Dekstroposisi

Halo bun mau cerita dan minta pendapat nih. Kebetulan anak sy sekarang usia 2tn baru ketauan dekstroposisi. Ketahuan gara2 diopname terserang virus, kemudian dsa melihat keanehan pd jantung lalu dikonsulkan ke spjp, nah dr spjp sy sudah echo sm usg jantung hasil dekstroposisi bun, sama dokter rsud dirujuk ke harapan kita untuk opsi kedua, tp alhamdulillah anak sy ga ada penyakit penyerta, hanya terbalik sj posisi jantungnya, yg harusnya jantung ada dikiri, anak sy ada dikanan. Nah bun, dr sini mulai perdebatan antar keluarga, sy dan suami ingin tuntas mengobati anak walau tanpa penyakit penyerta ini, cuma orangtua takut kalo anak sy dibawa ke harapan kita malah jadi bahan uji coba, akhirnya suami sy mendengar itu jadi ragu2 mau ke harkitnya bun, gimana ya bun, sy juga jd bimbang mau lanjut apa stop, soalnya anak sy juga ga sakit, aktif, saturasi udaranya bagus, semua normal hanya letaknta sj sy berbeda

Dekstroposisi
20 Tanggapan

Lanjut aja bund, RS harapan kita udah paling bagus diantara yg lain. RS harapan kita rumah sakit type A. Dan khusus buat jantung. Untuk tindakan pasti dokter juga mempertimbangkan. Anak pertamaku tahun lalu dirujuk ke RS type A juga, dan qodarullah dapetnya di harapan kita tapi yg RSAB nya. karena kelainan bawaan atresia esofagus dan memang yg bisa menangani hanya di rumah sakit type A. Perasaan saya saat itu dokter tidak sembarang ambil tindakan kok bund, bahkan untuk cari tau bakteri apa yg ada di anakku diambil sample darahnya dulu dari sum2 tulang belakangnya. waktu di RS type C perasaanku malah ga se detail itu. Jadi menurut saya, insyaAllah gpp bund kalau di datengin dulu ke rs. soal nanti mau gimana setelah ketemu dokter, bunda dan ayah pasti punya keputusan. Semangat bunda, sehat2 adek

11mo ago

kesehatan anak lebih penting

Hallo bunda. Saya mendukung bunda utk rujuk ke Harkit. Jika bisa, bunda sebaiknya menyangkal dan ber argumen ke keluarga khususnya suami mengenai ke Harkit utk bahan uji coba. Tau darimana bun untuk uji coba. Utk penelitian biasanya kami orang RS meminta persetujuan dan jk tidak berkenan yaa sudah tdk apa, tetap dilakukan pelayanan. Gunanya di rujuk ke Harkit karena utk menskrining dan mengevaluasi lebih lengkap mengenai kondisi jantung dan organ lain bun. Karena belum tau juga dr dextroposisi ini apakah berpengaruh ke organ lain. Alhamdulillah jika nanti hasilnya bagus secara multiorgan. Lebih awal skrining adalah upaya terbaik yg bs bunda lakukan utk mencegah atau menghentikan hal buruk yg bs terjadi. Semangat bunda

11mo ago

benar bun. Semangat bunda. Semoga Allah memberikan kelancarkan utk semuanya

bun insyaAllah kalau tidak ada gejala atau kendala, RS harapan kita tdk akan melakukan tindakan. siapa tau nanti hanya dpt informasi kalau itu bentuk variasi saja,, maksut saya mungkin seperti kondisi rahim saya ini bun. rahim saya terbalik kalau bahasa medis retro bun,, ini bentuk variasi pada rahim. tidak ada gejala khusus, hanya saja misal promil dianjurkan gaya doggy gt aja biar rahimnya agak kedepan seperti rahim yg normal. sehat sehat adek, dan semangat buat bunda. RS juga tdk akan memberikan tindakan tanpa persetujuan keluarga kok bun, saya kira kalau sebatas konsultasi pengecekan gak masalah.

11mo ago

iya kan bun, kalau ditindak kan krn sesuatu gak normal dinormalkan gt. siapa tau itu hanya bentuk variasi krn dedeknya gak ada masalah kesehatan gt

tanya dl bund ke dokternya, ajak ortu nya klo boleh. tanyakan apakah ada pasien dgn keluhan yg sama di RS itu? bagaimana penanganannya? apakah hasilnya bagus? dokter nya sudah pengalaman apa blm ngerjain ginian? apakah posisi jantung yg tidak normal ini akan berpengaruh ke depannya? sperti apa pengaruhnya? dan hal hal lain yg perlu ditanyakan lbh lanjut. supaya meredakan kekhawatiran ortu. stelah konsul lbh dalam bunda bisa memutuskan langkah selanjutnya. kuatirnya bund, hal itu perlu tindakan khusus. antisipasi saja agar jgn sampai telat penanganan nya hanya krna kekuatiran yg tidak beralasan. cari tau lbh banyak ttg hal ini ke dokter nya.

coba bunda cari cari info dulu terkait provider yang ahli dalam masalah ini bun. bunda juga bisa mencari cari info pasien dengan sakit yang sama mungkin bubda bisa saling sharing dengan ortu pasien. diobatkan dimana dan dengan cara apa. jika bunda ragu di rs tsb, bunda sebaiknya mencari yg membuat yakin agar penyembuhan ananda segera tertangani. mohon maaf sebelumnya, kita kan belum punya ilmu akan sakit anak, sebaiknya kita tetap serahkan ke ahlinya, agar tepat penanganannya. semoga segera dapat solusinya bun 😊

bun.. efek ke anakny apa klo jantung disebelah kanan? semuanya masih dlm keadaan normal tidak ada penyakit aneh2 kan? tidak mengurangi kinerja jantungny? hnya karena letak posisi ajh kan?.. klo di op, berarti pindah posisi kan, itu jantung ibarat batreny manusia. ko menurut sya, ini pendapat sy yg udh bolak balik ke RS. harkit. melihat begitu bnyk anak2 sakit yg aneh2. selama anakny baik2 ajh, ngk ada efek jangka panjangny. ngk usah dioperasi, itu kejadian langka.. mohon maaf klo gk berkenan 🙏

11mo ago

Klo di RSAB lengkap ada dokter jantung juga, segala bidang ada tpi khusus buat anak², klo RS harkit khusus jantung ya hanya menangani khusus jantung dri anak² smpe dewass

menurut saya, bunda bisa cari RS pembanding, gimana ya bun dijaman sekarang bukan ga percaya sama RS tapi hanya ikhtiar menyelamatkan anak , dimana banyak berita berita miring malpraktik RS. bunda coba lakukan CT Cardiac atau CT Scan untung jantung, tapi begitu keluar hasilnya, bunda gausah bilang pihak RS tersebut kalau ada rujukan, karna posisi jantung abnormal. siapa tau hasilnya berbeda. karna semua juga bukan ilmu pasti. maaf bun, sekedar saran, tapi keputusan di bunda.

ga ada salahnya cari opsi kedua sesuai saran dokter, itu anak ibu dan ayahnya, kalian yg berhak memutuskan, jangan sampai saran oranglain mengubah pandangan kalian. kalau udah ke opsi kedua pasti lebih lega karena jd ada perbandingan dan tau nantinya apa yg harus di lakukan. karena penyakit itu ga selalu ada tandanya , ada juga silent disease atau tanpa gejala.

Yg jadi permasalahan .. anak itu makin hari makin tumbuh dewasa , organ tubuhnya juga makin besar. Apakah ruang di sebelah kanan itu cukup untuk ruang jantung anaknya bunda nanti?? Kalau untuk antisipsi, lebih baik lanjut bund . Krena umumnya kan ada di sbelah kiri, mungkin Allah kasih keistimewaan pada adek tp ga tau itu nantinya bahaya kah atau masih aman. Doanya tetap aman dan sehat panjang umur. Hanya antisipasi ..

hallo bunda, alhamdulillah sy sudah skirining anak sy. selesai mimggu lalu, ada kurang lebih sebulan untuk prosnya. Alhamdulillah fungsi jantung normal tanpa kelainan apapun, hanya peletakan sj yg berbeda dr yg lain, dokter pun tidak memberi obat atau tindakan apa2, anak sy juga bisa hidup seperti org normal pada umumnya. Terimakasih untuk bunda2 smua yg sudah menanggapi, semoga anak2 kita sehat selalu y bun.