Madu atau Racun

Halo bund, aku mau sedikit crita Skrg aku masih tinggal dgn mertua, aku brtrma kasih mertuaku ikut membantuku merawat anakku wlopun kdg cara berpikirnya berbeda denganku, mungkin masih mengikuti cara lama dlm merawat bayi Skrg anakku usia 2,5 bulan dan bbrpa hari lalu ibu mertua memberi minum anakku Madu murni yg jumlahnya lumayan bnyak, berpikirnya madu bagus untuk badan dll Aku tidak tahu saat kejadian itu, ibu bilang setelah bbrpa waktu kalau anakku abis dikasi madu, Dan aku shoooock saat itu krna stauku dibwah 6bln hnya boleh Asi atau Sufor bila diperlukan,, dan aku coba googling update pengetahuan ttg Madu untuk Bayi, dan aku makin kaget Ternyataaaaaa Madu tidak baik untuk anak dibwah 1tahun, bahkan bisa menjadi Racun yg sgt Bahaya, krna Madu bisa menyebabkan Penyakit Botulisme yg disebabkan bakteri pd Madu Clostridium botulinum yg belum dpt ditoleransi oleh anak dibwah 1tahun, dgn brbagai dampak yg berbahaya (bisa di search sendiri y bund), saat itu aku pgen Nangis takut dll, smoga anakku sehat” tidak ada apa2.. saat ini masih ku Pantau Mungkin bunda” ada yg share pengalamnnya ttg madu pda anak”nya?

Madu atau Racun
44 Tanggapan

gini yaaaa budimin dan budiman yg ngomong "bayiku dikasih madu gapapa tuh." , tolong ya pake smartphone buat nyari ilmu dan info. jgn dipake main candycrush sama ngerumpi aja. madu mengandung bakteri penyebab penyakit botulisme yg mematikan. dan pada tubuh bayi di bawah 1tahun itu belum bisa mentoleransi bakteri tersebut. kalo bayinya selamat, alhamdulillah kamu dikasih kesempatan oleh Allah untuk terus bisa ngerawat bayimu. tapi bukan berarti madu itu jadi aman untuk bayi dibawah 1 tahun. tolong jangan sugesti buibu lain untuk merasa gapapa ngasih madu ke bayi yg belom 1 tahun umurnya. anakmu selamat, belom tentu yg lain juga selamat dr resiko botulisme

baiknya bayi dibawah 1 tahun, belum boleh dikasih madu bund. apalg dalam jumlah banyak. mungkin bisa dibicarain dlu sama pak suami nya bund, biar pak suami yang memberi tahu ke orang tua nya supaya di stop dlu pemberian madu nya bund. biar mertua ga tersinggung juga. smoga ibu mertua bisa lebih pengertian klo dikasih tau sm anaknya langsung. krn pak suami nya ga mau juga kan anak nya knp2, jd mesti nya bisa lebih sigap pak suaminya untuk bicara sm ortu nya.. smogaa sehat2 terus debay nya ya bund 💚

3y ago

Hai bund, best comment dah, tengkyu yah

Buat bunda Herminah,tetep dipantau ya perkembangan baby nya. Semoga sehat selalu. Buat bunda2 yg komen “anakku pernah dikasi madu,dikit sih,tapi gak apa kok dia. Sehat2 aja”. Inget bun. Mungkin anak anda lagi beruntung,daya tahan tubuhnya bagus,atau mungkin blm ketauan aja dampak jangka panjangnya. Jng menstimulasi orang lain untuk berpikir pemberian madu itu aman. Karna keberuntungan tiap anak berbeda. Jd plis,klo uda ada hasil riset yg bilang itu BAHAYA,ya jng dilakukan.

3y ago

Yap betul bund, kita harus update pengetahuan, jgan asal “katanya doank”

aku jg pernah bun sama mertua jg. pas lahir anakku belum sejam bun dicicipi madu dan dikasih air zam zam,air zam2 sih gak apa2. katanya sih biar berkah gitu... walopun cuma secuil tetap aja aku takutnya minta ampun,. tp saat itu aku gak tau bun krn lagi dipindahi ruangan. pas aku tahu aku jd worry banget sambil bilang baik2 tlg jgn dikasih lagi. dan alhamdulillah aku amati terus gak apa2 bun. skrg bayiku udh 7 bln,alhamdulillah sehat2 aja.

3y ago

Waaa sama bund, worry bgt yaa sat itu jdi kpikiran macem”

saya pernah bikin status di WA ttg madu yg tdk blh dikomsumsi anak di bawah 1 tahun. lalu ada yg komentar, klo dlm islam madu itu bagus utk bayi segala usia. anak tmn saya ada yg dikasih madu setiap hari dr bayi katanya g knp2 sampai skrg anaknya kls 1 SD. saya cm jwb alhamdulillah. bgmn menurut bunda2 yg lain dg statement spt itu?

3y ago

iya bner , dr.zaidul Akbar jg pernah bilang , madu itu bagus meskipun di kasih ke bayi , mudah2an gpp Bun

Aku pernah dulu waktu masih kerja kan nitip anak ke ortu, terus minta pake empeng supaya anteng katanya, aku turutin aku yg milih dan beli empengnya, eh ternyata anakku gak mau. Terus diolesin madu lah itu empeng supaya dia mau, pas aku diceritain ngamooook dong aku. After itu udah gak ada lagi cerita kasih2 madu

3y ago

sempet susah bab ndak bun adeknya, soalnya aku kaya gitu dan adeknya susah bab

anak di bawah 6bulan.. cukup dikasih asi y bun... dan sakit juga... karena asi lengkap..... nutrisi dan obat untuk bayi... jika bayi ibu panas... maaf.. ibu buka baju... dan bayi nya.. cukup di peluk . badan ibu dan badan anak..iti obat mujarab.. kalau madu...tidak baik untuk anak Dibawah 6 bulan

ini mertua masih berdasarkan "katanya2" org2 zaman dulu bun. coba jelaskan pelan2 bahaya madu tsb secara ilmiah, bahwa skrg sudah ada penelitian dsb dgn bahasa yg santun dan saat yg tepat (lagi bercanda, sama2 kenyang, intinya mood Lg sama2 bagus lah). semoga makmer bisa paham dan ga ngasih bayi madu lagi.

sbnernya gpp kalau cuma dikiiiittt aja.. anak saya dr lahir udah dikasih madu bun.. saran dr dsa krna ga mau ngisap puting saya.. madunya dioles sedikit ke puting, pas udah mau nen br ga dikasih lg .. dan resiko trrkena boutulisme itu persentasenya masih dikiiittt banget dgn jumlah pemberian madu yg intens

aku pas baru lahir jg anakku dikasih madu tahnik 22 nya, tapi setetes pun engga kayaknya, cuma seujung jari ditempelin ke langit2 mulutnya, krn ini bagian dari sunnah rosul. tapi udh sih itu aja, kesininya gapernah kasih madu sampe usia 2 taun. alhamdulillah keduanya sehat2 aja.

3y ago

hal ihwal yg berkaitan dgn sunnah/ibadah, kita yg awam itu tidak diperbolehkan mengeluarkan statement "setau saya bla bla bla" ini hal yg tidak pasti, dan itu berbahaya utk org yg belum tau sama sekali. sudah ya saya tutup diskusi nya dgn kesimpulan tahnik itu tidak melulu harus pakai kurma, dan tidak di khususkan pakai kurma ajwa.