penyerta, hanya terbalik sj posisi jantungnya. Nah bun, dr sini mulai perdebatan antar keluarga, sy dan suami ingin tuntas mengobati anak walau tanpa penyakit penyerya ini, cuma orangtua takut kalo anak sy dibawa ke harapan kita malah jadi bahan uji coba, akhirnya suami sy mendengar itu jadi ragu2 mau ke harkitnya bun, gimana ya bun, sy juga jd bimbang mau lanjut apa stop, soalnya anak sy juga ga sakit, aktif, saturasi udaranya bagus, semua normal hanya letaknta sj sy berbeda

semangat dedek cantik, semoga lekas sembuh 😘 sharing aja nih bun. adekku juga ada jantung bocor bawaan, ketauan pas umur 4bln, itu ketauan karna tiap nangis pasti bibir dan kukunya biru/ungu, dibawa ke dsa ternyata jantungnya bocor. disarankan operasi tapi ibukku ga tega soalnya terlalu kecil skrg adekku udah umur 12th, belum operasi juga dan jarang periksa karna adekku ga mau. jadi selama sekolah ga pernah ikut olah raga karna ga bisa capek. ga lari2an, ga bisa jalan jauh, ga bisa terlalu emosi karna bikin penyakitnya kambuh. karna adekku udah tau penyakitnya, jadi kalo udah mulai capek adekku pasti duduk, kalo ga ada tempat duduk ya jongkok, yg penting dia istirahat

sehat2 ya dek... dexstromegali ya bun? jantung ada disebelah kanan? gpp insya Alloh dexstromegali meskipun g bisa kembali ke kiri tapi banyak juga yg sehat2 sampai usia lanjut kok bunda. :) anak saya yg kedua dl juga asd bun, btw, ada group buat para pejuang pjb lho bun... ada di wa ataupun di telegram. per regional maupun nasional. disana bnyk teman berbagi info, ilmu dan segalanya. misal butuh tindakan lanjutan ke rscm atau harapan kita dll banyak yg bisa membantu (dari prosedur dll) barangkli bunda berminat gabung. menggingat ukuranya kecil, semoga bisa menutup spontan ya bunda... semangat buat adek, buat bunda juga 😍

hallo Bunda, temen kerja suamiku bebrapa waktu lalu saat medical check up dr perusahaan, ternyata baru ketauan klo jantungnya kebalik. kiri di kanan atau sebaliknya. usia nya skitar 30 tahun, tp so far dia blg ga pernah ngrasa gmn2 sih Bund. makanya dia juga kaget pas tau klo jantungnya kebalik. aku bs cerita krn waktu itu aku ikut nemenin suami medcheck bareng temennya itu.hehe jd Bunda tetep semangat yaa, Dedeknya insyaAllah baik2 aja. aamiin

3y ago

Alhamdulillah kalau gak knapa2. Berharap bayi ku juga bisa seperti itu

semangat bunda, dan dede nya semoga lekas sembuh , saya pun merasakan apa yang ade baby nya rasakan sekitar 1 tahun yang lalu dengan diagnosa jantung bocor, dan di rujuk ke RS harkit jakarta untuk jalanin oprasi, kuasa allah setelah jalanin semua pemeriksaan ternyata salah diagnosa jatung sehat dan tidak ada kebocoran sama sekali, waktu itu saya ketahuan di usia saya yang ke 23 tahun , emang ciri2 sakit saya seperti sakit jantung bocor

subhanallah... laa ba'sa thohuurun In Syaa Allah... dirujuk ke Jakarta itu di rs harapan kita ya? dulu saya pasien disana. ±2tahun saat SMA pengobatan disana bund. sedih ketika melihat banyak bayi masih kecil sdh di operasi dan tusuk sana sini. saya yg sudah 17th usianya saja Merakan sakit yg Subhanallah ga nyaman. semoga Dede lekas sembuh... bunda dijaga asupan makanan nya ya bund... supaya dedenya juga sehat...

4y ago

iya bund harapan kita, itu RS pusat jantung nasional.

Bunda, kamu yg kuat. Sounding ke anakmu nak, kamu kuat. Ayo hidup bahagia sama ibu sampai akhir hayat ibu. Kamu harus sehat, semangat terus ya. Teruuuus. Jgn lupa doa dan makan yg bergizi utk ibunya. Bunda jgn stress, tetap kuatkan hati. Krn anak dapet kekuatan dari siapa kalo gak dari Tuhan & bundanya? Semangat ya. Semoga Alloh cabut penyakit nya dan jadikan dia anak aktif sehat cerdas

4y ago

Amin ya rabbal alamin 🤲 terimakasih doa nya dan semangat nya bund🙏 semoga bunda dan keluarga sehat selalu😇

Saya ada keponakan yang mengalami jantung bocor bawaan saat lahir. Jadi memang harus di gempur asi dan makanan bergizi. Sekita usia 2-3 tahun ketika kontrol lagi Alhamdulillah sudah normal. Dan sekarang anaknya udah lincah banget Alhamdulillah, bahkan sudah kelas 2Sd dan sehat. Semoga dede bayinya lekas pulih dan sehat terus ya bunda.