Bingung ambil cuti kapan

Halo bun, ini kehamilan pertama sy. Skrg sudah 35 minggu, temen kantor udah pada nanya kok blm ambil cuti. Krn sbnernya sy bingung juga enaknya ambil kapan. Kalo kata temen sy yg anaknya udah 3 katanya mending dipepetin hpl aja h-2 minggu gt soalnya apalagi anak pertama. Trs temen sy satunya jg bilang dulu dia ambil h-2 minggu aja itu ternyata lebih dari hpl lahirnya. Makanya kt mereka mending dipepetin aja biar jatah cuti nya lebih banyak buat ngurus anak setelah lahir aja lagian kebetulan kami masih sm2 ikut mertua semua, malah gaenak gak ngapa2in dirumah gabut haha. Sebenernya menarik sih saran mereka, tp gmn ya bun skrg rasanya sy kyk pengen buruan cuti soalnya udah ga tahan engap bgt dan apalagi kaki sy gatel2 krn bawaan hamil. Rasanya dikantor kyk pengen pke daster aja. Menurut bunda enaknya ambil mulai kapan ya? Btw hpl sy 21 juli

27 Tanggapan

kalo menurut saya yg bisa nentuin kapan waktunya cuti tuh diri kita sendiri bun. kalau bunda sudah merasa butuh cuti sekarang gakpapa, gak harus ngikutin apa kata temen kantor. bisa jadi dulu mereka gak merasakan yg bunda lagi rasakan skrg makanya mereka bisa ambil cuti mepet sama hpl. saya juga cuti di 35 minggu bun, ini udah jalan sekitar semingguan. waktu di rumah bisa dipake buat persiapan lahiran bun. nyiapin barang2nya, nyiapin fisik kayak yoga dll, trus juga nyiapin mental dengan perbanyak ilmu. dulu keputusan saya ambil cuti 35 minggu karena saya pengen lebih merilekskan pikiran dari kerjaan bun, biar gak stress. kan buat persiapan lahiran juga salah satunya kita gak boleh stress. semangat bunda, semoga Allah mudahkan proses lahiran kita nanti yaa

Sy hpl 2 Agustus 2023 bun, terakhir cek maju jd 29 Juli 2023, insyalllah mau ambil cuti paling cepet ditgl 17 Juli 2023 saja, biar agak lamaan sama debaynya abis lahiran 🥰 Untuk timing cuti sebenarnya tergantung dari kitanya bun masih kuat apa enggak jalanin aktivitas kerja seperti biasa + peraturan dr kantornya Alhamdulillahnya di kantor saya bebas bun mau ambil cuti mendadak hari ini juga bisa, dan alhamdulillahnya badan nya masih enak di ajak kerja bun walaupun udah berasa sedikit engap dan pegel2 di tulang pinggul sama kemaluan, itung itung olahraga bun hehe kalo dah di rumah saya takutnya mager jd kurang gerak 😁

12mo ago

Saya rencana mau tgl 3 bund. Emg iya biar agak lamaan ntr ngurus dedeknya. Tp kl udah engap dikantor gt rasanya kyk pengen cuti mulai besok aja wkwk. Btw kantor sy juga bebas bun ambil cutinya kapan aj

Sama nih bund... Msh galau mslh cuti... Tapi TP saya akhir bln dpn... Berhubung mau Sc jd TP maju 2 minggu... K.Upt sya sih blng klu gk mau ngurus cuti gk papa,,jd tau sma tau aja,,biar jaspel msh tetep dpt... Tp sya mkirnya klu gk cuti tkut msih dibebanin sma krjaan... Tp saran dr temen²kurang lbh seperti yg bunda blng,,klu mau ngurus cuti pas meper mau lahiran aja... Jd smpai skrng blm sya urus bund... Kebentur jg sma jdwal ujian proposal kuliah... Blm bs ngajuin sempro krna blm acc skripsinya... Doakan mudah²n gk tabrak²n ya bunda²...

Biasanya pemilihan kapan cuti melahirkan tergantung kebijakan dr tempat bekerja. Karena beberapa tempat kerja menginstruksikan 1.5 bulan sebelum melahirkan dan 1.5 bulan setelah melahirkan. Jika tdk ada kebijakan seperti demikian, tergantung kondisi bunda. Seperti saat ini kondisi bunda merasa sudah tdk tahan engep. Boleh bunda cuti dr sekarang. Jika kuat, seperti temen bunda bisa ambil H-2minggu dr HPL.

12mo ago

Jika sudah tidak kuat, sebaiknya cuti saja. Tidak usah dipaksakan ya bun

saya HPL 16 Juli bund, tpi kemungkinan terminasi di usia 37-38 week jd saya ambil dari 1 minggu sblm perkiraan terminasi di usia 36 week jalan 37. jatah cuti saya cuma 2 bulan jd d sarankan ambil pas lahiran aja kata atasan tpi saya nggak mau toh seberapa lama pun cuti gak akan pernah teras cukup jdi lebih baik saya prepare bener bener sebelum lahiran

aku hpl 17 juli bun tp rncana cuti d awal juli, tdnya mau cuti H-1 mggu hpl biar bsa lama sma dede bayik, tp trnyata sama kek bunda saya jg ngrasa udah engap n gampang cape pengennya sering" rebahan 🤣 jd saran dr suami yaa gtu biar ad waktu untuk istrhat jg, ksian sma saya udaj gampang bgt cape skrg ktnya wkwkwk

12mo ago

Iyaa bund pengennya dipepetin tp apalah daya dikantor udh engap bgtt wkwk pengen cepet pulang pake daster aja trs rebahan. Kl suami saya katanya sih terserah km aja enaknya kapan, yg tau nyaman engga nya km 🤣

Hai bund, saya cuti H-3 minggu HPL, di 37week. saya pengen juga sih mepet hpl gtu tapi menurut saya persiapan sebelum melahirkan juga penting, lumayan bund buat yoga dan senam hamil dulu supaya rileks nanti pas lahiran gak mikirin kerjaan terus hehe. doanya semoga maju lahiran sebelum HPL. aamin😇

12mo ago

huhu bener bund, rasanya perut dah berat. pokoknya disesuaikan sama kondisi bunda aja. sehat² yaa bunda dan debay☺

Dulu saya ambil cuti sekitar 3 minggu sblm HPL, eh trnyata saya lahiran maju 2 minggu dr HPL di 38 minggu, jd aktualnya 1 minggu sblm lahiran baru cuti. Ini juga karena udh ga sanggup naik turun tangga dan udh kontraksi di jalan pulang pas lg bawa motor.

12mo ago

Nahh saya takutnya jg gini bun 🥲. Masalahnya kalo pengen normal kan we never know kan yahh

aku hpl 18 Juli. minggu lalu (7 Juni) dokternya bilang perkiraan bisa cepat 2 minggu sebelum hpl atau sekitar akhir juni. jadi aku mau ambil cuti d akhir Juni/awal Juli aja. karna aku kerja beda kota dengan tempat aku mau lahiran. semoga kita semu sehat

12mo ago

hallo bund, aku hpl 19 juli selisih sehari sama bunda. Ambil cuti 1 Juli, karena beda kota juga rumah sama tempat kerja. semoga selalu diberi sehat ya bund, dedeknya lahir selamat normal semuanya 😃

aku juga sama kerja Bun, niat mau ambil cuti h-2 Minggu. tapi gak jadi karna kita gaboleh egois ya Bun apalagi anak pertama, mungkin yg bunda rasain ga kenapa2 tapi kita gatau apa yg dirasakan janin. akhirnya aku ambil cuti tepat di 35week. semangat Bun😊