Dilema lahiran di kampung/jakarta

Halo bun, slmt malam Saya udah rencana dan udah siapin mental buat mandiri lahiran di jkt (tanpa bantuan siapa siapa, cm ada suami). Tp mertua nyuruh lahiran di kampung aja biar ada yg bantuin, (suami ku jd ikut*n kt ibunya, nyuruh aku pulang saja) Pdhl faskes bpjs di jkt baru bikin, g bs pindah hrs nunggu 3bln, Klw lahiran di kmpg jg aku ada rasa g betah tgl di rumah mertua, sinyal susah, mau ngapa ngapain jg susah, byk laranganya, kurang nyaman. Suami ttp ngotot klw aku pulang aja, takut repot. Pdhl punya anak mmg hrs siap repot, aku g masalah repot asal aku nyaman Tp aku lg di bujuk* trs buat pulang sj dan lahiran di kampung🥲 Emang nya ngurus newborn, serepot sesusah itu? Brg x di sini ada yg punya pengalaman ngurus newborn scr mandiri boleh sharing ya, terimakasih

13 Tanggapan

Kalau aku pengalaman lahiran anqk pertama kemarin dibantuin mertua bun. Krna lahiran di klinik pulangnya lgsg ke mertua. Alhamdulillah bnyk kebantu sih bun, kerjaan aku jadi ringan krna cuma gantiin bajunya baby sama menyusui doang. Mandi sudah dimasakin air sama mertua, masak juga mertua, nyuci setrika lun mertua. Sempat merasa gk enak malahan, tapi mertua malah bilang orang habis lahiran itu cape' harus bnyk istirahat. Nah gk enaknya krna di sana masih ada adik suami cowok, yg kadang suka nylonong masuk kamar saat nyusuin, atau main game di kamar aku krna memang yg mudah sinyal di kamar aku. Tapi lama" aku siasatin pas nyusuhin kamarnya aku kunci. Kalau lahiran anak kedua ini, hpl 13 agustus mau di kontrakan kita aja bun. Pertimbangannya krna biar suami ttep bisa masuk kerja da batuin ngurusin yg gede. Krna anak yg besar itu deket bgt sama bapanya, dan dia gk mau sama neneknya dari pihak bapak. Mungkin nanti minta tolong nenek aku aja buat nemenin di sini. Intinya itu senyamannya bunda saja, kira" kalau sama mertua tanpa suami aja itu nyaman atau enggak. Takutnya malah nanti bunda babyblues dan jadi malas ngurus si debay dan makan ati.

10mo ago

makasih ya bund jawabanya,

tergantung pasangan bun.. sebenrnya mah susah susah gampang.. yg susah itu emosi, mental ibu baru melahirkan.. baby blues itu nyata bun.. walau kita pas hamil terlihat baik baik aja.. udh lahiran beda lagi bun.. apalgi new mom.. Sy waktu hamil anak ke 1 jg mandiri.. tpi untungnya paksu kerja freelance jadi bisa fokus ngurus sy sama anak.. shock bun hari ke 2 lahir badan anak panas.,ternyata cara sy nyusuin salah.. belum kebngun trus tiap malem.. itu cape bun,,paksu sih suka lngsung gendong anak biarin sy tdur dulu.. ntar klo anaknya nangis trus pngen nyusu baru sy dibangunin.. ada 1 hari paksu cape kali ya, dia tidur pules anak kebangun malem malem nangis truss.. udh digimana gimanain nangis truss.. akhirnya sy ikutan nangis.. malah pernah kepikiran mau tenggelemin anak ke bak mandi biar ga nangis trus.. sebenernya yg ngeri itu mental ibu nya bun sehabis melahirkan.. bukan krena capenya.. jdi semuanya tergantung pasangan.. siaapp ga support kita, bantu kita, klo pasangan nya sibuk ya baiknya mending dibantu keluarga..

10mo ago

yaa bun makasih jawabanya. tp klw di rumah mertua jg kurang nyaman dan betah. hmmmm

namanya setiap perubahan pasti butuh adaptasi sih bun kudu siap repot. banyak kok new mom yang merasa terbebani meski dibantu sama mertua dan keluarganya karena merasa ngga nyaman, bunda bisa share ini ke suami. tapi banyak juga yang merasa happy karena disupport mertua dan keluarga dalam hal lahiran dan ngurus diri sendiri serta baby.. balik lagi sih ke situasi kondisi dan kenyamanan bunda nya gimana. kalau saya masih nunggu baby launching sebulan lagi, tapi saya dan suami udah sepakat lahiran deket rumah ortu saya tapi pisah rumah. jadi ortu dan keluarga saya masih bisa support saya tapi ngga tinggal dalam 1 atap (btw saya dan suami ldr sih). mertua berhubung jauh rumahnya di pedalaman, jadi paling bisa berkunjung sesekali aja 😁

kalo siap mandiri brrti siap repot bun... aku jg gitu tp kalo mandiin si baby aku sewa jasa bidan kerumah... tugas bidan mandiin aja sehari 2x kalo lahiranya di bidan itu pasca lahiran bidannya dateng sndri,,, tp kalo kita lahiranya enga di dia kita bayar sehari 2x 60ribu jadi jasa mandiin 1x mandi 30k,,, nah ini aku pake jasanya selamanya blm puput puser aja,,, pas udah puput aku mandiin sndri bun,,, runah berantakan tpi suami aku ga komplain dia ngertiin... terus aku nyuci baju aja yg setrika ke laundry ... kalo nyapu ngepel cuci piring masrak aku masih kepegang

Enaknya bunda aja, kebetulan kasusnya sama tapi aku dan suami sepakat pakai Art dan pakai bidan homecare selama 6 bulan pertama. Suami mau bantu2 tapi masalahnya suami kerjanya juga sibuk jadi khawatir gak maksimal bantu aku, takut aku keteteran masak, nyuci dan urus newborn. Zuzur aja gak sedikit uang keluarnya tapi gimana juga ini tugas bersama dan cari solusi bersama, bismillah yg namanya rezeki pasti ada.

awal"nya memang susah si bun, karena kn new mom. jadi harus banyak belajar dan hati" untuk merawat bayi. kalau sebelumnya sudah cari pengetahuan tentang bagaimana merawat bayi dengan baik dan benar insyaa Allah lama" nanti bisa sendiri dan terbiasa. saya 2 anak ngurus sendirian alhamdulillah, soalnya suami dr hamil sampai skrg merantau jauh gk prnh pulang. pulang paling 6bln sekali karena kerja dilaut

sebenarnya repot iya si bun, tergantung dari diri kita sendiri, alhamdulillah saya dari anak pertama dan kedua urus sendiri, karna saya g ada mertua dan ke 2 orang tua saya sudah punya kehidupan masing2,dan alhamdulillah semua bisa di atasi walaupun repot,yg terpenting harus sabar karana baby newborn suka bangun tengah malam kqdang rewel g tentu apa lagi di 40 hari pertama

gini aja bun ,bunda lahiran dikampung setelah sudah selesai 40hari setelah lahiran bunda pindah lagi ke jkrt bun ,,yah emang kalau awal awal baru melahirkan mah pasti agak sulit dan merepotkan bun apalagi buat bunda bunda yang baru pertama kali melahirkan ,repotnya pas baru melahirkan saja kok bun

10mo ago

engga ko ka asalkan kita buat senyaman mungkin ,dan usahakan jangan naik angkutan umum kak ,pastikan juga kondisi debay nya sehat

menurut aku sih kalo pertama punya anak baik nya ada yang bantuin bun, karna ngurus newborn itu susah dan perlu pengalaman juga gabisa sembarangan.. Tapi balik lagi ke bunda nya ya lebih nyaman yg mana..sekira nya mampu mandiri boleh2 aja.

sy merantau berdua suami.lahiran SC dan urus bayi sendiri.intinya si komunikasi sm suami aj.bagi tugas biar tetap waras. sy dl hanya urus bayi dan masak.suami yg cuci dan beres2 rumah.