Biayaaa rumahsakit pake Kis bisa tdak?

Halo bun , lahiran normal di rumah sakit pakee KIs bisa engga ya bun? Ada yg udah pernah? Apaharus minta rujukan dlu ke puskesmas?

7 Tanggapan

Kemaren aku tanya di rumah sakit tempatku usg, selain tanya sebelumnya juga udah tanya2 temen2ku yang lahiran di rs yg sama. Untuk lahiran di rs, misal dirasa udah mules, kontraksi yg rutin, keluar lendir, atau cairan ketuban udah rembes. Bisa lgsung dibawa ke igd tanpa surat rujukan dari puskesmas. Nanti dicek kalo belum ada pembukaan ya nanti disuruh pulang dulu, tp kalo udah ada ya lanjutt untuk proses bersalin. Untuk kerumah sakitnya kata dokter gini kalo muless disertai keluar lendir, boleh lgsung ke rs. Tp kalo hanya mules saja, jangan dulu. Trus kalo kontraksi udah sesering mungkin, 5mnt sekali selama 1jam, untuk jam ke2 lgsung dibawa ke rs, tp kalo kontraksi nya masih lama lamaa jangan dibawa dulu. Trus kalo udah keluar cairan ketuban, lgsung dibawa ke rs gapapa, gak harus nunggu kontraksi, mules, ataupun ngeflek. untuk biayanya kalo yg punya kis/bpjs gratis. Kalo yg normal belum tau Temenku ada yg normal pake kis/bpjs dia hanya banyar 500rb untuk bayar apa gitu aku lupa, trus temenku yg SC karna dia pas waktu usg ternyata ada indikasi yg mengharuskan dia lahir di awal, saat itu juga. untuk lahiran sc nya dia gratis tis tis pake bpjs/kis.

10mo ago

ooh gituuu baik lah terimakasih

sebenernya klau mau lhiran normal pakai bpjs d rs itu ga ribet kok. dtg aja ke igd kalau kalo udah kontraksi teratur. nnti di cek kalau belum bukaan 4 d suruh pulang dlu. nnti balik lg d cek lg kalau udh bukaan 4 akan segera d tangani. kecuali emergency kyk ketuban udah pecah wlwpun blm ada bukaan akan lhsung d tngani sama hal nya kyk mau lahiran dibidan. di bidan pun klau blm bkaan 3/4 pasti d sruh pulang dlu. kalau daftar lewat poli pakai bpjs baru harus pakai rujukan yg agak ribet itu kalau mau sc. harus ada indikasi, minta pengantar dan rujukan.

bisa kok langsung ke rs kalo dalam keadaan emergency. kalo pake rujukan dr puskesmas setau saya yang kehamilannya diatas 38 minggu tp belum keluar jg bayi nya

10mo ago

emergency itu contoh salah satu nya kalo udah pecah ketuban, nah itu lgsung ke igd dan akan langsung d tangani. tp kalau mules² aja di cek smpe bukaan 4, klo blm bukaan 4 d sruh pulang. nanti balik lg kalau udh makin intes nanti di cek lg smpe udah bukaan 4 akan di tangani

Kalo normal lgsung aja bun, minimal udah bukaan 4 sblm pecah ketuban, atau udah pecah ketuban dluan bun, lgsung igd gaperlu pake rujukan

Bisa tapi karena ada diagnosa dan dapat rujukan . Kalau ga ada diagnosa ya pas keadaan darurat baru bisa tanpa rujukan .

aku bisa Bun tapi memang di kasus ku pakai rujukan. keluar RS 0 rupiah, cuma bayar swab suami 200 kalau gasalah

10mo ago

tergantung Bun kalau ada indikasi medis biasanya di rujuk

aku waktu kontrol kehamilan pake surat rujukan bun tp waktu lahiran gakperlu karna termasuk keadaan darurat