merasa kurang sempurna

Halo bun mau cerita nih tentang kelahiran ank pertama ak. Dia lahir tgl 24 maret 2020 dgn bb 3.1kg pj 49cm. Awalnya ak kira bisa lahiran dgn normal kayak wanita lainnya karena apa kata bidan udh masuk panggul debaynya .. Waktu di cek lagi emng udah masuk panggul.. Di usia kandungan 39w agak kawatir kq blm ada tanda" mau lahiran .. Saya dan suami berinisiatif untuk induksi alami dgn HB .. Alhamdulillah besoknya keluar tuh lendir bening tanda mw lahiran .. Sorenya pergi keklinik dcek pembukaan 1 oke d.tunggu besoknya. Besoknya kembali lagi masih pembukaan 1 sampai 3 hari masih pembukaan 1 .. Akhirnya bidan nyaranin untuk lahiran diRS .. Sampai disana ak kira di induksi dulu ternyata tidak suster langsung saja membawa baju oprasi .. Dlm hati langsung hancur yg ak takutkan trjadi .. Ak harus SC .. Batin ak menangis ak pgn lahiran normal gak ush SC tapi tuhan berkehendak lain .. Sekarang ak benar" trauma .. Setiap denger klau ak SC langsung nangis gak jls .. Liat ank jg gtu bun .. Apakah nanti kalau hamil lagi harus SC wktu lahirannya .. Apa gak bisa normal

merasa kurang sempurna
1149 Tanggapan

gak ush ngerasa diri gak sempurna ... ada tuh org yg labil hamil d luar nikah lahiran normal tp buang anaknya kek buang anak kucing.. terus kita yg sudah d takdirkan lahiran harus SC ya mau gmna lagi... gak mengurangi nilai kita sebagai seorang ibu kok.. sama sama menyusui, sama sama ngasih yg terbaik, d urus di didik. lihat wanita sempurna itu bukan dilihat dari keluarnya kepala anak dari vagina atau d beleh d perut bund. d lihat itu bagaimana wanita menyayangi anak anaknya.. percuma lahiran normal tp anak d gugurin, di buang, di bunuh (duh serem), dan jangan ambil resiko pengen lahiran normal klo bidan atau dokter saja mengatakan itu resiko (darting, preklamsia, dsb) saya pun lahiran SC karna bnyak drama yg terjadi, dri bukaan gak nambah, induksi gak nambah, sampe ketuban merembes.. nah anak harus segera d lahirkan .. saya udh gk mikir lagi soal lahiran normal atau SC .. yg penting anak lahir dulu dengan sehat dan sempurna.. selamat ibu dan anaknya.. intinya gak mau ambil resiko yg membahayakan nyawa saya atau anak saya gitu aja ... skrg bunda coba untuk menerima diri soal sc bund.. coba ikhlaskan, pasti lama kelamaan bunda ikhlas dan gak akan ada beban ... berdamai sama diri sendiri ya bund... saya doakan adek dan bunda sehat selalu

halo bund, yg bikin trauma itu karena bunda merasa ga dikasi tau atw persetujuan knp harus SC, harusnya sih pihak rs ga gitu dan ga ada hubungan antara sempurna dan tidak lahiran normal atw SC , kcuali bunda ga mrasa kesakitan sama bekas jahitan SC , mau bangun aja effort bgt lho habis SC tu, bisa hamil aja dah merasa utuh wlo ga boleh ngmg gitu juga , cz smua soal rejeki , punya anak , cara lahiran nurut saya dah paket rejeki yg ga bisa kita pilih bisa lahiran normal gak ? tentu bisa, coba baca² soal VBAC , ada term and condition bagi ibu² hamil yg lain, plis jgn berasumsi lahiran SC itu bikin kamu ga sempurna, dan pastikan kluarga yg mengantar tau kenapa kamu harus diinduksi kenapa lgsg SC biar ga ada crita trauma saya sendiri ibu yg lahiran SC, hari itu 8ibu² KPD, 7ngotot minta induksi dan 1 saya minta lgsg SC krn 8jam tanpa pembukaan , saya cuman mikirin keadaan bayi saya, dan mungkin mmg suratan Tuhan 7 ibu yg ngotot induksi tadi gagal smua smpe pendarahan, akhirnya kita ber 8 giliran ktemu lagi di ruang transit ga ada kata kurang sempurna buat ibu yg berusaha melahirkan anaknya dgn cara apapun

Hmpir mirip dgn saya bun kalo saya malemnya hbs hb sama suami jm setengah satu malam ketuban pecah paginya perg k bidan d cek pembukaan 2 ke 3 tp kata bdan masih jauh blm msuk pggul.observasi kata bidan kalo lebih dri 12 jm blm lahiran d rujuk ke rs.jm 11 siang saya d rujuk k rs bun kirai setiba d rs mau d induksi malah engga d cek katanya pmbukaan 1 .malah kembali bu hati q hancur bun ..rsanya g karuan ..trs jm 5 sore d cek lagi dan tetep pmbukaan baru 3 denyut jntung dede 170 suster sama dokter nyarain untuk sc nain darah seketika mndengar itu hun tpi suami sllu semngatin untuk kuat d sc g papa yg pnting saya sama dedenya sehat bun semuanya akhirnya jm 11 malam saya msuk ruang operasi bun hanya dgn d dmpingi suaami aja d dpn ruang operasi.akhirnya jm 23.22 lahirnya putri kedua kmi dgan BB 3190kg PB 48 dgn sehat dan tnp kekurangan satu pun.bun ternyata sc lebih ripuh dan skit.ya allah sampe q badan q trun drastis karena nahan kesakitan..tpi q bersukur masih d beri nikmat yg luar biasa.sebenernya mau lahiran normal atau sc itu sma sama mersakan melahirkan bun ..kita ibu yg hebat bunda...semangattttt

bunda please di keadaan sprt itu jangan egois ikutin keinginan sendiri,semua ibu memang memnginginkan normal tapi apa bisa di paksa kalaupun memang ga bisa,tetap fikirkan keselamatam dan kesehatan bayi dan bunda sendiri jangan gara" hal yang kaya gitu bayi atau bundanya dalam bahaya,kalau ada yg bilang kalo SC itu bukan ibu yg seutuhnya KATA SIAPA!! kita sama" mengandung 9 bulan sama" merasakan sakitnya melahirkan justru kalau SC lebih lama sakitnya,jadi untuk bunda" yg lagi menantikan kelahiran anak tercintanya jangan egois ikutin kemauan sendiri pikirin juga bayi dan diri sendiri karena bidan atau dokter lebih paham dari pada kita,please ga ada ibu yg ga utuh semua org tua sempurna untuk anaknya bila memang org tua tsb bertanggung jawab kpd anaknya,anak bunda udah lahir ini awal dari perjuangan bunda sebagai seorang ibu untuk memberikan yg terbaik buat si bayi jangan malah merasa ga smpurna ,apakabar sama temen" kita yg berjuang supaya punya anak sampai bertahun", please bun cara melahirkan hanya masalah sepele mau normal atau SC yg penting semua selamat dan sehat

4y ago

setuju Bunda👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

memang kenapa bun dengan SC?saya juga sama diprediksi bisa normal pas periksa dibidan,pas USG dibulan ke 6 & ke 8,tapi pas mau lahiran malah pendarahan hebat pas periksa dlm karena ari-ari nutupin jln lahir,akhirnya saya dirujuk ke RS tetapi saya minta untuk USG dlu biar yakin bisa normal apa ga & setelah USG dokter langsung menyarankan saya untuk SC karena saat saya menunggu untuk USG darah sudah keluar banyak sekali & gumpalan-gumpalannya pun sudah keluar sampai dokter bilang,kalo dipaksakan normal nanti bahaya apalagi kalo sampai kehilangan darah 500cc bayinya ga akn bisa selamat,tapi kalo kehilangan darah lebih dari 500cc dokter bilang saya & bayinya yg kena,& sayapun langsung ambil keputusan memberanikan diri untuk SC,dalam hati saya bilang biarinlah mau dibelek juga nich perut yg penting slamet sehat dua-duanya,& Alhamdulillah saya bersyukur sekali karena saya & anak saya bisa selamat. Harusnya bunda banyak-banyak bersyukur bun masih dikasih slamat,bunda & ank sehat,tidak harus mengalami pendarahan hebat dlu baru dilakukan tindakan untuk SC.

Tidak ada ibu yang tidak sempurna hanya karena dia melahirkan SC bun. SC juga tidak haram menurut agama malah sangat dianjurkan bagi ibu yang memang beresiko melahirkan normal. Allah maha mengetahui mana yang paling baik bagi hambaNya. Kadang menurut kita atau orang lain itu buruk, tapi bagi Allah itulah takdir terbaik bagi kita. Terima dengan lapang dada, nikmati peran baru sebagai ibu, jangan pernah dengarkan orang lain berbicara buruk kepada kita. Saya sudah 2x SC dan insyaAllah juli nanti ke 3x. Dulu saya berusaha melahirkan normal. Alhamdulillah sudah berhasil mencapai pembukaan 3, namun saat di cek denyut jantung bayi sangat cepat, dan jika tidak segera dilahirkan maka saya akan kehilangan bayi saya. Saya mencoba induksi, namun pembukaan tidak tambah, malah tekanan darah saya naik mendadak, denyut jantung bayi melemah. Akhirnya dokter langsung menyuruh kami SC. Saya tidak sedih, saya tetap bahagia, saya yakin keputusan ini adalah takdir Allah yang terbaik. Alhamdulillah bayi lahir sempurna tidak kurang suatu apapun.

Memang ada yg salah kh bun dengan lahiran secar??? Ku tgl 7 maret td lahiran secar krna bayi ku ad lilitan tali pusar 2x d'leher dan sisa tali pusarnya pendek, jd sngat bresiko klo lahiran normal, pdhl slma hamil ku sllu brusaha agar bsa lahiran normal, kadar HB sllu ku jaga biar ttp normal d'angka 12, tensi drah sllu ku jga, posisi bayi pun sllu ku pntau, tp apa daya ketika mmsuki usia 9 bln bru ktahuan ad lilitan tali pusar, pdhl rutin usg, tp demi keselamatan ank gk jadi mslh klo ujung2nya hrus secar, lahiran normal ato pun secar ttp mnjadi ibu yg sempurna utk ank kita, please lah jgn mnganggap secar itu ssuatu hal yg buruk, malah secar itu alternatif yg tepat utk mnyelamatkan ketika kondisi ibu ato bayi tdk mmungkinkan, ubah minsed pikiran mu bun, klo kamu trus2n brpikir sprt itu ya kamu sndri yg bkal stres, ingat ibu yg bru mlahirkan sngat rawan trkna baby blues, sllu brusaha brpikir positif, klo ad org yg judge krna kamu lahiran secar ya gk usah d'pikirin, toh kamu lahiran gk pke uang mreka juga

Pengalaman sc sy jg smpet buat sy berkecil hati.. tp kalo ingat alasan knp hrs sc, itu hal yg paling sy syukuri.. jm 9mlm ketuban pecah dan trs alami kontraksi hebat.. smp di RB pembukaan 4, dan saat di CTG menit ke 15 jantung bayi melemah dan tdk ada gerakan yg sering.. bidanpun menyarankan untuk SC, bs aja dipaksakan normal tp resikonya bayi tdk selamat krn detak jantungnya melemah.. suami ttd persetujuan untuk SC, smpai di RS di CTG lg dan hasil masih sm bahkan dgn pergerakan bayi yg lbh jarang.. dlm bathin, ini yg terbaik dan sy gak boleh egois, saat di msh di IGD hati sy masih bersikeras bs normal tp disisi lain anak sy inginkan yg terbaik untuknya jg sy.. dan akhirnya sy terima di sc.. dan stelah melahirkan bnr aja ada kta2 yg bikin nyesek krn hrs SC bahkan ada yg blng, "lucu ya di sc kalo mau lahiran lg tnggal belek lg aja, gak perlu nunggu mules, gak hrs dkt hpl, bs bebas pilih tgl lahir, knp gak minta dipasangan resleting biar gampang nti lahirannya" dan sy cm bs nahan nangis.. dan senyum kecut..

4y ago

Ikhlas bun.. kuncinya ikhlas menerima, maka dimudahkan sgala2.. diusahakan saat lihat anak gak sedih dan nangis, tp syukuri brp banyak wanita yg menginginkan punya anak, bruntungnya bunda dberi anak yg sehat, tak kurang satu apapun.. omongan2 diluar sna abaikan, alasan hrs sc itu tanda Allah menyayangi kita dgn caraNya mpertemukan kita dgn anak kita.. artinya kita hrus ikhlas menerima.. semangat bun, itu smua akan berlalu.. kalo bunda banyak sedih dan nangis itu akan berpengaruh jg sm anak.. kasian kn bun.. jd bunda hrs happy.. dukunyan dr suami dan keluarga jg penting.. semangat bun..

Aku ngerasain banget apa yang bunda rasakan. Aku dari awal udah yakin normal, di hari H pembukaan 2. Aku ke klinik. Kebetulan di klinik itu tiap aku konsul, bidan nya beda2. Jadi yah aku ga kenal sama bidan nya. Singkat cerita, aku hari itu di rujuk ke RSIA. Karna ada bengkak di vaginaku. Katanya ada pembengkakan kelenjar bartholin. Dan ga bisa lahiran normal. Aku kaget. Akhirnya mau gamau, aku pun di rujuk karena bidan klinik keberatan aku melahirkan disana. Sampai di RSIA, aku langsung di jadwal operasi 2 jam kemudian. Aku menolak dan minta normal. Aku lalu dimarahin sama dokter dan perawat sana. Karena sakitku udah ga kuat pembukaan 4, akhirnya aku setuju sesar. Pas sesar, aku nangis sampai pemulihan tetap nangis. Tapi pas lihat dede bayi, aku langsung merasa bersalah karena ngekeuh normal tanpa berpikir panjang. Ku cium anak ku sambil mengucap maaf. Aku bahagia anak lahir sehat. Meski begitu, aku tetap berharap nanti jika dikaruniakan hamil lagi, aku ingin lahiran normal. Doakan yaa bun.

4y ago

sama bun.. debay ak jg udh mapan bgt.. udh mau masuk panggul pdhl d.usia 37 blm masuk panggul.. tp seminggu kmudian udh mau masuk panggul seneng rasanya.. tp ttap aja SC.. huuufff salahnya dmna coba..

terlalu sempit bunda klo berfikiran menjadi ibu yg sempurna itu sebatas bisa melahirkan secara normal. anak pertama ku lahir persalinan normal ,dan semoga yg ke 2 ini usia 38week2day hpl 5 desember juga bisa normal.amin , sampe hari ini blm ada tanda2 mau melahirkan cuma kadang nyeri aja di miss v .kata bu bidan klo sampe tgl 8 ga mules jg,aku dirujuk ke rs untuk sc. aku sama sekali ga takut, ga aku bawa pikiran, yg jd fokus utama ku aku dan si baby lahir dgn selamat lewat jalan apapun nanti lahirnya .kalo bunda terlalu memusingkan diri karna laghiran sc sayang sekali bunda, ada nikmat tuhan yg jauh lbh besar yg bisa bunda syukuri si baby lahir selamat tanpa kurang satu apapun . bunda punya tugas lebih penting skrng , “berfikir positif” untuk kebaikan permberian asi esklusif bunda untuk si baby . klo bunda stres nanti berpengaruh ke produksi asi bunda . semangat bundaaa ,msh banyak diluar sana yg menantikan anugrah terindah berupa anak kaya yg bunda punya sekarang .